Почему ко мне относятся пренебрежительно?


     Слово пренебрежение происходит из праславянского языка, от корня бре» (беречь, заботиться, охранять). Приставка «не» — отрицание, приставка «пре» — усиление этого отрицания. Пренебрежение – совсем не беречь, не заботиться , не охранять. В современном языке у этого слова масса синонимов, а наиболее близки- игнорировать , презирать, не принимать во внимание..      Выражения из клиентских историй.»Это меня разрушает», «я чувствую себя ничем», «на меня плюют», «меня не убивают , но и не дают жить», » я пустое место» и др. Такие слова часто слышишь от людей, которые испытывают к себе пренебрежение со стороны других.
А вот как говорят о своих состояниях те , кто сам испытывает пренебрежение к другому: «мне противно быть с ним рядом», «я смотрю и не вижу его», «хочу всё время отвернуться от него», «чувствую отвращение и омерзение к нему», » в упор не вижу», «плевать мне на него с высокой колокольни» и др..      Взаимодействия, в которых есть пренебрежение, как правило, разрушаются. Пренебрежение может быть действием ( пренебрегать), высокомерно — презрительным отношением, отсутствием должного внимания до безразличия..      Пренебрежение — это всегда преграда, которая выстраивается человеком во взаимодействии. Она нужна, чтобы оградить от опасности, выстроить «китайскую стену». Такой преградой может служить сравнение с другим в свою пользу, превосходство. Это позволяет подняться на определённую высоту над другим человеком, чтобы он не мог достать, дотянуться.
Это позволяет «плевать на другого с высокой башни»..      Что же может быть страшного, если всё же дотянется? Это объясняет состояние брезгливости, часто появляющееся при таком превосходстве. Брезгливость может подпитываться гневом, который охраняет наши границы (не трогать!), презрением (не видеть! отвернуться), отвращением (не брать в себя! не нюхать! не есть!). Так что брезгливость является своеобразной защитой от взаимодействия. Она рождает фантазию отравления ядом, желание выплюнуть испорченное, и таким образом спасти себя от заражения, разрушения, испорченности, гибели..      Брезгливость способствует защите от соединения, слияния, взаимодействия. Страх, что испортят, разрушат — это проекция на другого человека собственного желания вторгнуться, испортить и разрушить.