Почему людям легче излагать письменно то, о чем стыдно говорить?


Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.Morbi adipiscing gravdio, sit amet suscipit risus ultrices eu.Fusce viverra neque at purus laoreet consequa.Vivamus vulputate posuere nisl quis consequat.. К примеру, на исповеди люди часто пишут на бумажке грехи и отдают священнику, чтоб прочитал сам. Девушкам намного легче написать о своих чувствах или проблемах, чем признаться в них вслух.
Но информация же передается одна и та же, даже в ущербном виде — всего на бумаге не изложишь. Парадокс?. Наверное дело в том, что в этот момент ты не видишь собеседника. Особенно если собеседник дорогой для тебя человек, любовью или симпатией которого ты дорожишь. Не видишь его реакцию. Осуждение в глазах. Не видишь как делаешь ему больно.
И он страдает.. А когда пишешь, то еще тешишь себя иллюзией, что тебя может быть и не осудят так сильно или не огорчатся так уж сильно.. А еще наверное то, что наказание откладывается. Оно будет, но не сейчас, а когда-то потом. Пока прочитают. И не сразу после известия, так что успеют остыть. Не будет первых самых сильных реакций.И может быть попадет не так сильно..
Конечно написать проще, по сколько когда мы говорим, особенно те вещи за которые нам стыдно, все мы так или иначе нервничаем, и подсознательно конечно же в голове крутятся мысли, а как на это отреагирует человек… Банально сказать, что это наши страхи, отсюда и нервозность, мысли не можем собрать, теряется логичность и так далее. А когда мы излагаем письменно мы относительно спокойны, можем собраться, «мысли в кулак», что то исправить, что то добавить, изложить более последовательно и полно, все равно же перечитываем, что мы написали. Отсюда и идет «легкость и простота», ну и как говорят, что бумага все стерпит… Дело в том еще, что когда мы написали что то, то здесь мы уверены в том, что не услышим что то неприятное или осуждение, а в разговоре это можно услышать и сразу от аппонента даже не договорив в чем суть содеенного(. Так что мое мнение, это все наши человеческие «страхи», да и какая то подсознательная защита от негатива.. Признаться в письменной форме, гораздо легче, в моральном плане, хотя сложнее в плане физическом.
Многим, в письменной форме , гораздо проще изложить свои чувства, переживания, по той причине, что есть время обдумать, исправить, скорректировать текст. В устной передаче информации, часто сделать это проблематично:»слово не воробей». Готовя речь, человек моделирует будущую ситуацию, но стоит собеседнику сказать одну фразу, и весь алгоритм рушится, наступает ступор, сумбур. Во-время разговора, человек может передумать, остановиться на полу слове. Текст позволяет избежать всего вышеперечисленного. Текст написан, отправлен, всё, назад дороги нет. Поэтому люди используют эпистолярный жанр в общении, когда нужно сделать важное заявление/признание, а на личный диалог «не хватает духа».
Всё объясняется просто — страх увидеть реакцию собеседника, получить прямой отказ…. Кто то воспринимает информацию визуально,кто- то может на словах. Не каждый сразу может сформировать свою мысль четко и правильно,а в письменном виде есть возможность подумать над фразой,исправить или дополнить ее. Слово не воробей это именно этот случай- сказал не то,потом трудно будет доказать,что имелось ввиду другое и тебя неправильно поняли.. В письме можно отследить ход мысли,не искажая услышанную информацию. Ведь человек обрабатывает в основном до 70% полученной информации,часть может утеряться,видоизмени­ться и смысл будет другим. Еще эмоциональный окрас слов,если человек сбивчиво рассказывает,на эмоциях -это мешает получить целостную объективную картину.
А письменный вид подобен документу, уже не скажешь,что вы не так расслышали или не обратили внимание на детали,он не носит столько эмоционального окраса и не будет восприниматься чисто субъективно.. Мне, как не контактному человеку, проще написать. Я не люблю выражать свои чувства, особенно когда плачу ( ненавижу показывать слабость). С мужем на решение этой проблемы ушло много нервов и времени. Удаление с телефона всех видов месенждров, где можно было написать. Пришлось хоть как то открывать свои чувства не через письмо, а в живую. Да и бумага все стерпит, как говорят..