Почему департамент образования назвал законным отмену бесплатных завтраков?


Обращайтесь к нам с любыми вопросами, которые вас волнуют, и проблемами, которые надо решить, — мы свяжемся с вами!. Пишите: tomixtelevision@gmail.com. Звоните: 8 (4922) 32-21-50. Адрес: Россия, 600000, г.Владимир, ул. Георгиевская, д.3. Мы в социальных сетях:. о вторник 5 марта в белом доме состоялась пресс-конференция директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой.
Естественно, что мероприятие не могло обойтись без вопроса, обсуждение которого в конце 2018 года доходило до скандала на заседаниях в Совете народных депутатов города Владимира. Речь об отмене бесплатных завтраков для учеников младших классов областной столице. Явно не лучшему примеру Владимира уже хотят последовать в Вязниках. А дальше, похоже, везде.. Вряд ли объяснение Ольги Беляевой обрадует родителей, вынужденных теперь либо отказываться от школьных завтраков своих чад, либо раскошеливаться на, пусть и небольшую, но еще одну сумму в семейном бюджете. . «В соответствии с «Законом об образовании», организация питания детей — ответственность родителя.
Что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания… Это обязанность по закону 273-му образовательной организации. А вот обеспечить само питание: приобретение, подвоз, приготовление продуктов — вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — ответила на «острый вопрос» директор департамента. . Ольга Беляева и не стала оправдывать чиновников оранжевого дома, которые при поддержке послушного большинства из «единой россии», оккупировавшего горсовет, «протащили» непопулярное решение. Но заявила, что они действовали в рамках закона и у них были на то веские причины..
«Почему сложилась такая ситуация, что люди думают, что государство или муниципалитет должны кормить детей, а не представляют, что в законе так написано.. Но мы-то ничего не отменили! В 2008 году Николай Виноградов [экс-губернатор Владимирской области] в тяжелое время принял решение, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания в школах, так мы эту линию и проводим. мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5%, они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в школе. Как это было с 2008 года, так это все и есть. Повторюсь, это не обязанность субъекта, это наша помощь.. Муниципалитеты в то время, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в какой могли это сделать..
Сегодня, когда появились «новые темы» у муниципальных образований,  безопасности школ, например, приходится выбирать», — объяснила своё видение вопроса Ольга Александровна. . Остро вопрос обеспечения бесплатными завтраками учащихся 1-4 классов встал во Владимире в конце 2018 года. Несколько лет во Владимире ими кормили бесплатно всех без исключения младшеклассников. Но верстая бюджет на 2019 год, администрация города во главе с Андреем Шохиным не нашла на эти цели денег. Якобы из-за того, что комбинаты питания, занимающиеся приготовлением пищи для детей, подняли цены. Администрация не придумала ничего более умного, как отменить бесплатные завтраки.
Единодушно в этом вопросе её поддержали городские нардепы из «Единой России». Особо отличился тогда  актёр-депутат Николай Горохов, заявивший, что «нечего кормить сытых мальчиков, бросающих хлеб на пол». Критику в свой адрес он воспринял болезненно и ополчился на журналистов. Против отмены социального достижения выступили в горсовете только коммунисты, но их голосов против антинародного решения коллег оказалось недостаточно.. Позднее об отмене всеобщих бесплатных завтраков для учеников 1 — 4 классов заговорили и в Вязниках.. Судя по позиции директора департамента, увы, подкреплённой законом, у чиновников в муниципалитетах в этом вопросе попросту развязаны руки.. Дата публикации: 05.03.2019 Просмотров: 12637.
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных. . Не жалеют, но и хорошего пока ничего не видят. Губернатор пообещал, что в микрорайоне не будет «коммунального коллапса» и люди безработными не станут. Другие темы войдут в текстовую версию материала. Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице. Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля.