Почему в школах Петербурга ввели карантин с 12 марта 2019 года?


Карантин по гриппу в СПб объявлен нескольких классах школ и в некоторых группах детских садов в 2019 году.
В этом году это уже вторая эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге, она будет протекать в более тяжелой форме, вызывая сильные осложнения. Превышения порога заболеваемости зафиксировано с 3 февраля 2019 года.. По данным Роспотребнадзора, в среднем по стране эпидпорог превышен на 30%. В частности, в Санкт-Петербурге пока не наблюдается превышение, но рост заболеваемости уже фиксируется — за последнюю неделю количество обратившихся в больницы граждан с симптомами гриппа и ОРВИ выросло на 27%.. В отличие от прошлого типа гриппа, этот распространяется значительно быстрее и имеет очень сильные осложнения. Медики просят население Петербурга обращаться за помощью при первых же симптомах недуга. Большая часть заболевших, это дети, особенно те, которые посещают образовательные учреждения..
Главной защитой от гриппа является профилактика. Вовремя прививаться стоит каждому человеку, который хочет уберечься от эпидемии. В вакцину этого сезона входит штамм бушующего гриппа сейчас. По данным Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге привито почти 3 млн человек, что является половиной от всего населения города.. По последним данным, карантин массово в Петербурге пока вводить не планируют. Закрыты по области лишь пять классов в четырех школах и восемь групп в шести детских садах — посещаемость там упала на 20%, что является законным основанием для отмены занятий.. При этом пока эпидемиологическая обстановка в регионе будет сохраняться на спокойном уровне, массово карантин вводить не будут..
Родителям школьников и воспитанников детских садов стоит внимательно следить за сообщениями администрации учебного заведения — непосредственно там расскажут, с какого числа и на сколько времени будет объявлен точечный или общий карантин.. Нельзя не сказать, что в социальных сетях жители страны буквально паникуют ввиду роста уровня заболеваемости гриппом. Многие родители пишут о том, что школы должны сейчас закрыть на карантин, пока эпидемия не началась, ведь так можно будет сохранить здоровье детей. При этом законных оснований для введения общего карантина у властей Ленобласти пока нет. . При этом грипп буквально окружил Санкт-Петербург. Болезнь идет из Европы, где уже были зафиксированы несколько летальных случаев — атакует в нынешнем сезоне грипп так называемый «свиной», вирус A(H1N1)..
Так, с 5 февраля был введен карантин в Псковской области — эпидемиологический порог в регионе превысил 20%. Превышение эпидпорога фиксируется в 23 регионах страны — в некоторых уровень заболеваемости выше допустимого в два раза.. Январский грипп назывался «гонконгским», это всем известный H1N1, он был уже в шаге от начала эпидемии в городе. В феврале 2019 года в Санкт-Петербург пришел новый штамм гриппа H3N2, он привел к превышению числа заболевших.. По результатам изучения эпидемиологической ситуации за последнюю неделю, число обращений выросло на 145 человек, по сравнению с прошлой неделей. Тогда число обратившихся за помощью составляло около полутысячи.. Помимо гриппа Ленинградской области грозит и эпидемия кори.