Почему говорят жесть вместо слов жестоко или ужас? Откуда это пошло?


Некоторые сленговые понятия и выражения могут быть совершенно недоступны для понимания человека, который первый раз с ними столкнулся.
Что такое «жесть», и почему это слово употребляется практически по любому поводу? Откуда оно вообще взялось, и как его правильно понимать?. Если обратиться к словарям, то в первую очередь выяснится, что речь идёт о тонко раскатанном листе стали, покрытом слоем олова. Изначально это был достаточно дорогой вид металла, изготавливали жесть вручную, но с автоматизацией производства стоимость начала стремительно падать. Из этого вида металла изготавливали консервные банки, дешёвую утварь, кровельные материалы. В связи с этим слово «жестянка» приобрело пренебрежительный окрас — так называли дешёвые «народные» автомобили. Что значит выражение «жесть» сейчас?. В первую очередь это предикатив — слово из категории состояния.
Например «страшно» или «обидно» это предикативные наречия. Во фразе «на душе светло» используется предикатив, означающий не буквальный свет, а лишь сходное эмоциональное ощущение. Эти слова дают возможность образно передать душевное состояние, эмоциональный оттенок восприятия. В этом же смысле используется слово «жесть». Что такое понятие может обозначать, если речь всё-таки не о металлопрокате или изделиях из него?. При попытке выяснить, что конкретно собеседник имеет в виду, говоря «жесть!» в ответ на какие-то события, стоит обращать внимание на интонацию. У знаменитой Эллочки Людоедки из книги «Двенадцать стульев» было похожее слово — «жуть».

Оно означало возмущение, восторг, удивление и вообще что угодно в зависимости от ситуации.. Что такое «жесть»? Это аналогичное понятие, которое может означать что угодно. В большинстве случаев имеется в виду эмоциональная реакция на что-то, выходящее за рамки привычного и среднестатистического.. Почему именно жесть, что такое привело к калькированию от названия тонкого листа металла, покрытого оловом? Предположительно, это производное от «жёстко» — более раннее сленговое выражение, определяющее окраску событий, разговоров или каких-то иных явлений. Например, выразить отказ в однозначном и категоричном тоне, который не предполагает иного прочтения — чётко, бескомпромиссно и однозначно.. Вскоре восклицание «жёстко!» перешло в категорию существительных, так появилось слово «жесткач» (ударение на последний слог). «Это какой-то жесткач» — выражение употреблялось в тех же случаях, но тут, вероятно, совместились понятия «жёстко» и «жестоко», поэтому так стали говорить ещё и о чём-то ужасном.
По принципу упрощения и калькирования из этого понятия появилось слово «жесть».. Чаще всего вопрос «что такое жесть» появляется у пользователей интернета, которые ещё не освоили сленговые выражения в полной мере. Получив в ответ на какое-то сообщение такой краткий комментарий, пользователь не может понять — это его похвалили или поругали, что вообще собеседник имел в виду? Причём у молодёжи такой вопрос возникает реже, ведь это выражение является частью молодёжного сленга и нередко встречается в вербальном общении.. Текстовое общение на форумах, в соцсетях или в мессенджерах не позволяет уловить эмоциональный окрас фразы, если она не сопровождается соответствующим смайлом. Что такое «жесть»? Определение смысла восклицания тесно связано с интонацией. В подавляющем большинстве случаев это именно эмоциональное включение в ситуацию, которое можно перевести как «ничего себе!» или «кошмар, я тебе очень сочувствую».. Практически любому сленговому выражению можно подобрать аналогию или синоним, не возбраняется ставить их рядом, не опасаясь избыточности.
Смайлы, специальные значки и сопровождающие слова во многом определяют возможность к пониманию. Что такое жесть, мы уже выяснили. Теперь давайте разберемся, чем заменить это слово при необходимости.. «Жесть! Что ты теперь будешь делать?» — однозначное сочувствие и заинтересованность собеседника. Если вы собираетесь выразить свою эмоциональную вовлечённость в положительном ключе, то можно заменить это словами «класс», «круто» и прочими производными, вплоть до «крутотень». Если пометкой «жесть!» снабжается шокирующее видео, то это буквально «ужас, смотрите, что делается».. Любые сленговые выражения неуместны в деловой переписке, это было бы прямым нарушением этикета.