Почему весной куры не несутся? В чем причины сезонных скачков плодовитости?


Птицеводы-любители привыкли к тому, что куры осенью линяют, прекращают яйцекладку, а весной начинают нестись заново. Связано это с удлиняющейся продолжительностью светового дня. Куры, как их дикие предки, стремятся отложить яйца и вывести потомство в теплый сезон. Но бывает и так, что весна наступила, а куры так и не занеслись.
В большинстве ситуаций помогает установление причины аномалии. Данная статья предназначается для птицеводов-любителей, содержащих яичных кур на приусадебном участке.. На интенсивность яйцекладки влияют следующие факторы:. Оптимальным вариантом является приобретение подращенных на птицефабрике курочек 4–5-месячного возраста. Это гибридная птица, ориентированная на высокую интенсивность яйцекладки, способная приносить за год 300 и более яиц при условии соблюдения норм кормления и содержания. Если птицевод не может или не желает выполнять высокие требования к помещению и кормам, он выращивает птицу самостоятельно. Куры сами высиживают птенцов.
Такая птица неприхотлива к условиям содержания и кормлению, обладает невосприимчивостью к ряду заболеваний, но получать от нее больше, чем 200 яиц в год не приходится.. Благоприятным для яичной продуктивности кур сезоном является весенний. Удлиняющийся световой день, сочетающийся с обилием зеленого корма, стимулирует кладку. Летом яйценоскость падает. Куры страдают от перегрева, спасаясь уменьшением потребления корма, а значит и выработки яичной массы. Кроме того, начинает сокращаться световой день. Осень — период линьки.
Ее провоцирует уменьшение светлого времени суток. Зимой энергия корма тратится на поддержание температуры тела. Расходуются накопленные за летний период витамины. Короткий день не позволяет потребить много корма — куры ничего не видят в темноте, яйценоскость снижается.. Самая высокая продуктивность птицы наблюдается в первый сезон. Чем старше курица, тем ниже у нее яйценоскость. На птицефабриках после завершения первого цикла кур забивают.
Если зоотехник доволен состоянием птицы, проводят искусственную линьку, чтобы начать второй круг яйцекладки. В домашних условиях жизнь яйценоских кур продолжается 5 лет и более.. Куры предпочитают употреблять твердые частицы пищи, размером и формой сопоставимые с пшеничным зерном. Традиционное птицеводство представляется кормлением несушек семенами злаков и подножным кормом. Такой подход позволяет сделать питание дешевым, но период высокой яйценоскости становится коротким. Почему же куры быстро перестают нести яйца весной?. Потому что рацион не обеспечивает потребности птицы в аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, то есть материале, из которого формируются яйца.
Поэтому такая птица начинает нестись позже кур, получающих полнорационный комбикорм, и заканчивает рано, усаживаясь на яйца или исчерпав запасы питательных веществ собственного тела. Идеальным решением проблемы является использование комбикорма заводского изготовления, выпускаемого в форме крупки. Некоторые птицеводы полагают, что это дорого. Что делать? В таком случае выходом из положения становится приобретение БВМК, в состав которого включены все необходимые для кур питательные вещества. До 85% рациона составляет дерть, пополам с цельным зерном. Остальные 15% приходятся на БВМК. Дополнительно в кормосмесь включают гравий и ракушку либо известняк.
Не следует использовать в качестве источника минерального питания мел. Он гигроскопичен, и корм, содержащий 3% добавки, плохо поедается, в то время как потребность несушек в минералах составляет около 10% от массы сухого корма.. Что касается зеленого корма, то его следует рассматривать как дополнение к основному. Куры с удовольствием поедают влажные мешанки, но их скармливание приносит массу неудобств хозяину. Во избежание закисания остатков еды требуется тщательная очистка кормушек. Механизировать раздачу такой пищи затруднительно.. Неадекватная реакция на внешние раздражители приводит к тому, что куры перестают нестись.
Только что начавшаяся кладка яиц прерывается внеочередной линькой. Стрессовая реакция возникает по нижеперечисленным причинам:. В домашних условиях трудно соблюсти параметры микроклимата. Но стремиться к этому необходимо. Следует учитывать плотность посадки птицы и фронт кормления. В курятнике не место сквознякам, но и отсутствия движения воздуха быть не должно. Требуется оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию..
Электрическое освещение позволит регулировать продолжительность светового дня. Необходимо регулярно удалять помет и проводить обработку от насекомых-паразитов.. Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:. Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами? Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным..