Почему люди 21 века стали много говорить о сексе и мало о любви?


Ученые из нескольких университетов США − Аналитического университета Флориды, Государственного университета Сан-Диего и Университета Уайденер − провели исследование интимной жизни молодежи, проанализировав данные крупного национального опроса General Social Survey, в котором участвовало 27 тысяч человек. Оказалось, что американцы, родившиеся в 1990-х годах (миллениалы или поколение Y), ведут менее активную сексуальную жизнь по сравнению со старшими поколениями. 15 % участников опроса в возрасте 20-24 лет ответили, что не имели сексуальных контактов после наступления совершеннолетия (а, возможно, и до него), в то время как в том же возрасте в этом признавались всего 6 % рожденных в 1960-е годы.. Подобная тенденция наблюдается и в Японии.
Японская молодежь массово отказывается ходить на свидания, вступать в брак и даже заниматься сексом. Этот феномен получил название «синдром целибата». По статистике у трети молодых людей до 30 лет никогда не было романтических отношений, а каждый четвертый остается девственником. Более того, в сексе не особо заинтересованы даже супружеские пары: согласно исследованию, проведенному в 2014 году, почти половина из них (44,6 %) признались, что не занимаются сексом вообще. В среднем японцы вступают в интимные отношения 45 раз в год.. К таким же выводам пришли и ученые из университета Гамбурга. Они провели исследование, в котором приняли участие добровольцы от 18 до 49 лет.
Оказалось, что немцы стали заниматься сексом в три раза реже, чем 30 лет назад. Если в 1980-х годах у них было 18-20 половых контактов в месяц, то сейчас их стало 1-8. Примерно такие же данные предоставили и ученые из университета Кембриджа, заявив, что британцы могут потерять всякий интерес к сексу уже к 2030 году.. Так что же происходит? Почему люди отказываются от своих естественных потребностей? Или значение секса в жизни человека все-таки преувеличено?. По мнению Джин Твендж, профессора психологии Государственного университета Сан-Диего, причиной этого явления может быть то, что в обществе сместился порог взросления. Вследствие экономических кризисов миллениалы дольше живут с родителями, что создает некоторые преграды для сексуальной жизни. Кроме того, несмотря на то, что современное общество спокойно относится к половым контактам вне брака, большинство людей находят постоянного сексуального партнера именно в лице законного супруга.
Однако молодежь не спешит сочетаться узами брака. По данным за 2014 год только 26 % людей в возрасте 18-32 лет когда-либо состояли в узаконенных отношениях. В этом же возрасте штамп в паспорте имели 36 % поколения их родителей и 48 % поколения их бабушек-дедушек. Твендж отмечает, что миллениалы воспринимают секс, как и брак, атрибутом взрослой жизни, с которой можно и повременить.. Также, по мнению ученых, на личной жизни молодежи негативно сказывается технический прогресс. Доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы Норман Спэк говорит, что природа общения стала асексуальной. Молодые люди перестали проводить время друг с другом наедине, с ними всегда есть еще кто-то, а именно гаджеты.
Современный человек стал испытывать больше удовольствия от популярных сериалов, видеоигр и Интернета, чем от секса. По словам ученых университета Кембриджа, большинство женщин в Великобритании не ложатся в постель без планшета, подключенного к Сети. Общаться друг с другом миллениалы также предпочитают виртуально − через соцсети и мобильные приложения. Сюда же относится и сексуальное общение. Виртуальный секс привлекает молодых людей не только безопасностью и легкодоступностью, но и возможностью замаскировать свои комплексы и реализовать самые смелые фантазии. Большую роль также сыграло распространение порнографии и секс-игрушек, позволяющих получить быструю разрядку. Кроме того, от установления новых знакомств и сексуальных связей молодежь отпугивает публичность, появившаяся в эпоху соцсетей: никто не хочет, чтобы о нем написали, например, в Фейсбуке, раскрыв интимные подробности жизни..
Еще одной причиной снижения либидо эксперты называют сосредоточенность молодых людей на образовании и карьере и нежелание предпринимать каких-либо усилий для установления сексуальных связей. Главный научный консультант сайта знакомств Match.com антрополог Хелен Фишер считает, что миллениалы крайне амбициозны. Они боятся ввязаться в отношения, из которых не смогут выбраться, что помешает им продолжить учиться или успешно работать. Так, в Японии выйти замуж для женщины означает поставить крест на своей карьере: около 70 % японок покидают рабочие места после рождения первого ребенка. А поскольку занять высокую должность в японской корпоративной системе женщинам непросто, большинство из них, добившись успеха, не хотят жертвовать своей профессией. Многим молодым людям секс и отношения даже неинтересны, они предпочитают тратить время на свое развитие или развлечения. Вот что говорит один 18-летний американец: «Обычное свидание длится как минимум два часа, и все это время я буду занят чем-то, что не принесет мне настоящего удовольствия».
Он признается, что это время он предпочтет провести за учебой или видеоигрой.. Читайте также: Фобии и болезни 21 века: FOMO, депрессия и полное безразличие к сексу. Некоторые исследователи полагают, что люди перестали интересоваться сексом, потому что он больше не является табу. Человека привлекает то, что запретно: именно поэтому в СССР, где официально секса не было, он был заветной вершиной общения с противоположным полом. После того как секс проник в массовую культуру, притягательный ореол запретного плода вокруг него исчез. Миллениалы ищут другие способы выделиться и показать миру, что они особенные.. В числе причин сексуальной пассивности исследователи также называют и обеспокоенность молодежи собственным здоровьем.