Почему и чем опасны операции на пищеводе?


Из 9 больных, которым были выполнены другие операции по поводу рака пищевода, осложнения наблюдались у двух. У одной больной, страдавшей раком нижнегрудного отдела пищевода, после диафрагмокруротомии внеплеврально была выполнена резекция нижнего отдела пищевода с наложением пищеводно-желудочного анастомоза на 7-8 см выше уровня диафрагмы. На 9-й день больная умерла вследствие недостаточности анастомоза.. Второму больному с опухолью среднегрудного отдела пищевода III стадии и второй с опухолью в субкардиальном отделе желудка комбинированным подходом была выполнена резекция грудного отдела пищевода и верхней половины желудка с наложением пищеводного и желудочного свищей. В послеоперационном периоде состояние больного было тяжелым, а на 7-ю ночь после операции возникла острая сердечно-сосудистая недостаточность. Вводили строфантин с глюкозой 2 раза в день, эуфиллин с глюкозой, камфарное масло, давали кислород.
Только на 18-й день больному разрешено было сидеть в постели, на 25-й день ходить. Выписан из клиники на 36-й день после операции.. У остальных 7 больных осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.. В общей сложности из 130 больных после резекции пищевода осложнения наблюдались у 48. Всего осложнений было 52, так как у 4 человек было по два послеоперационных осложнения. У 13 больных осложнения привели к смерти.. С.
В. Гейнац и В. П. Клещевникова в результате осложнений в послеоперационном периоде потеряли половину своих больных. Н. А. Амосов наблюдал осложнения у 25 из 32 оперированных; 14 из них умерли..
К. Б. Крымова и соавторы из 42 радикально оперированных по поводу рака пищевода осложнения наблюдали у 27 человек с 20 летальными исходами.. Если сравнить характер послеоперационных осложнений, наблюдавшихся нами, и осложнений, описанных другими хирургами, то видна значительная разница. У наших больных наиболее частыми и тяжелыми осложнениями, влекущими за собой смерть, были некроз кишки — искусственного пищевода, двусторонний пневмоторакс и кровотечение в средостение. Тяжелыми, нередко смертельными, осложнениями, описанными другими хирургами, были сердечно-сосудистые и легочные расстройства, а также недостаточность пищеводно-желудочного анастомоза.. Одни хирурги главные причины, ведущие к тяжелым послеоперационным осложнениям, видели во вскрытии второй плевральной полости, возникновении плевропульмонального шока и отека легких, что часто вело к смерти больных..
Другие авторы наиболее тяжелыми осложнениями, ведущими к летальному исходу, считают нарушение деятельности сердечнососудистой системы и органов дыхания.. Третья группа хирургов в качестве основного и наиболее частого осложнения приводит недостаточность анастомоза.. Большинство же хирургов наиболее опасными осложнениями, ведущими часто к смерти больных, считают сердечно-сосудистую недостаточность, нарушение деятельности органов дыхания и недостаточность анастомоза.. Иногда расстройства сердечно-сосудистой системы и недостаточность функции органов дыхания в послеоперационном периоде объединяют в одно понятие сердечнолегочной недостаточности. Такое название указанных расстройств можно считать правильным, так как нарушение сердечно-сосудистой деятельности всегда вызывает недостаточность дыхания и, наоборот, расстройство функции дыхания приводит к глубоким изменениям деятельности сердца. Только в одних случаях ведущей, наиболее выраженной является дыхательная недостаточность, в других- сердечно-сосудистая. Поэтому в литературе их часто разделяют..
В настоящее время все хирурги знают, что чем травматичнее, длительнее протекает операция в плевральной полости, особенно при ранении второй медиастинальной плевры, тем больше будет выражена сердечно-легочная недостаточность в послеоперационном периоде.. По данным А. А. Полянцева, Ю. Е. Березова, Г. К.
Ткаченко, Б. В. Петровского, С. В. Гейнаца и В. П. Клещевниковой, Б.
А. Королева, М. С. Григорьева и Б. Н. Аксенова, В. И.
Попова и В. И. Филина, В. И. Казанского с соавторами, Rudler, Adams с соавторами и др., осложнения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем занимают первое место по частоте и дают наибольшее количество неблагоприятных исходов. Указанные осложнения наблюдаются преимущественно после операций типа Гарлока или Льюиса.. Для борьбы с сердечнососудистой недостаточностью, возникающей в первые дни после операции, в настоящее время применяется весь арсенал сердечных и сосудистых средств.