Почему Дональд Трамп и Ким Чен Ын не подписали соглашение в Ханое?


Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на саммите в Ханое не достигли соглашения о дальнейших действиях по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, передает CNN. . «В настоящее время соглашение не достигнуто», – сказала она, добавив, что команды лидеров США и КНДР будут с нетерпением ждать новой встречи в будущем. «Трамп и Ким Чен Ын провели очень хорошие и конструктивные переговоры в Ханое», – отметила она.
По словам Сандерс, они обсудили различные способы «продвижения концепции денуклеаризации» и экономические вопросы. . По итогам переговоров в четверг должны были состояться церемония подписания соглашения и совместный обед, но их отменили, пишет AP. Трамп и Ким Чен Ын после встречи покинули отель, где проходили переговоры. «Мы так же озадачены, как и весь мир», – заявил CNN после окончания встречи южнокорейский чиновник. «Весь мир ждал соглашения, и мы тоже», – добавил он.. Сам Трамп после переговоров с Ким Чен Ыном назвал саммит в Ханое продуктивным.
«У нас было несколько вариантов, но в этот раз мы решили не выбирать ни один из них», – сказал Трамп на пресс-конференции по итогам встречи. По его словам, во время переговоров северокорейский лидер поднял вопрос отмены санкций против КНДР. «По сути, они хотели, чтобы санкции были сняты полностью, но мы не можем это сделать [сейчас]», – заявил Трамп, добавив, что именно это разногласие и стало причиной срыва подписания соглашения. Речь идет о снятии всех санкций против Северной Кореи в обмен на демонтаж ядерного объекта в Йонбене, пояснил он.. По словам Трампа, Ким Чен Ын пообещал не проводить ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. «Я доверяю ему и верю ему на слово. Надеюсь, это правда», – сказал президент США.
«Ким Чен Ын был готов идти на уступки, но не в тех сферах, на которых настаивали США», – отметил Трамп. Северокорейского лидера он назвал «человеком с особенным характером». Отношения с Ким Чен Ыном Трамп охарактеризовал как «теплые». Переговоры закончились «дружеской прогулкой», добавил он.. США не отказываются от дальнейших переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, заявил Трамп. «У них огромный потенциал, невероятный», – считает он. О проведении третьего саммита США и КНДР еще не договаривались, сказал Трамп.