Почему В.В. Путин подписал указ о приостановке ДРСМД в 2019?


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД), об этом сообщает пресс-служба Кремля. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.. Документ вступает в силу со дня его подписания.. В 1987 году Советский Союз и Соединенные Штаты подписали ДРСМД. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846..
Однако 2 февраля текущего года после ряда взаимных обвинений в нарушении ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора. В то же время Москва неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению.. Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН назвал решение Владимира Путина о приостановке ДРСМД логичным шагом. Соединенные Штаты не оставили России выбора в этом вопросе.. «ДРСМД в последние десятилетия имел скорее дипломатическое и историческое значение, чем собственное содержание этого соглашения. Этот документ в свое время подводил черту не только под окончанием холодной войны, но и показывал стремление мировых игроков к миру и разоружению.. Этот документ оставлял в прошлом страхи от возможной мировой войны с использованием ядерного оружия.
Практическое применение договора происходило в первые годы после его заключения. По нему США и Россия уничтожили огромное количество ракетных комплексов. Договор в то время оказал прямое влияние на процесс разоружения», — пояснил Евгений Валяев.. По словам эксперта, терять свое значение ДРСМД начал уже в новое время, когда в конце «нулевых» Россия представляла из себя оправившуюся от развала СССР страну. Новой России было необходимо выработать новые подходы в сфере континентальной безопасности, ведь американцы к тому моменту не соблюдали многие ранее заключенные соглашения, начиная от отказа расширять блок НАТО на восток и заканчивая размещением современных видов вооружения рядом с российскими границами. Уже тогда российские лидеры дали понять, что ДРСМД является реликтом прошлого и не отвечает вызовам современности. Например, по той причине, что договор заключен между двумя государствами и не имеет воздействия на другие страны мира, которые уже тогда начинали активно вооружаться..
«В середине 2010-х годов Россия и США оказались погруженными во взаимные обвинения в нарушении действия ДРМСД. Москва обвиняла Вашингтон в том, что американцы размещают в Европе пусковые установки противоракет, а Вашингтон обвинял Москву в активной разработке крылатых ракет средней дальности. Уже тогда договор носил фиктивный и чисто символический характер. Но его не разрывали из-за веры, что в скором будущем снова наступит мирное время. Эти иллюзии рухнули к сегодняшнему моменту, когда мировые игроки подходят к этапу выработки новых правил мировой политики и безопасности», — добавил Евгений Валяев.. Эксперт подчеркнул, что значение дипломатии в мире серьезно снизилось. Актуальный международный диалог сегодня происходит на языке Трампа.