Почему и для чего ставят в церквях свечи неверующие в воскресение люди?


. Традиция зажигать свечи перед иконами в храме Божием восходит к ветхозаветным временам, когда Сам Господь повелел Моисею зажечь светильник из семи лампад (Исх. 25: 31-37). В век электричества подобный обычай не только не ушёл в прошлое, но прочно укрепился в православной вере. Для чего в церкви ставят свечи современные прихожане? Какое значение имеет огонь перед святыми образами? Инструкция по установке свечей в доме Божием.. Первые века христианства — эпоха жестоких гонений. Верующие собирались для молитвы в катакомбах, и светильники зажигались скорее для освещения помещения
И сейчас существуют монастыри, в которых нет электричества и богослужения проходят при свечах. Одновременно этот свет имеет более глубокое символическое значение:. Свет в православном понимании — это Божественное просвещение людей, которые поглощены мраком греха, а также это Сам Христос, чётко говоривший о Себе в Евангелии как о Свете (Ин. 9: 5). Свеча — это святыня, олицетворяющая добровольную жертву Господу, но принять её Творец может только от чистого, верующего сердца, с благоговением и трепетом входящего в дом Божий. . Глубокий смысл горящей свечи олицетворяет собой и третье Лицо Пресвятой Троицы — Духа Святого, как огонь, опаляющий греховные страсти и наклонности человека, но и оживотворяющий, дающий силы, обновляющий естество.
Свеча, зажжённая перед святым образом, — наша молитва, прошение у сил небесных разрешения трудной жизненной ситуации или благодарение Богу и святым за оказанную помощь в повседневных делах. Господь видит сердце человека, поэтому приходить в храм Божий желательно с искренней верой, покаянным настроем, добрыми помыслами, иначе жертва будет напрасной или, ещё хуже, навлечёт гнев Создателя. . Во время богослужений, особенно праздничных, широко используются свечи и лампады, даже при ярком естественном освещении, как символ великой радости и горения души перед Богом. Светильники в руках духовенства знаменуют собой свет апостольской проповеди. Зажжённые свечи священство держит в руках в положенные по уставу моменты богослужений.. Духовная жизнь — дело серьёзное
И даже такое, казалось бы, обычное дело, как установка свечей, требует от верующего человека страха Божия, доброго расположения. Не существует жёстких канонических правил по зажиганию свечей в храме, но сложилась многовековая благочестивая традиция:. Важно! Запомните, самые дорогие свечи, поставленные в храме, никогда не избавят от греха и беззакония.. Поставив свечи в храме, не нужно ждать скорейшего исполнения своих прошений. Господь слышит все наши молитвы, но посылает каждому всё необходимое в своё время. Люди не могут знать, что полезно, а что нет, иногда мы сами того не понимая, просим вредного для нашей души. Поэтому важно доверить Богу свою жизнь и близких, а Он, как любящий отец, подаст всё благопотребное для спасения души и обретения жизни вечной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *