Почему маленьким детям прививки делают в переднюю часть бедра?


Первый год жизни младенца наполнен регулярными медицинскими осмотрами и множеством профилактических прививок. В их названиях не сложно запутаться: АКДС, БЦЖ, КПК и так далее. Тем не менее, все они входят в прививочный календарь и должны быть поставлены.. Но правильная вакцинация не возможна без грамотной техники проведения инъекции.
Это значит, что медперсонал должен следовать инструкции к препарату и вводить лекарство правильно. Родителям тоже желательно «быть в курсе» и разбираться в корректной постановке укола. Казалось бы, какая разница – делать прививку в бедро или в попу? А разница есть и очень большая.. Российские санитарные правила (СанПиН) в документе «Обеспечение безопасности иммунизации» чётко указывают, что все внутримышечные инъекции детишкам раннего возраста ставятся только в бедро. Прививаться можно любым препаратом – отечественным или импортным, если он лицензирован к применению на территории нашей страны.. Перед процедурой иммунизации родителям следует знать, какое средство предлагается к вакцинации малышу, и если оно предполагает внутримышечное введение, то укол должен быть поставлен в бедро и никуда больше. Какие вакцины с в/м введением выбрать?.
Вот список самых популярных средств:. Все перечисленные препараты ставятся крохе до года. Затем следуют ревакцинации (повторные прививания) и тоже в бедро. Такая постановка укола рекомендована малышам до 3-х лет. Детишкам постарше (от 3 до 7 лет) вакцинация обычно проводится в плечо.. Так, бустерные дозы КПК или вакцинирование от дифтерии и столбняка малышам 6-7 лет допускаются и в бедро, и в плечо. В последнем случае (под лопатку) укол ставится специальными иглами (для подкожных инъекций)..
Передне-боковая зона бедра – вот самая предпочтительная область для прививания. Почему? Дело в том, что прокалывание в этом месте наиболее безопасно, поскольку повреждение крупных сосудистых структур и нервных образований невозможно, так как в этом участке бедра их просто нет.. А ягодичные мышцы у малышей не используют для вакцинации из-за:. Кроме того, в области ягодиц слишком большая жировая прослойка. Это значит, что введённая суспензия может попасть не в мышцу, а в жировую ткань.. Лекарство в этом случае будет долго рассасываться, а в месте прокола вероятно образование нарыва.. Грамотная постановка укола – половина успеха вакцинации.
Но взрослым (без соответствующей практики) самостоятельно делать внутримышечные инъекции малышам не стоит. Неправильно поставленный укол может перерасти в осложнения.. Поэтому доверьте вакцинацию специалистам. Современные инъекции в обязательном порядке проводятся одноразовыми шприцами. Они стерилизуются на заводе-изготовителе, упаковываются в индивидуальные пакеты.. Перед вакцинацией малышей необходимо вымыть руки и надеть одноразовые перчатки (стерильные). Вскрытие упаковки со шприцем происходит непосредственно перед использованием и уже в перчатках.
Иглу держат за муфту и аккуратно насаживают на шприц. Перед вскрытием ампулу (или флакон с лиофилизатом) протирают тампоном, смоченном в спирте.. Затем стекло (шейку ампулы) подрезают специальной пилочкой и отламывают, а у флаконов прокалывают иглой резиновую крышечку. Набрав суспензию в шприц, его направляют вверх и медленно выгоняют из поршня пузырьки воздуха, пока из иглы не появятся капли лекарства.. Техника постановки в/м укола в бедро такова:. Скорее всего, имеет место поствакцинальная реакция. Такая ситуация часто наблюдается после АКДС.
Покраснение, отёчность и боль – самая частая постпрививочная симптоматика.. И она более ярко выражена именно при постановке укола в ягодицу, поскольку в этом случае препарат вероятнее всего попадёт подкожно.. Каждая последующая вакцинация характеризуется усилением местных реакций. А проходить они могут долго – до нескольких месяцев.. Отёчность и боль — следствие медленного рассасывания инфильтрата. Убрать припухлость можно лёгким массированием больной ножки – снизу-вверх. На место укола следует нанести Траумель-С (гель) или Троксевазин.