Почему курильщиков не пугает огромная цена на сигареты?


Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир уже давно раздираем войной, в которой сражаются две армии — Табачного Листа и Чистого Воздуха. . Опасно ли курение для здоровья? .
Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. Точно, что у курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же опасны для жизни эти изменения, судить пока не представляется возможным. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, и у ученых, и у статистиков опускаются руки. Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики, либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков. .
Да, одышка при подъеме на пятый этаж – это нехорошо. Но зато курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона. .
Вот – официальная медицина бьет в гонг победы – все! Стопроцентно выяснено, что курильщики больше рискуют стать жертвами обморожения – их ткани хуже сопротивляются холоду. Доказано, проверено, в сейф! Давайте бороться с вредной привычкой! Но тут подползает доклад Британской медицинской академии о резком снижении числа язвенных колитов у курящих по сравнению с некурящими – нет, ну что за подлость такая… Сводные данные в очередной раз показывают: статистика – наука лживая, неточная и безумная. Но куда хуже получается, когда эту статистику вдруг приводят в порядок. Диким скандалом закончилось в 1993 году появление медицинского рапорта Австралийского статистического бюро о состоянии здоровья населения континента в 1989-1990 годах. Тут еще нужно учесть, что в Австралии с ее централизованной системой лечебных центров и медицинского страхования любые статистические исследования выглядят куда убедительнее и масштабнее, чем данные европейских и американских центров. .
Так вот, согласно этому рапорту, здоровье австралийских курильщиков в общем и целом было лучше, чем здоровье некурящих или бросивших курить. Атеросклеротические заболевания и онкология – два основных пугала в деле борьбы с курением – показали весьма скромные результаты у тех, кто по их показаниям не выпускает курительных палочек изо рта, по сравнению с их некурящими согражданами. Если учесть, какое количество средств антиникотиновые лоббисты как раз в то время успели выкачать из государственных карманов на свою великую борьбу, то за такие рапорты их составителей стоило бы скормить акулам, резвящимся в прибрежных водах Сиднея… . По сравнению с этой бомбой можно было даже не обращать внимания на традиционно отвратительные результаты Греции (самый высокий процент курильщиков в Европе и одновременно самый низкий уровень онкологии и заболеваний системы кровообращения). Что эта Греция – в конце концов у них там солнце, вино, горный воздух, народные пляски. .
Как работает никотин . В табаке содержится алкалоид никотин. При сгорании табака некоторая часть никотина попадает вместе с дымом в организм через легкие и слизистые оболочки. После чего вместе с кровью никотин разносится ко всем органам и начинает проникать в клетки тканей. На самом деле попасть в нашу клетку не так-то просто – фейс-контроль на входе посерьезней будет, чем в самом элитном клубе, и гостям вне списка там ловить особо нечего. Но никотину повезло. Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента.
И широко распахивает двери. Действий, которые никотин оказывает на организм, очень много. . Он учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды (и в то же время способствует их росту), вступает в тесное взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина – внутри нас не остается практически ни одной сферы, куда бы никотин не сунул свой нос. Но при этом никаких слишком бурных изменений в нас не происходит. В отличие от алкоголя, к примеру, никотин ведет себя вполне скромно, весьма быстро встраивается в общий рабочий процесс обмена веществ и приходится столь по нраву нашему организму, что тот, быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, начинает требовать все новые и новые порции этого вещества, считая его отныне законной частью собственной системы. .
Сейчас головы пока не рубят, но, видимо, все к тому и идет. Шестнадцать лет назад крупнейшие табачные компании США уже признали свое обязательство выплатить 46 штатам $206 000 000, чтобы покрыть расходы на медицинские страховки курильщиков. Страховые компании долго плясали победные танцы. Еще бы, под «никотиновую амнистию» попало большинство существующих заболеваний – достаточно было пациенту указать, что он курильщик, и счета на его лечение пересылались центрам по распределению табачных дотаций. Учитывая, что продукция табачников и так облагается грандиозными налогами, а сами компании еще регулярно выплачивают многомиллионные суммы по искам частных «пострадавших», казалось бы, можно удовлетвориться и такой контрибуцией. Не тут-то было. .
В январе 2014 года Министерство юстиции США и пять крупнейших табачных компаний Philip Morris USA, Reynolds American, British American Tobacco, Liggett Group и Lorillard Tobacco после 15 лет судебного разбирательства достигли соглашения. Изначально Минюст требовал взыскать с производителей сигарет 280 млрд долларов по обвинению в том, что пятьдесят лет назад они участвовали в преступном сговоре, скрывая от общественности, что курение вызывает зависимость, а вдыхаемый дым опасен, и утверждая, что «легкие» сигареты менее вредны. В итоге табачные компании были признаны виновными в обмане потребителей, однако штраф в кругленькую сумму им простили, заставив лишь публично признаться в содеянном. Если бы Министерство юстиций настояло на выплате, то эти гиганты промышленности попросту бы обанкротились. . Мэр Нью-Йорка — розовый беспомощный младенец по сравнению с настоящими противниками курения. .
Инквизиция Испании объявляет войну «бесовскому зелью язычников, пускаемому дымом изо рта и делающему людей на дьяволов похожими». Экспорт табака в Испанию и Португалию запрещен, нарушившие этот запрет подвергаются порке плетьми. . В Португалии курильщиков отлучают от церкви. . В Англии за курение вводится смертная казнь. Закон, правда, просуществовал меньше года.
. В России курящим чертову траву вырывают ноздри. Исключение делается лишь для иноземцев, и то им разрешается предаваться пороку лишь в местах, отведенных для их проживания. . В Китае за употребление или хранение табака полагается смертная казнь через обезглавливание. . Почему табака так боятся? .
Идущие на борьбу с курением деньги, которые отгрызаются от табачных компаний и выдаиваются из государственных бюджетов, — это суммы с большим количеством нулей. Неудивительно, что подобный золотой блеск привлекает к себе так много пламенных борцов, гневных ораторов и страстных радетелей за счастье человечества. Люди всегда будут платить двум типам граждан, это еще царственный философ Марк Аврелий сказал: «Тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает». . Конечно, у развлекательного шоу-бизнеса масштабы все равно покрупнее, но дело «пугателей» также вполне себе процветает. . Сотни фондов благополучно прикарманивают табачные миллионы, подкармливая врачей и журналистов, политиков и общественных деятелей.
Конечно, можно еще сражаться с абортами, с электростанциями, с генетически модифицированными продуктами, с дурной экологией, с кризисом перепроизводства, с автомобилестроением… Но в большинстве этих случаев на стороне «порока» обычно стоят слишком мощные силы, которые пока еще вполне успешно сопротивляются подобным атакам. Попробуй задень как следует те же генно-модифицированные продукты — против тебя восстанет половина всех фермеров США, дураков нет с такими быками бодаться. А табачные компании оказались достаточно жирными и аппетитными, но одновременно и слишком слабыми. Ату их, ату! . Успехи в деле борьбы с бесовским зельем потрясают воображение — бастионы падают за бастионами. Курильщиков обвесили красными флажками со всех сторон, некурящим вдолбили, что те, с дымящимися штуками во рту, покушаются на вашу жизнь и свободу.
Они обкуривают ваших детей, и те вырастут тупыми уродами, они лишают мужчин половой силы, они сглазили ваших коров и танцуют голыми на Лысой горе!.. В общем, старые рецепты по-прежнему хорошо работают. . Убедить современного некурящего в том, что человек с сигаретой в другом конце ресторана не причиняет ему ровным счетом никакого вреда — это все равно, что лет пятьсот назад попытаться рассказать благочестивому обывателю Кельна про то, что ведьмы на самом деле не сквашивают молоко и не портят детей в материнской утробе. . Самый странный яд на свете . Никотин кипит при температуре 140-145 °С, растворяется в воде, эфире и алкоголе, является весьма сильным ядом.
Капля никотина в несколько сантиграммов убивает лошадь. Это чистая правда. Но вот собаке требуется уже две-три капли, а если взять козу или овцу, то эти животные спокойно выпьют и по десять капель, даже не мекнув. Амебы вообще могут прекрасно существовать, резвясь в однопроцентном растворе никотина, а вот туберкулезная палочка почему-то мгновенно отбрасывает копыта (или что у нее там еще есть) даже при наличии ничтожного количества этого алкалоида в окружающей среде (именно поэтому опытные врачи туберкулезных санаториев украдкой предлагают своим пациентам не торопиться бросать курить, а поначалу вылечиться). . Если некурящий человек съест двадцать сигарет, он либо скончается, либо навеки повредится в уме, зато шизофреникам курение помогает блокировать приступы безумия — никотин оказывает благотворное воздействие на работу их нейронов. Пиявка, которую использовали для высасывания крови курильщика, живет в среднем на 20% дольше, чем ее «некурящие» сверстницы, зато если человек с подсаженной пиявкой будет в это время курить, то зверюшка очень быстро скончается в страшных судорогах.
. Шесть надежных способов снизить вред от курения . 1. Не выкуривай больше половины сигареты. . Лучше сразу прикури следующую, выбросив окурок, потемневший фильтр которого уже плохо справляется с поглощением вредных веществ. .
Даже если ты принадлежишь к тем творческим личностям, которые, разлепив утром глаза, сразу начинают слабой рукой нашаривать на тумбочке курительные принадлежности — подготовь с вечера тумбочку так, чтобы рука наткнулась первым делом на какой-нибудь йогурт или фрукт. Изнасилуй себя — съешь их. Теперь можешь курить с сознанием выполненного долга. . Если бы каждую выкуренную сигарету ты мог бы компенсировать съеденной в тот же день половинкой яблока, то вред от курения в твоем случае был бы минимизирован — содержащиеся в яблоке вещества помогли бы твоему организму восстановить баланс микроэлементов и снизить риск от воздействия канцерогенов. Но, конечно, столько яблок ты в себя не впихнешь. Так что просто ешь, сколько влезет.
. 4. Не засовывай сигарету в рот . Дым будет вдыхаться даже если ты просто прижмешь фильтр к почти сомкнутым губам. Просто его будет меньше. Поначалу будет непривычно курить именно так, но чем хорошо быть курильщиком — так это тем, что ты ко всему очень быстро привыкаешь. .
5. Больше дыши свежим воздухом и двигайся . Лучше выкурить двадцать сигарет и совершить часовую пробежку по парку, чем не выкурить ни одной и весь день просидеть в душной комнате. Если угрызения совести заставляют тебя проводить в спортзале на двадцать минут дольше и спать с открытым окном — значит, твое курение не столь уж и вредоносно в общем и целом. . 6. Не грызи себя, не терзай себя, не пугай себя раком и эмфиземой .
Уж если куришь, то делай это с удовольствием и чистым сердцем. Страхи, нервозность и ипохондрия сами часто становятся причинами серьезных заболеваний, и не только нервных. Многие специалисты уверены, что вечно ожидая худшего и терзаясь тревогами можно спровоцировать у себя развитие онкологических заболеваний. http://cigarinfo.ru/cigar_chilout/articles/chush-tabachya-ne…. Не, мне, как курильщику, конечно в кайф такое читать, но че-то как-то звучит подозрительно и недостоверно. Надо бы проверить все…. А так же,вместе с ними,сами маршрутки,грязные и обоссанные переходы,потные пассажиры,перегаром в транспорте,выхлопные газы автотранспорта,смог в городе и т.д и т.п.С этим что будем делать борцы за чистоту воздуха?. Сейчас модно ненавидеть курильщиков, не влезай XD.
просто удивительно как можно жонглировать чушью — к примеру простой поиск в Гугле на тему как влияет табак на интеллект показывает совершенно другие результаты научных экспериментов (подсказка — интеллект повышается от табака в ту же сторону как и от чрезмерного распития алкогольных напитков). хочется верить что становитесь от этого умнее — просто повторите это трижды — авось сработает. Мне по запросу «влияние табака на мозг человека» выдало это http://formatzdorovia.com/nepredvzyatyj-vzglyad:-tabak-nikotin-poleznye. кстати — не заметили что вы взяли для цитат рекламную статью об электронных сигаретах ?. удивительно, как выборочно.. а мне почему то в Гугле на первой странице попадаются статьи вроде таких:. «Компоненты табачного дыма, в частности никотин активно влияют на все нервные функции, но особенно чувствительна к нему центральная нервная система и прежде всего клетки головного мозга.
Тем, кто курит, следует помнить, что под воздействием никотина происходит сужение мозговых сосудов, а, следовательно, уменьшается приток крови к нервной ткани. В связи с этим появляются частые головные боли, происходит ослабление памяти.. Курение действует отрицательно на любое проявление нервной деятельности (и в первую очередь в связи с гипоксией). Учеными обнаружено крайне негативное действие никотина на синаптическую передачу (передача нервного импульса), особенно у злостных курильщиков»,. http://www.nuhvatit.ru/nervsis.html. «Работа головного мозга снижается, происходит отмирание клеток. Источник: http://vsegdazdorov.net/story/vliyanie-nikotina-na-organizm-…
2014 © vsegdazdorov.net». «Прилив сил, который наступает сразу после курения связана с тем, что сначала сосуды, обеспечивающие кровью мозг, расширяются. Но очень быстро наступает обратный процесс.. По научным данным, курение провоцирует специальные клетки мозга, которые занимаются переработкой мертвых или зараженных клеток, атаковать здоровые. Кроме того, эта привычка, особенно через определенное время, влияет и на состав самой крови, а это сказывается на непосредственных функциях этой жидкости, а именно на ее способности переносить кислород. Мало того, что кровь поступает в мозг в недостаточном количестве, так еще и ухудшается ее качество.. Все это приводит к следующим последствиям, для борьбы с которыми придется записаться на прием к врачу-неврологу:.
курильщик со временем и при увеличенном количестве выкуриваемых сигарет страдает от снижения интеллектуальных способностей. Это происходит из-за уменьшения электрической активности клеток мозга;. ухудшается память, становиться сложнее сконцентрироваться;. решение тех или иных задач требует от человека сравнительно большего времени. Разница довольно велика – примерно 20%;. постепенно курение сказывается и на поведении – появляется раздражительность, иногда существует риск нервных расстройств.. http://medbooking.com/blog/post/vlijanije-tabakokurenija-na-….
Я просто показал альтернативное мнение,за истину ни то ни другое не беру.. Табакокурение зависимость. Не получая очередную дозу никотина, курильщик испытывает дискомфорт, сначала эмоциональный, а потом физический. Отвыкание от курения содержит все этапы ломки, как от тяжелых наркотиков. И самое главное — без курения можно прекрасно жить. Т.е. если ты не куришь, то ты не умрешь в короткие сроки, как без еды и воды.
. З.Ы. Умилило :»Уж если куришь, то делай это с удовольствием и чистым сердцем. Страхи, нервозность и ипохондрия сами часто становятся причинами серьезных заболеваний, и не только нервных. Многие специалисты уверены, что вечно ожидая худшего и терзаясь тревогами можно спровоцировать у себя развитие онкологических заболеваний.» А еще можно также «философствовать», если колешь себе «крокодил».. Никотиновой зависимости не существует, выяснили в ходе эксперимента американские ученые из Йельской школы медицины. Сначала приучив курильщиков-добровольцев думать о долгосрочных последствиях курения — это так называемая когнитивная стратегия, применяющаяся при лечении различных психических расстройств, ученые затем подвергли их головной мозг компьютерному сканированию.
Оказалось, что, в отличие от мозга наркомана, мозг курильщика не показывает никаких нарушений в области префронтальной коры, отвечающей за контроль над эмоциями и рациональное мышление. «Нарушений нет, а значит, мозг курильщика в состоянии, когда будет предложено, взять контроль над областями префронтальной коры и стриатума и самостоятельно снизить желание потянуться за сигаретой,- говорит профессор Хеди Кобер.- Курильщики могут управлять своей зависимостью, им просто нужно рассказать, как это сделать».. http://www.kommersant.ru/doc/1484651. Вот только не все курильщики это знают и не все смогут понять. А те, кто может им это рассказать, обычно берут за это немалые деньги. Опять платить, сначала за то сомнительное удовольствие от табакокурения, а потом за то, чтобы это «удовольствие» не получать. Совсем не заметно, что курильщиков имеют по полной, табачные корпорации (сарказм)..
Ну ебануться… я курил: зубы желтеют, пальцы желтеют, всё воняет, кашель, одышка, зависимость. Рак-хуяк — да от него не так много и умирают, и не из-за него я бросил. . Ясно теперь какого хрена туберкулёзные палочки не нашли пристанища в моих лёгких. А я то думал, что у меня иммунитет суровый. .     (директор школы болел туберкулёзом, нас тогда всех проверяли, по истечению нескольких лет делал полный анализ состояния организма за наличные и врач сказала, что обнаружены следы борьбы организма с туберкулёзом). В частную клинику пришлось идти, потому что вновь сошёлся с бывшей.
Я целый год охуенно тусил с панками и она боялась какую-нибудь заразу от меня подцепить, сказала ‘пока справку не принесёшь, даже не дотрагивайся до меня. Потом она стала моей женой, но это совсем другая история ). Попахивает пропагандой курения, не хорошо это.. Курить каждый день современные сигареты -зло ,да и не табак там теперь.А вечерком у костра выкурить трубку или пару тройку папирос/самокруток -очень даже гут. Автор сколько тебе заплатили?. Надо повысить цены на табак и понизить на тгк.Не поможет конечно. Но пока и так сойдет..
Мне одного факта хватает: Курильщики ВОНЯЮТ! Воняют сами по себе, воняют во все стороны своим дымом, на ходу воняют, в маршрутках воняют, в переходах воняют. Задрали. . В общем я так понял это реклама табачных компаний ??? Курение помимо собственно вреда для здоровья еще и неприятно. Никогда бы не стал жить с курящей девушкой. . Что оно вредно не настолько, как об этом кричат на каждом шагу курильщиконенавистники. с другой стороны если мыслить рационально то можно поискать сколько курильщиков умирают от рака легких или от осложнений связанных с проблемами легких и сколько доживают до 90. .