Почему в помещении, где много людей, дышать труднее?


Духота — обычное дело в квартире или офисе. Многим знакомы ощущения: не хватает воздуха, воздух спёртый, трудно дышать — такие определения духоты дают и словари русского языка. Часто эти ощущения связывают с жарой и недостатком кислорода. Но если разобраться — причина совсем в другом.. Ощущение духоты создаёт углекислый газ (CO2).
Тот самый, который постоянно выдыхает любой человек. Выходит, мы и есть причина духоты в любом помещении.. Единицы измерения уровня СО2 — ppm (parts per million). Это количество частиц CO2 на миллион частиц воздуха. 1000 ppm = 0,1% содержания СО2.. Норма углекислого газа для улицы — 400 ppm. Для закрытого помещения — не выше 600 ppm.
При 800-1000 ppm уже начинаются проблемы с самочувствием и здоровьем.. Всем знакомо ощущение духоты в помещении и симптомы, связанные с этим: усталость, сонливость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, тяжело дышать. Такие состояния многие связывают с нехваткой кислорода. Однако замеры показывают, что в закрытом помещении уровень углекислого газа повышается гораздо быстрее, чем убывает кислород. Например, в то время как в школьном классе уровень углекислого газа (CO2) уже достигает 1500 ppm (0,15%), содержание кислорода практически не изменяется. Кислорода еще достаточно, а углекислоты уже в избытке.. В Будапештском университете технологии и экономики было проведено исследование, в котором приняли участие молодые и здоровые люди, средний возраст которых был 21 год.
Несмотря на то, что длительность сессий была всего 140-210 минут, исследование показало, что увеличение концентрации углекислоты с 600 до 1500 и 3000 ppm вызывает у человека отклонения в физическом состоянии и в работоспособности, в частности — в способности концентрировать внимание. Эффект наглядно показан в этом 5-минутном видео:. Если долго находиться в помещении, где уровень CO2 выше 600-800 ppm, углекислый газ может повлиять на организм следующим образом:. 1. Может вызвать негативные изменения в крови. В норме кислотность (рН) крови человека примерно 7,4. Это стандарт для оганизма.
При повышении концентрации CO2 кровь закисляется, что по-научному называется ацидоз. Английский ученый Д.Робертсон определил такие минимальные физиологические последствия ацидоза:• перевозбуждение,• учащенное сердцебиение,• умеренное повышение давления. . При более сильном ацидозе человек становится вялым, сонливым, появляется состояние беспокойства. Это характерно для помещений с большим количеством народа. Но если надолго выйти на свежий воздух, всё постепенно приходит в норму.. 2. Негативно влияет на ДНК (как тут не вспомнить анекдот про ошибку в ДНК:). Проведённые на Тайване исследования показали, что под воздействием углекислого газа при уровне выше 800 ppm в организме сотрудников офиса наблюдается рост количества маркеров окислительного стресса, свидетельствующих о негативных изменениях в ДНК.
Чем дольше человек находится в душном помещении, тем больше этих маркеров.. 3. Негативно влияет на носоглотку и органы дыхания. Итальянские учёные в 2006 г. представили результаты своих исследований на Конгрессе Европейского респираторного общества. Результат показал, что у более 60% школьников в Европе вследствие духоты в классе гораздо чаще наблюдалось тяжелое дыхание, одышка, сухой кашель, ринит и проблемы с носоглоткой, чем у их сверстников, учившихся в хорошо вентилируемых классах.. 4.
Усиливает приступы астмы. Исследователи из Южной Кореи выяснили, что если больные астмой дети находятся в помещении, где повышена концентрация углекислого газа, у них чаще наблюдаются приступы астмы.. 5. Негативно влияет на мозг и кровообращение. Советская учёная О.В.Елисеева еще в 1960-х годах выяснила, что даже кратковременное вдыхание здоровыми людьми углекислого газа в концентрации 1000 ppm (0,1%) вызывает проблемы с дыханием, негативно влияет на кровообращение и активность головного мозга. Чтобы избежать этих проблем, она рекомендовала поддерживать в помещении уровень CO2 не выше 500 ppm.. 6.
Вызывает симптомы Синдрома Больного Здания. Термин Синдром Больного Здания (СБЗ, Sick Building Syndrome — SBS) уже давно применяется учеными для описания симптомов, которые испытывают сотрудники некоторых офисных зданий. Симптомы СБЗ, связанные с высоким уровнем CO2 в офисе, включают в себя усталость, головную боль, сложность концентрировать внимание, апатию. Человек, который страдает от СБЗ, испытывает эти симптомы непосредственно в офисе, они обычно уменьшаются, когда он покидает работу.. Установка пластиковых окон и металлических дверей с уплотнителями в квартире лишает помещение естественной вентиляции, и углекислый газ там накапливается.. Рекомендации для хорошего сна:• Обязательно хорошо проветривайте перед сном комнату, где спите.• Открывайте на ночь окно или форточку. Если улица шумная, не хотите, чтобы в квартиру летела пыль с улицы, и опасаетесь сквозняков, поставьте хорошую приточную вентиляцию с очисткой воздуха, как эта.• Не закрывайте дверь в спальню.• Контролируйте уровень CO2 в спальне — поддерживайте его не выше 600 ppm.
Проще всего это делать опять же с помощью приточной вентиляции.• Не спите, накрывшись с головой одеялом. Медики не рекомендуют этого делать, поскольку во время сна вы дышите тем воздухом, который выдыхаете, а он содержит много углекислого газа и мало кислорода.. Углекислый газ негативно влияет на деятельность мозга, поэтому максимально допустимая концентрация углекислого газа в рабочем кабинете должна поддерживаться в пределах до 600 ppm.. Всем хорошо знакомо чувство нехватки свежего воздуха, сонливость и сложность с концентрацией внимания во время длительного совещания. Причина этого в том, что в комнате, где находится много людей, быстро нарастает уровень углекислого газа.. В офисах необходимо ставить эффективную систему приточной вентиляции. Только так можно обеспечить здоровую и комфортную атмосферу для сотрудников. .