Почему Венесуэла не восстановила работу энергосистемы?


Значительная часть территории Венесуэлы оказалась обесточена, по предварительным данным, из-за неполадок на крупнейшей в стране ГЭС «Гури».
Проблемы с электроснабжением зафиксированы в 22 из 23 штатов (за исключением Амасонаса) и столичном округе.. Электричество в большей части Каракаса пропало 7 марта около 17:00 (00:00 8 марта по московскому времени), после чего сообщения об отключении света начали поступать из остальных регионов страны. Из-за сбоя приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь.. Через несколько часов после инцидента вице-президент Венесуэлы Делси Родригес сообщила, что глава государства Николас Мадуро принял решение приостановить занятия в учебных заведениях и рабочий процесс из-за возникшего энергетического кризиса.. В Национальной электрической компании Венесуэлы (Corpoelec) сообщили, что причиной перебоев в электроснабжении стал саботаж на гидроэлектростанции имени Симона Боливара («Гури»).. «Это часть электрической войны против государства… Мы работаем над восстановлением подачи», — сообщили в компании..
Сведения о проблемах на крупнейшей ГЭС позднее подтвердил министр связи и информации Хорхе Родригес. По его словам, злоумышленники намеревались отключить электроснабжение на несколько дней, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и воспользоваться этим.. «Задачей было оставить народ Венесуэлы на несколько дней без света, лишить электроснабжения жизненно важные отрасли», — цитирует ТАСС Родригеса, который сообщил, что специалистам удалось частично восстановить подачу электричества на востоке Боливарианской Республики.. Также поступали сообщения, что в ходе работ на несколько минут возобновлялась подача электричества в ряде районов Каракаса, однако затем свет вновь погас.. Отметим, что в Венесуэле время от времени происходит отключение электричества, в частности, из-за необходимости поддерживать требуемый уровень воды в гидротехнических сооружениях. В связи с этим значительная часть объектов общественно значимой инфраструктуры оборудована резервными источниками питания, которые позволяют некоторое время поддерживать их функционирование.. Однако настолько продолжительные отключения происходят очень редко, на что не преминул указать лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны..
«22 штата без света. Шесть часов без света, в Каракасе это рекорд. Хаос, тревога и возмущение. Это отключение света подтверждает неэффективность узурпатора. Восстановление энергетического сектора и страны возможно только после прекращения узурпации», — написал Гуаидо.. В свою очередь, легитимно избранный президент страны Николас Мадуро обвинил «американский империализм» в новой эскалации политического противостояния в Венесуэле.. «Электрическая война против нашего народа, объявленная и возглавляемая американским империализмом, будет побеждена.
Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальное единство патриотов!» — написал он в Twitter.. La guerra eléctrica anunciada y dirigida por el imperialismo estadounidense en contra de nuestro pueblo será derrotada. Nada ni nadie podrá vencer al pueblo de Bolívar y Chávez. ¡Máxima unidad de los patriotas!. Однако государственный секретарь США Майк Помпео возложил вину за масштабные отключения электроэнергии на власти Боливарианской Республики.. «Отключение электричества и разрушения, причиняющие вред обычным венесуэльцам, происходят не из-за США.
Не из-за Колумбии. Не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого-либо ещё. Дефицит электроэнергии и голод являются результатом некомпетентности режима Мадуро», — написал глава Госдепартамента в Twitter.. Он также добавил, что политика Мадуро «не приносит ничего, кроме тьмы». «Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет энергии.
Дальше — нет Мадуро», — заявил Помпео.. Отметим, что и власти Боливарианской Республики, и ряд международных игроков неоднократно подчёркивали, что внутриполитический кризис в Венесуэле искусственно подогревается извне. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова накануне заявила, что Соединённые Штаты не отказываются от своих планов по смене законного политического режима в латиноамериканской стране.. «Получив отпор своим милитаристским планам в отношении Венесуэлы даже от ближайших соратников из числа латиноамериканских стран, твёрдо заявивших о неприемлемости внешнего вооружённого вмешательства, политистеблишмент в Вашингтоне тем не менее не снимает с повестки дня вариант военного вторжения. Было сделано заявление относительно создания коалиции по смене режима в Венесуэле», — напомнила она.. Дипломат констатировала, что в последнее время отмечается рост числа различных происшествий на объектах энергетической и коммуникационной инфраструктуры.. «Подрывная работа, судя по всему, уже ведётся.
Боливарианское руководство открыто говорит о планах радикальной оппозиции при поддержке из-за рубежа организовать диверсии на национальной территории с задействованием отрядов наёмников, сформированных в том числе из дезертировавших венесуэльских военнослужащих», — добавила Захарова.. По её словам, главная задача Вашингтона на текущем этапе заключается в том, чтобы любой ценой не допустить стабилизации внутриполитической обстановки в Венесуэле и не позволить мирным путём урегулировать ситуацию. В ходе переговоров в Москве вице-президент страны Делси Родригес публично подтвердила готовность Николаса Мадуро начать конструктивный диалог с оппозицией.. Вновь обозначил неприемлемость внешнего вмешательства в дела Венесуэлы и глава китайского МИД Ван И. В ходе ежегодной пресс-конференции он подчеркнул, что «внешнее вмешательство и санкции могут только обострить ситуацию, приведут лишь к тому, что вновь начнёт действовать закон джунглей».. © Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 2005-2019 гг. Все права защищены..