Почему в США запретили признавать Крым в составе России?


Отныне только президент США имеет право де-юре или де-факто признать суверенитет России над Крымом – если это будет сочтено необходимым в интересах национальной безопасности Штатов. Другие американские чиновники и ведомства должны считать Крым «незаконно оккупированным», гласит единогласно одобренный комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США.. «Запретить правительству США признавать аннексию Крыма Россией. Политика США заключается в том, чтобы не признавать суверенитет РФ над Крымом, его территориальными водами или воздушным пространством», .
— говорится в тексте короткого, всего на пару предложений, законопроекта. Чтобы «антикрымский» законопроект был принят, его должны одобрить сенат и президент США.. Напомним, 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на один год срок действия антироссийских санкций, которые были введены против России в 2014 году после присоединения Крыма.. При этом, как пояснил Трамп, Москва продолжает серьезно угрожать безопасности и стабильности Украины. Вашингтон продолжит ужесточать санкции в отношении России, пока Украине не будет возвращен полуостров Крым, заявил ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает НСН.. Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года, после выхода из состава Украины, где произошел государственный переворот. По итогам референдума, в котором приняли участие более 80% избирателей, за воссоединение с РФ высказались более 95% голосовавших..
18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах ее субъектов. Спустя несколько лет российский лидер подчеркнул, что условия для «возвращения» Крыма в состав Украины «не сложатся никогда».. Вашингтон продолжает угрожать России санкциями после инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских военных корабля с экипажами. 6 декабря прошлого года спецпредставитель Госдепа Курит Волкер заявил, что. одной из мер воздействия может стать отключение Москвы от системы банковских транзакций SWIFT. . «Это называют ядерной опцией, но она остается.
Это будет дорого стоить и для России, и для наших союзников. Но мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги», — заявил он в интервью «Голосу Америки».. Он рассказал также, что ему нравится инициатива немецкого политика, «возможного следующего лидера ХДС Аннегреты Крамп-Карренбауер», запретить российским судам, которые идут из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. По словам Курта Волкера, проект строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море также должен быть остановлен.. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтверждал в декабре, что Белый дом рассматривает варианты, как помешать строительству газопровода. Посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд в свою очередь говорил, что Вашингтон располагает средствами для того, чтобы задержать реализацию «Северного потока — 2». .
Заместитель главы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров рассказал, как долго США будут вводить санкции в отношении России. Парламентарий считает, что введение антироссийских санкций США может продолжаться десятки лет. В разговоре с ФАН сенатор подчеркнул, что ограничительные меры — это часть противостояния Вашингтона и Москвы.. «Это вопрос противостояния США и России, санкции против нашей страны могут продолжаться довольно долго, десятки лет», — заявил Джабаров. Кроме того, Джабаров отметил, что в США президент не может отменить санкции, не получив согласия конгресса. По мнению парламентария, «нужно просто идти вперед своей дорогой».. © АО «Газета.Ру» (1999-2019) — Главные новости дня.