Почему когда человек серьезно заболевает друзья потихоньку отходят(СМ)?


Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века — во время дефицита качественных продуктов питания — практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.. Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.. Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!
И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.. В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.
Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.. Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!». Бедный физрук. Хитрая и злая я
Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.. Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.. Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.. Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования
Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки — это ерунда и норма!. Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.. Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу
Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.. Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.. Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других — именно этими газами и пукают люди.. Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!. Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут
Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.. Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:. Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.. Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.
Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.. Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.. С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!. Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.
Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.. И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.. Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.. Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.. Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.
Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.. Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!. В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.. Однако, наиболее часто и много человек пердит при:
При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.. Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.. И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.. Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *