Почему, в СССР были популярны домашние пельмени, а сейчас их не делают?


Потому что стояла задача просто накормить, чтобы голодными не ходили. Экономика плановая, негибкая, на меняющиеся потребности и возможности реагировала с сильной задержкой. Поэтому всегда где-то был дефицит, а где-то продукты портились не дойдя до покупателя. Логистика не оптимальна, да плюс абсолютно бездарно организованное хранение овощей. Это с одной стороны. .
С другой, задача — выполнить план, тут не до  вкуса, в зачет шло только количество, какими нитратами и пестицидами его нагоняли рассказали только в 90-е. . С третьей, после 3х часов в очереди после работы бери все, что в пакет навалили, и не задерживай. Все равно, ничего другого нет.. Все это делает вкусовые качества продуктов свойством никому не интересным. Это уже дома хозяйка-волшебница из беговых кур умудрялась сделать первое, второе и компот, и так, чтобы не стыдно было на стол поставить.. Именно тогда оформилось устойчивое убеждение, что «свое» всегда лучше. Лучше молочко у знакомой бабки купить, чем в магазине.
Лучше огурцы-помидоры со своей грядки, чем в магазине. . В кулинарии на качество сильно влияло повальное воровство на предприятиях. Все, что можно было вынести — выносили. И украденное мясо в колбасе заменяли бумагой. Про молоко ничего сказать не могу, портилось оно, наверное, потому, что сырой водой разбавляли(но это не точно:))) «С под коровы» оно совсем другого вкуса было.. Торты магазинные с кремом из подкрашенного масла не знаю, почему делали. Не коснулось меня эта область пищепрома.
Наверное, потому что так быстрее и дешевле. И хранится дольше. К войне же готовились.. Про селекционеров не соглашусь. Гениальные были ученые. Некоторыми их базами до сих пор пользуются во всем мире. Генная инженерия вообще еще массово не использовалась, не только в СССР.
А применение радиации и токсичных соединений в классической селекции абсолютно бессмысленно.. Со всем согласен. Главное чтобы коормить чем было, а качество, вкус — второстепенное. Я знаю что были эксперименты с радиационным облучением и токсическим мутагенозом. Возможно, они использовались в селекции. . Селекция — это отбор по определенным качествам. Облучение и отравление меняют качества, но в какую сторону? Совершенно не прогнозируемо и именно поэтому бессмысленно для целей селекции вывести заданную характеристику.
Эксперименты могли бы только подтвердить, что измениения от этих воздействий происходят. Возможно, предполагалось, что изменения будут одни и те же и были на этот счет какие-то планы. Да много было интересных экспериментов в с/х, которые, однако, не пошли в массовое производство. . Совершенно не прогнозируемо и именно поэтому бессмысленно для целей селекции вывести заданную характеристику. . Вы совершенно не правы. Именно мутагенез движет эволюцией. Ускоряешь мутагенез облучением, а затем отбираешь именно те мутации, которые приглянулись.
Вы совершенно правы и уж точно с начала 60-ых такая селекция стала массовой. что были эксперименты с радиационным облучением и токсическим мутагенозом. Это и сейчас есть везде, только уже не эксперименты, а обыденность. Ничего аткого в этом нет. Но небольшие пассивные (спящие) негативные мутации со временем не накопятся?. Ребята вы где жили в СССР и сколько лет вам было? Про дефицит верно, про остальное не правда.. Мне не довелось увидеть СССР — мешал Железный Занавес.
Но мой старший брат жил в СССР и много чего рассказывал. Например в последнее время на колбасных, консервных заводах стали мешать какую.  то х**нь и получалось «желе». Кажется сегодня качество (некоторых продуктов) подправилось когда кризис кончился. . Я жил СССР и тогда колбасу делали из мяса а не как сейчас из сои и копыт, а сгущенка из молока а не из пальмавово масла и т.д.. По распределениям давали. Работал на мясокомбинате в начале 90-х, там  сервилат делали по советским гостам.
 Про бумагу туалетную в колбасе чушь ибо та была не меньшим дефицитом, чем колбаса.   Угощали этим сервилатом итальянцев, которые монтировали оборудование на комбинате.  Макаронники высоко оценивали вкусовые качества нашей  колбасы т.к. её делали из кондиционной свинины, а у них на родине из обрезков.  . Вывод: при совке были вкусные продукты, но их было крайне трудно достать.  После совка стали делать сгущенное молоко из всякой фигни и ту же колбасу из крысиных хвостов, которой стало хватать всем.
  Давайте не будем переоценивать качество современных российских продуктов.. Я жил СССР и тогда колбасу делали из мяса а не как сейчас из сои и копыт, а сгущенка из молока а не из пальмавово масла и т.д.. Че то я не видел колбасы ни из сои, ни из копыт. Как и сгущенки из пальмового масла. Вы небось думаете что все это настолько искусно можно подменить, что никто не заметит. Уставший после двух работ простоватый мужик может и не заметит, а вообще невозможно ту же сою под мясо полностью замаскировать. Вы абсолютно правы! Я считаю что те кто поют о хорошем советском качестве лгуны либо тогда у них вкусовые рецепторы были, а сейчас их нет!.
1960-70-ые. Качество: простовато, дешево и сердито. 1980-ые: качество: от неплохого до ужасного. 1990-ые: качество: от сносного до несьедобного. 2000-ые: от хорошего до ужасного. 2010-ые: от отличного до ужасного. 2020-ые: от отличного до плохого.
Дальше не стану а то получится пророчество, а не обзор. . Рязанская и тульская области. Пару смен на картошке отработала студенткой, когда совок развалился. Качество еды одна из немногих дозволенных тем для юмористов было. Но часть населения питалась по отдельным распределениям, у них все было и было вкусно. . Между делом, повезло несколько лет поездить по «странам соц.лагеря». Наверное, поэтому не помню вкусных продуктов в СССР, было с чем сравнивать в текущем времени.
Квас хороший был, больше нигде не продавался:). Тоже было, как и везде. ну просто полный и идиотский бред ))) Готовились к войне, хахахаха, и оттого картошка была невкусная ))) Бумагу в колбасу толкали, да, газету правда, а вот известия совсем не годились для колбасы, зато их добавляли в хлеб и вотку ))). Потому что разбавляли всяким неликвидом. Норот же голодный после экспорта за рубеж, да и выбрасывать продукты питания неправославно некоммунистично. А еще на специях и прочем экономили. Согласен с вами, но где же примитивная пищевая химия и низкий уровень развития пищевой промышленности?.
Спасибо что ставите плюсы. Вы меня мотивируете на новые дела. И спасибо Всевышним за то что есть люди, разделяющие мое мнение . Невкусное было там, где не умели готовить и не соблюдали технологию.  В разных городах и республиках всё было очень по-разному, в зависимости от компетентности партийного начальства и органов контроля.. Невкусными были пельмени из коробочки, в них даже иногда верёвки попадались. Хотя я бы сейчас попробовал эти пельмени из 1980-х годов, просто ради прикола.
А так всё очень даже неплохое было. Ну и там соя, пальмовое масло — нет, не слышали ))). Я прожил в СССР 25 лет и по моим воспоминаниям продукты в СССР были вкусными, но дефицитными. В Москве и других крупных городах с продуктами было попроще. Когда я на лето ездил в деревню под Липецк, моя бабушка покупала с собой несколько палок колбасы, родным так сказать в подарок))). Были все-таки вкусные продукты, но простоватые немного. Колбаса без специй и васаби это не колбаса даже.
Проверьте, насколько я знаю эту тему. Вы знаете что такое якутская кухня?. В якутской кухне главный вкус — умани. В якутском языке он называется «ньым». . Основным способом приготовления является варение и запекание, вяление и тушение.  . Сахалыы миин — вареный суп с мясом.
ингридиенты: вода, говядина, картофель якутский, лапша якутская, соль якутский. . Время приготовления: от 30 мин до 3 ч. . Способ приготовления:. Нарезаем мясо на куски, наливаем воду, сыпим туда мясо, потом кладем картофель, после лапшу и потом соль. . Хаан — кровяная колбаса. . ингридиенты: вода, кишка коровы или лошади, кровь коровы или лошади.. Способ приготовления:.
Берем очищенные кишки и кровь, кровь наливаем в кишки, завязываем узлом чтоб кровь не протекала и ложим в кастрюлу с водой. Воду нагреваем, и ждем пока кровь сварится. Вынимаем кровяную колбасу. Использованную воду можно употребить как бульон. . Время приготовления: по обстоятельствам. . Суба — древесный хлеб. . Ингриденты: вода, заболонь. .
Способ приготовления:. Берем заболонь и варим в воде. Когда она сварится, можно есть заболонь и употребить воду как бульон. Ингридиенты: рыба, вода, соль. Способ приготовления: берем рыбу, голову не отрубаем и не отрезаем, только вытаскиваем плавательный пузырь и поджелудочную железу. Все остальное варим, добавляем соль и едим. . Буспут эт — вареное мясо. .
Ингридиенты: вода, говядина, соль. Способ приготовления: варим говядину, добавляем соль, а после проварки оно остывает и можно есть. . Бөлөҥ — якутский сыр. . Ингридиенты: молоко, сливки, молочный жир, якутские молочнокислые бактерии.  . Берем молоко, добавляем сливки и молочный жир. После этого начинаем мешать, мешаем два дня.
Берем бактерии молочнокислые Made in Yakutia и сыпаем их. Потом мешаем три дня и оставляем наш сыр в прохладном месте на 1 неделю. Вынимаем и готово. . Сырое мясо по якутски:. Ингридиенты: говядина или конина. Берем сырую конину или говядину и начинаем есть. . Сырая рыба по якутски:.
Берем рыбу, свежуем по якутски и начинаем есть. . В якутской кухне главный вкус — умани. . то к чему вообще? Вьетнамский соус пробовали?. Я помню что это был умани а не умами хотя по разному ишут. Вы неправильно меня поняли, я говорю не о соусе, а о типе основного вкуса. Извини, сработал эффект Манделы. Ни черта подобного.
Именно вкусные продукты были в Союзе. Шоколад не вкусный был? Колбаса была не вкусная? Сливочное масло,хлеб?? Мясо-было мясом,и при жарке-варке пахло мясом. Когда курица варилась-запах шёл за километр. Кто родом из СССР-напрягите память.. Мясо-было мясом,и при жарке-варке пахло мясом. Когда курица варилась-запах шёл за километр.. Ооо, как же мне этот мясной запах оскомину набил.
Каждый раз как курицу запекаю, вонища идет, приходится проветривать.. Шоколад, если шоколад, то может и вкусный. Только его из лецитина делали, мне такой не нравится. Колбаса и хлеб, да, невкусные. Тем хлебом в деревнях свиней и коров кормили. Я только ржаной ела, и то, сейчас он вкуснее. Мясо вообще не помню, кости были для бульона, вкусные:) Курица синяя, тощая, кожа да кости, варить ее надо было не меньше часа, чтобы можно было прожевать.
Чего тут напрягать память. Кому-то было вкусно, кому-то нет. Это в СССР все одинаковые должны были быть, а сейчас пока можно быть разными. . Из лецитина делали «сладкие плитки» и всякие «батончики», а нормальные конфеты и шоколадки делали из нормального шоколада. Хлеб и колбаса были отменного качества. Правда колбаса была далеко не всега и не везде. При СССР практически на всякую продукцию был ГОСТ и нарушение его было уголовным преступлением.
Поэтому не надо ерунду говорить.. Где они были отменного качества? Конкретная точка торговли где эта находилась?. Интересно, сколько лет задавшему вопрос? Наверное, оч мало, иначе бы он таких глупостев не спрашивал. . Обычно все жаловались на дефицит и отсутствие ста сортов колбасы, но не вкус оной, это точно. Еще бабушка у меня до сих вспоминает консервированные манго. Я офигела, когда узнала. Манго.
В Сибири, в Барнауле. Но было. Что же мне, бабушке родной не верить, а верить всяким «экспертам» с Tq? . Так что продукты были в СССР разные, были вкусные и не очень. Все как везде. . я помню в 1988 м в Магадане самом работали и туда завезли ананасы. Я так понимаю, целый пароход.
Ну местные по магазинам все больше покупают картошку, лук, яблоки, виноград, а на ананасы и не смотрят. И тут толпа москвичей — купили каждый по десятку минимум. Причем выбирали позеленее — в Москву не скоро, пусть полежат, дозреют. И тут выясняется, что ананасы не дозревают, а сразу гниют.  Ужас какой-то. В спортзале школы где мы жили лежала посередине гора ананасов в рост. И девченки наши из них компот варили, даже по-моему варенье пытались, мы их ели очищая как карандаш, только середину и то у всех раздражение от этой гадости началось.
Думал на всю жизнь наелся, как и красной икрой, когда мы с приятелем 3х литровую банку на двоих умяли без хлеба…Плохо жили, бедно. Икру меняли из расчета 1 бутылка=3 литра…. Я автор вопроса и я не жил в СССР лишь потому что вьехать в эту страну стало возможно лишь в 1991 году. Зато мой старший брат рассказывал какой ужасно нищей и убогой была жизнь в СССР и я его жалел. . Ну вот. «Рассказывал». ОБС,  А я, будучи студентом мог позволить минимум раз в неделю, а после стройотряда и каждый день в кабаках зависать…Плохо мы жили.
Бедно.. Что мог себе позволить? Быть в кабаке? Т.е . Мог позволить ужинать со спиртным в ресторане. Ежедневно..  Невиданная роскошь по тем временам . Если ты мог позволить себе быть в кабаке и распивать спиртное то жил неплохо по советским меркам. Ведь спиртное — роскошь. .
Я и говорю, что жил неплохо. И по нынешним меркам тоже.. У меня сейчас сестра в Канаде, куча знакомых туда уехала. И что характерно- кто и здесь себя неплохо чувствовал, тот и там там нормальный уровень занимает. А что здесь орал и стонал, что все хреново и там на велфоре сидит или разовыми подработками перебивается. Но по прежнему, еще сильнее орет, что в России все хреново.. Есть у людей такое свойство, быть раздолбаями.
Таким хорошо нигде не живется. Но таких тунеядцев намного-намного меньше, чем те кому просто трудно реализоваться здесь. Бизнесы душат, при совке вообще нельзя было заживаться, свобода личности на нуле и опять туда же катимся. Похоже Россия не умеет что бы и свобода, и чтоб не как в 90-х при этом. Ты столовку что ли рестораном называешь? А спиртным небось не текилу?. Метла, Ивушка, Прага, Алтай, Саяны это столовки?. По московским кабакам и барам.
Гранд Отель, Берлин, Узбекистан. Разъезжал в парашютной машине старой. Клёво разодетый мальчуган…. Но однажды, выходя из бара, . Стало чему не миновать. Вызван был приказом комиссара . Ехать в дальний ССО опять.
И снова в строй, портянки и кальсоны. И по объекту впятером пахать. Так живут маевские пижоны, мама. По отрядные правилам опять…. Надоело мне твое вранье слушать, и порнуху ты смотрел при советах, и по кабакам разъезжали, и зарплаты у тебя закачаться можно были. Выдумывай дальше себе альтернативное прошлое. Хренли выдумывать.
Я там жил. А тебя там не было. И о том как было ты знаешь только из послеющей пропаганды . Ага. Зеленые ананасы это та еще жесть. Туши свет. До крови разъедает губы.
зато бромелайн для похудения. Худеешь от них. ЭЭЭ, от бромелаина? Он является растительной протеазой, то есть ферментом, расщепляющим белки до аминокислот. Как он может способствовать похудению? Это миф распространяемый продавцами сего вещества. Способствовать похудению могут только вещества, способные стимулировать липолиз. Самый популярный препарат орнитин например уже дискредитирован, остальные последуют. Пока что самыми эффективными остаются веществам подавляющие аппетит (фенилэтиламины, производные амфетамина, бета-миметики и самые новые блокаторы каннабиноидных (марихуановых) рецепторов), ускоряющие обмен веществ (тироксин) и ускоряющие анаболизм (тестостерон, соматотропин).
Да, еще у нас на площади Титова есть Ритуальный магазин (венки, памятники), в котором недавно была кондитерская. И в советское время она там стояла. И постоянно там мои родственники  покупали пирожные. Хотя это уже 80-е, когда начали неожиданно пропадать вполне себе обычные товары с прилавков. . А какими были 90-ые и 00-ые?. Помнится в 90-ых у нас Якутия пыталась отделиться от России. А 00-ые были продолжением борьбы.
Бандиты российские — редкость. Местные воины — нередкость. . даже стих есть про то . У нас такого не было ибо у нас Якутия, а не Россия. Было, было. И хорошо что ты не в курсе. Везде было.
Якутия не исключение.. Я не особо знаю ибо отьехал в другую страну довольно быстро и вернулся лишь в 2008-ом. Однако в плане Якутии я все же подкованней. . В Забайкалье было, в Приморье было, В Магаданской области и на Чукотке было, а в Якутии не было. Чудо…Ну пусть будет так. Меня там не было — не знаю, спорить не буду.. Это не чудо, просто националисты утопили ОПГ в крови.
Татарские националисты ОПГ в крови утопить не смогли. Ибо они сами и были ОПГ. Можно ли людей работающих под именем Дархана называть ОПГ? Думаю, нет. Да, они грабили народ, были стычки, умерло много людей, но люди это видели и 500 лет назад. Так что это не ОПГ. Просто вооруженная группировка живущая по средневековым понятиям. . Так это и любая ОПГ — вооруженная группировка собирающая дань и живущая по средневековым понятиям.
Да и националистами их называть неудобно ибо свастик не имели . Это у них в Татарстане так, ОПГ есть. А в Якутии нет ОПГ. Не было, говорю. За редким исключением. . Я уже согласился. Что вижу — то говорю.
Что не вижу -говорить не буду.. Более удивительной страной был Луминн дир а Дэлинн из которой я пришел в 2008 . В Якутии было наверно только в Якутске, где есть культура бандитизма. В улусах было стреляли из мосинки, берданки и рубились пальмами, правда это уже кыргыс, а не лихие 90-ые. Понятия у них другие, средневековые, а не девяностые. . Не хз они были. Я их хорошо так запомнил.
Хорошее было время, не то что сейчас. Так и не вернулись к тем зарплатам. Сейчас на Ютубе в тренде эпизоды Фитиля. Вот тем, у кого память короткая, очень рекомендую посмотреть первоисточник о «вкуснейших» продуктах и «качественных» товарах. . Какие продукты в СССР были не очень вкусные? Мороженое до сих пор является стандартом. Колбаса? Вполне себе вкусная, вкуснее чем сейчас. Хлеб? Вкуснее.
Молоко — тоже. Более того, оно кисло! В отличии от порошкового. Деликатесы? Какие? Крабы и сейчас вкусные и тогда тоже были вкусные.. Вопрос в другом — в СССР совершенно не заморачивались на упаковку. Иногда от слова «совсем». Важнее было содержимое.. А самое главное: женщины — моложе..
За красивой упаковкой легче спрятать суть и сущность. Вот что вам важнее — вкусный мармелад в бумажном кульке или резиновый в красивой упаковке. Я вообще мармелад не ем. И да, вы наверное мне не поверите, я вообще на упаковку не обращаю внимание. То есть обращаю, но только на надпись бренда, который я ищу. И если мне нравится вот этот порошок какао, я его куплю, хоть блестками соседнюю упаковку посыпьте.. Но бренд можно подделать!.
Можно. И ничего вы не сделаете если упаковка качественно подделана. Мне пока что не попадались в руки такие подделки, чтобы я например кофе Paulig купил и оказался там кофе по вкусу как нескафе. Откуда такая информация?  Полностью согласен с Дмитрием,  добавить лишь про колбасу  , даже ливерная являлась таковой и ыа съедобной в отличии от сегодняшнего многообразия. У Даже рыба(которую брали неохотно) сегодня далеко не та!Упаковка  ну да  оберточная, но проблем с мусором не создавал. Какое зло больше ?. Хорошая упаковка делает продукты более сохранными, а значит более вкусными и полезными.
А красивая упаковка привлекает покупателя, хотя в тяжелой ситуации не суть важно. Вот и все.. Хорошая упаковка хороша для длительного хранения в госрезерве. Красивая не оправдано удорожает продукт сама по себе, и создает проблему утилизации( дополнительно обременяя население).    Мусорную проблему необходимо переадресовать! Использование искусственных  заменителей продуктов и пальмового масла приравнять к наркотикам.. Дык эти заменители были всегда. Красивая ещё и способствует обману.
Довольно сильно. Я же сказал что в критичной ситуации не важна красивая упаковка, а вы меня без разбору минусите. Вы не иначе истовый маркетолог,  убеждаете обывателя в превосходстве невидимого  товара в красивой упаковке. Нам бы товароведа в собеседники. Да с отбеливанием хлеба,  я как то не понял? Добавки от жучка слышал, но не краску!. Этот «белый» хлеб начал выпускаться в 1946 году и стал называться «Послевоенный» или «Сталинский». Сам беру продукты с хорошей, добротной, качественной упаковкой, не обязательно яркой.
Вы хотите скушать ириску со вкусом керосина? Нет? Если нет то берите хорошую упаковочку! . 46г. не довелось.  а вот батон за 18к. бутылку молока за 28к. с удовольствием бы употребил. Сдал бутылку 15к.  И жизнь хороша и  мусора н оставил.. А откуда тогда свалки битого стекла при советах?.
Отдельная тема — почему при советах посуда была многоразовой. ВмКанаде и Германии и сейчас многоразовая. Кому нас народ богатый — бутылки в помойку.. И сейчас у нас же многоразовая, разве не так?. Нигде не принимают. Все бутылки выбрасывают. Да и как их принимать при таком диком разнообразии только пива.
Как немцы ухитряются ума не приложу. С продвижением  современной упаковки производство стеклотары сократилось,  производство  теплоизоляции уничтожено в угоду   инопартнера  ( кто подвигал) Принимаемое сырье оказалось не востребованным внутри страны. Прогресс во имя прибыли псевдо предпринимателя, и западного партнера ( вспомните «хрустальные эшелоны)  В общем все отечественное производство именно таким образом уничтожено. «Частный капитал» РФ работает на истощение  ресурсов и деградацию отечественного производителя!. Аргументируйте! Прогресс есть улучшение условий обитания!  Сколь много появляется глобальных проблем  результате  обитания землян?. 1. Пищевая химия улучшает и продлевает жизнь людей.
Сколько жили в каменном веке «без никакой химии»? Ответ: около 0~40 лет. А римляне подняли планку до 0~45, 0~50, 0~55, 0~60 лет. Целых на 10 лет повышен максимальный возраст. А сейчас он 0~60, 0~70 и 0~80, и даже 0~90 лет!. 2. Экология ухудшается, но если убавить численность населения, экология восстановится а уровень жизни оставшихся людей повысится. Для восстановления экологии нужно ликвидировать промышленность Китая, США, России, Бл.
Востока, Европы. И ограничить население каждой страны планкой в 500 тыс. человек. В дальнейшем заменить людей на более уровнавешанных и разумных существ. . 3. Прогресс это не только прогресс среды, но есть прогресс эволюционный и технологический. Если бы не было бы эволюционного проресса жизнь была бы сугубо бактиральной.
Если бы не было бы технологического прогресса люди и животные не умели бы пользоваться орудиями труда. . То есть по пункту  2)  Россия движется к оптимизации населения путем сокращения рождаемости, соответственно нация стареет. Смогут ли 500 тыс  старцев (даже при наличии тех. прогресса) обеспечить содержание государства и самих себя ?                               Может ли путь  «сильнейшего»  (другие пускай вымрут)  оказаться правильным?                 Сколько в 500 тыс. должно  быть  трудоспособных и сколько умных ?                                         Как будет  происходить миграционный процесс?. Эти 500 тыс в основном будут людьми в возрасте 15-25 лет. Россия пойдет не путем сокращения рождаемости, а путем увеличения рождаемости и относительной смертности.
Из-за высокой относительной смертности будут умирать люди со слабым здоровьем, упадет культура «на землю» и приостановится и регресссирует наука, зато почти все здоровые будут. В этих условиях нужна религиозно-теократическая организация которая будет снижать кол-во населения путем увеличения смертности населения. И будет резко повышать рождаемость во время войны, а после войны будет резко снижать кол-во населения. Эти взлеты и падения населения будут дватцатипятилетками. Войны будут примерно вестить по 20-25 лет. Армия будет состоять не из призывников, а людей, специально выращенных в армии. Их будут собирать еще младенцами и они будут за еду и воду сражаться за правительство.
У них пожизненная служба. А вот командование состоит как раз из людей выросших на гражданке. Вот и секрет многотысячилетнего государства. Отчего то складывается впечатление что Ваше мнение тождественно  идеям Adolf Hitler, впрочем не только. И подобную оптимизацию у нас уже пытаются реализовать.  Не думаю что среди лишних(по Вашему мнению )140 млн граждан Вы найдете сторонников!   Не увязать ни с религией, ни  атеизмом.Мне не дано! Вы точно уверены в правильности мысли?. Я утопист, а не нацист.
Не могу прочитать надпись ибо это не руническая письменность бассейна Лены, а ниппонское (слоговое?) письмо. люди жили недолго, потому что истребляли друг друга в войнах и дохли от инфекций. Сейчас войн мало и прививки есть и нет изнурительного физического труда. Николай! От чего сейчас гибнут молодые (не только) .Почему в прогрессивном обществе люди  часто находятся в безвыходной ситуации.(становятся лишними) — может быть от  того .., некто присвоил прав себе больше (минздрав, ПФР, законодатель и  пр) ?. от стресса, наркомании, убийств, ДТП, да мало ли чего.. Первые три позиции в благополучном обществе минимальны, Умирают у нас люди от унижения. А кто виноват в наркомании? Неужели сами наркоманы…
В любой приличной стране за это бы оборжали. Один раз попробовал и все, неужели за это надо расплачиваться? В культурных странах например любителям героина дают бупренорфин, он не опьяняет (даже водить можно), но предотвращает ломку и депрессию. У нас же этого нет, у нас же самая лучшая страна в мире, секса нет, наркомании нет, от ВИЧ не умирают… Хочется ей богу взять и что-нибудь садисткое свершить в нынешней властью Просто расстрелят ькак при талине это совсем легкое наказание. Привязывать к кроватям и подавать электрошок на приклеенные электроды каждые 2 часа в течение полгода… Вы думаете без этого правительства наркомания уйдет сама собой? Что-то сильно сомневаюсь… . Стоит ли давать им обезбаливающее перед теи как открывать ток? .
Не бывает никаких добавок от жучка. Сколько блин я уже слышу мол хлеб не тот, не плесневеет, молоко не скисает, муку жук не точит. Только почему-то не один пакет муки из-за жука пришлось мне выкинуть в то же время, когда эти слухи культивировались, кучу молока я так на жаре запорол, хлеб тоже офигеть как плесневел лежа в полиэтиленовом пакете вне холодильника. Сами понимаете что я думал (и думаю) об этих людях. На самом деле как сказать. Чистые насыщенные жиры хоть и могут поедаться определенными микробами, но по факту таких не бывает в быту. И еще кучу таких продуктов можно привести.
Основная их суть — они очищенные. Вот например, пару раз в жизни я стухшее масло видел, и все было нерафинированным. Рафинированное в банке никогда не стухает. Налитое в блюдце (то есть микробы заносятся) очень долго стухает. Нерафинированное на жаре если его разлить да еще туда руку опустить стухнет одномоментно (на коже полно маслянокислых бактерий). Короче способность продукта портиться вообще ни о чем не говорит, кроме его способности портиться. И да, смешно слышать, что человек хвалит скоропортящийся продукт.
Веками боролись за сохранение как можно дольше, а теперь вот такой разворот. Но даже рафинированный продукт может испортиться через годы, десятилетия, столетия и тысячилетия… дальше заходить не стану. Один из способов обработки (в том числе от жучка и мучного червя  пищевые продукты  потребляем не только мы!. Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхожденияhttps://findpatent.ru/patent/232/2322084.html© , 2012-2019. Ты думаешь что они вообще не транспортировались и потреблялись прямо на месте изготовления? . Хлебозавод либо пекарня были и есть, максимум 2ч доставки..
Так сейчас тоже дофига пекарен. Еще в нулевые, в первом супермаркете в городе, пекли прямо в отдельном помещении («кухне»), которое от ментов унаследовали. Ух какие запахи там всегда стояли, всех видов хлеба, слюнями истекал когда со школы проходил мимо. Использование искусственных  заменителей продуктов и пальмового масла приравнять к наркотикам.. Вы где искусственные заменители видели? Колбаса из нефти? Чем вам пальмовое масло не угодило?. Пальмовое масло, если качественное и свежее — отличный продукт!. Как и кокосовое.
Но почему-то на кокосовое у нас мода сейчас, а пальмовое хаят. Между тем. Пальмовое масло отлично может использоваться там же, где животные жиры, если правильно его обработать (эмульгировать). Прекрасный продукт. А если бы из него начали дизель делать и заменять нефтепродукты им, вообще круто бы было. Оно дешевое. Пока что только в Бразилии так делают..
Нефть — натуральное вещество. Есть информация  что данный продукт более  технический нежели, пищевой, температурные изменения происходят выше температуры 36,6гр. Для механизма плюс для организма минус.  . Почему? Кипяченая вода тоже выше 36,6 и она перестает быть пищевой?. Мы воду просеиваем  или пальмовое масло плавим (в организме)., лично мой постепенно  меняется на механику (температура 36,6) . Молоко — тоже.