Почему Камилла Паркер не приняла титул «Принцесса Уэльская», хотя могла?


С королями и королевами всё просто. Именование «король» не может применятся к мужчине, который не является сувереном. А вот женщина, неважно, замужем она за наследным королём или сама является наследницей престола, в любом случае королева. Есть такое понятие, как «консорт», оно добавляется к титулу супруги или супруга правящего монарха.
То есть Елизавета Боуз-Лайон, мать ныне правящей королевы Елизаветы II, выходила замуж за принца Альберта (сына правящего короля), по браку им обоим даровали титулы герцога и герцогини Йоркских (почему они не являлись принцем и принцессой Уэльскими — чуть ниже). Позже принц Альберт стал королём, а его супруга короновалось вместе с ним и стала королевой — консортом. При жизни супруга она именовалась просто «королева Елизавета», после его смерти и восшествия на престол её дочери, она стала именоваться «королева Елизавета, королева-мать». «Мать», потому что, очевидно, мать правящего монарха.. Немного отойду от темы. Почему выходя замуж за наследника престола, Елизавета Боуз-Лайон не стала принцессой Уэльской? Принц Уэльский — это официальное титулование наследника британского престола, такой титул носит принц Чарльз, такой титул будет носить Уильям, когда его отец станет королём. Но принц Альберт не был принцем Уэльским, у него был старший брат, наследник престола.
Почему тот, вступив на престол, отрёкся от него — это другая история, не слишком мне интересная. Если вам интересна история любви короля и безродной американки Уоллис Симпсон, сообщите мне, для вас — всё, что угодно. Таким образом, родители ныне правящей королевы по браку получили титул герцога и герцогини Йоркских, а их дочери, Елизавета и Маргарет — принцесс Йоркских. Кстати, эти же титулы носят сейчас две внучки королевы.. Почему Кейт, выйдя замуж за принца Уильяма не стала принцессой? Тоже довольно просто. Гарри и Уильям — сыновья действующего принца Уэльского, но сами принцами Уэльскими не являются. Официальные добрачный титулы — Его Высочество принц Уильям Уэльский и принц Генри Уэльский.
А титул отца Его высочество принц Уэльский, Чарльз. Разницу чувствуете? У сыновей слово «Уэльский» сродни фамилии, а не титулу. Женившись, они не могут передать это слово. Если бы королева при бракосочетании Кейт и Уильяма, Гарри и Меган не даровала бы парам титулы герцогов и герцогинь, то они были бы «принц Уильям Уэльский и миссис Кетрин Маунтбеттен-Виндзор» и «принц Генри Уэльский и миссис Меган Маунтбеттен-Виндзор». Всё в руках королевы, как говорится. И такая же история с детьми Кейт и Уильяма. Они могли бы и не быть принцами и принцессой, но королева даровала им эти титулы.
И опять же правильно не Джордж, принц Кембриджский, а принц Джордж Кембриджский. Впрочем можно не запоминать, этому малышу ещё быть принцем Уэльским чуть позже.. Так вот, вернемся к королям и королевам. Если мужчина становится королём по праву крови, его жена становится королевой — консортом. А если женщина становится королевой, наследуя трон, её муж становится принцем — консортом. Несправедливость? Вот и принц Филипп, супруг Елизаветы II не стал официально титул принца — консорта. Он просто отказался.