Почему ЕС обвиняет Беларусь в демпинге, а Россия нет?


Речь идет о поставках беларусского хлоркалия в Россию через независимые трейдерские структуры.. Россия требует от Беларуси прекратить поставки калийных удобрений на рынок России по демпинговым ценам. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи в Москве вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с председателем правления Банка развития Республики Беларусь Сергеем Румасом, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с повесткой переговоров. Факт переговоров подтвердил также один из топ-менеджеров «Беларуськалия». Как отметил собеседник агентства, российская сторона «в переговорах была неуступчива». Источник в калийной отрасли Беларуси пояснил, что речь идет о поставках беларусского хлоркалия в Россию через независимые трейдерские структуры.
Непосредственно БКК экспорт хлоркалия в Россию не осуществляет. Источник в одной из компаний по производству сложных удобрений сообщил, что беларусский хлоркалий предлагается на российском рынке со значительным дисконтом к цене «Уралкалия». Условия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана исключают применение во взаимной торговле таможенных пошлин, однако сохраняют возможность введения защитных и антидемпинговых мер, напомнил один из собеседников агентства. По его данным, если за весь 2012 год в Россию было завезено 9 тыс. тонн беларусского хлоркалия, то за первое полугодие этого года — 27 тыс. тонн. Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась комментировать встречу с беларусской стороной.
Напомним, 9 июля совет директоров ОАО «Уралкалий» принял решение о прекращении экспорта калийных удобрений через Беларусскую калийную компанию. Единственным каналом экспортного сбыта продукции станет компания «Уралкалий-Трейдинг». «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с беларусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, — говорится в заявлении генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. — «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 года № 566 об отмене исключительного права Беларусской калийной компании на экспортные поставки беларусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК». Уже 5 августа «Беларуськалий» подписал новое соглашение с государственной компанией Катара «Мунтаджат» о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. На беларусском предприятии отмечают, что «реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж ОАО «Беларуськалий», объявленной в связи с решением Совета директоров ОАО «Уралкалий» об изменениях условий ведения бизнеса»..
Сегодня — 12 сентября. Нашей стране осталось существовать еще 88 дней — если 8 декабря будет подписано соглашение о ликвидации Беларуси как независимого государства.. Сегодня — 11 сентября — знаменательный день, памятный для всех терактом 2001 года, и — символическая цифра: 911.. Сегодня — 10 сентября. До подписания позорного соглашения об аншлюсе остается 90 дней.. Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.. Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения..
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?. Сегодня — 10 сентября. До подписания позорного соглашения об аншлюсе остается 90 дней.. Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.. У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў.