Почему главы государств проводят переговоры за закрытыми дверями?


Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт встретились на переговорах. В присутствии журналистов лидеры обменялись рукопожатиями, беседа проходит за закрытыми для прессы дверями.. Переговоры проходят в Золотом зале гостиницы «Гранд отель», где находится резиденция главы российского государства и пройдет саммит Россия-ЕС.
Во встрече с российской стороны принимает глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев.. Переговоры стали продолжением начатого накануне диалога. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, беседа прошла за ужином в неформальной обстановке. «Президент и премьер обсудили российско-шведские отношения, экономическое сотрудничество двух стран, а также отдельные темы международной повестки дня: взаимодействие России-ЕС, ближневосточное урегулирование, Иран, Афганистан», — сказала Тимакова.. В числе центральных тем российско-шведских переговоров будут находиться вопросы торгово-экономического сотрудничества. В докризисный период взаимный товарооборот демонстрировал рекордные темпы роста — с 2003 по 2008 почти в четыре раза (с 2,12 до 8,64 миллиарда долларов). За январь-август 2009 объемы двусторонней торговли снизились по сравнению с тем же периодом 2008 на 51%..
По оценке Кремля, наметились положительные тенденции в сфере энергетики. «Недавнее решение правительства Швеции о согласии на прокладку двух ниток газопровода «Северный поток» через шведскую исключительную экономическую зону в Балтийском море рассматривается российской стороной не только как дружественный шаг в двусторонних отношениях, но и в качестве значимого вклада в укрепление общеевропейской энергобезопасности», — отметил представитель администрации президента РФ.. Он добавил, что «активно осуществляется взаимодействие на Балтике, прежде всего, в сфере охраны окружающей среды». Так, в Санкт-Петербурге РФ и Швеция построили очистные сооружения, которые позволяют обрабатывать более половины сточных вод город. В настоящее время при участии шведской стороны реализуется вторая очередь проекта — возведение главного коллектора в северной части города.. © 2019 Сетевое издание «Вести.Ру». Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).