Почему куры не хотят высиживать яйца? Это болезнь?


DomaFerma.com – реальные советы по разведению животных: уход, лечение, условия содержания, кормление, размножение.
Фермеры вывели закономерность: ежегодно две-три курочки из домашнего стада не покидают снесённые яйца, а остаются сидеть в гнезде, высиживая птенцов.. В 8 из 10 случаев это происходит с наступлением тепла, и лишь в редких случаях осенью или зимой. С целью получения большей продуктивности от стада птицеводы пытаются отучить курицу от насиживания.. У инкубаторских птиц инстинкты притупляются. Но бывает, что курица садится на яйца и высиживает птенцов.. Материнский инстинкт пробуждается, когда яйценоскость курочки увеличивается. Происходит это в весенне-летний период.
Гипофиз птицы вырабатывает гормон, подталкивающий пернатую к выведению потомства.. Когда куры начинают готовиться к разведению потомства, хозяевам предстоит решить, что делать с наседкой. Существует два варианта. Спокойным птицам принято оставлять яйца.. Однако 9 из 10 современных заводчиков делают выбор в пользу инкубаторов, сгоняя птиц с насиженных мест.. Причин отучения кур от насиживания несколько:. Из-за минусов натурального выведения птенцов заводчики рассматривают методы отучения курицы от насиживания..
Отсаживание наседок из курятника – наиболее гуманный способ отучить курицу высиживать яйца.. Эффективность данного метода достигается при соблюдении конкретной схемы.. Соблюдение представленной схемы помогает вернуть курицу к нормальному режиму.. Внимание: птица будет нести яйца по возвращении в курятник при увеличении количества суточной нормы корма.. Раньше фермерское производство было преимущественно экстенсивным, и помогали отучить кур присаживаться на яйца народные методы:. Эффективность методов доказана многолетним опытом.. Когда клуша проявляет агрессию, квохчет, присаживается на яйца, заводчики опрыскивают курицу холодной водой или, как вариант, окунают в таз..
Держать курочку в воде нужно около пяти минут. Именно столько времени потребуется, чтобы тело наседки охладилось. Снижение температуры тела, а не стресс, как принято считать, отучает птицу присаживаться на яйца.. Повторять эту процедуру следует каждый раз, когда пернатое присаживается на яйца. Это позволит выработать организму способность охлаждать тело несушки каждый раз, когда она будет садиться в гнездо.. Внимание: обливать птицу холодной водой следует исключительно в тёплую погоду, иначе курицу легко простудить.. Помещение наседки в тёмное прохладное место решает проблему насиживания.
Птицу сажают в затемнённую комнату, сарай, чулан, подвал.. Заводчики с небольшим хозяйством помещают несушку под ящик, коробку, корзину, положив сверху груз. Держат птицу в темноте два-три дня.. Важно! Кормят курицу в большом помещении. Если же она сидит под коробкой, то можно не кормить пернатое до возвращения в курятник.. Ещё один эффективный способ, прерывающий процесс высиживания, – голодная диета. Трое суток птицу держат в отдельном помещении и не дают корм.
Когда наседка перестаёт квохтать, её переводят в общий курятник.. Важно! Выбирая голодную диету в качестве наказания, необходимо учесть: голодовка истощает организм птицы, а значит, яйценоскость курицы ненадолго снизится. Но с возвратом к обычному кормлению размер яйцекладки увеличится.. Если хозяин не успевает вовремя заметить признаки готовности к выведению потомства, поможет тарелка с холодной водой. Когда курица села в гнездо, её сгоняют, а вместо согреваемых ею яиц ставят тарелку с водой.. Первое время птица будет находиться в гнезде, полоща лапы, но потом, успокоившись, покинет курятник.. Важно! Тарелка с водой помогает отвадить птицу от гнезда ненадолго: через некоторое время несушка снова будет садиться на яйца..
Когда отсаживание и народные средства не помогают, профессиональный фермер использует шоковую терапию. Стресс позволяет отучить курочку надолго оставаться в гнезде и присаживаться на яйца.. Клетка наравне со способом отсаживания помогает отучить курицу от насиживания. Специалисты по разведению птиц рекомендуют выбирать перепелиную клетку с сетчатым дном. Поддон необходимо вынуть, оставив только кормушку и поилку.. На неделю клетку подвешивают в курятнике, позволяя курице видеть соседей. Невозможность общаться с другими птицами явится для особи серьёзным стрессом, надолго отучит присаживаться на яйца..
Через семь дней птицу выпускают. Если курочка снова присаживается на яйца, процедуру с клеткой повторяют.. Внимание: повысить яйценоскость курицы можно, увеличив суточную норму корма, как и при отсаживании.. Самый жестокий, но эффективный метод – воздействие на наседку электрическим током. Для проведения процедуры понадобится понижающий трансформатор и два зажима.. Для большей эффективности зажимы распределяют так, чтобы курицу пробило по всему телу. С этой целью первая прищепка крепится на гребень птицы, а вторая – на ногу..
Когда зажимы закреплены, подаётся заряд с напряжением в двенадцать вольт. Процедура длится тридцать секунд.. После шоковой терапии птицу выпускают. Спустя тридцать минут воздействие током повторяют.. В мозг поступает сообщение об опасности, возникающей при насиживании яиц, благодаря чему срабатывает инстинкт самосохранения, и птица надолго отказывается от выведения потомства.. Важно! Процедура может повлечь за собой смерть птицы. Поэтому применение данного метода допустимо лишь в случае неэффективности всех остальных..