Почему наша Солнечная система отличается от других подобных систем?


Новая гипотеза пытается объяснить, почему наша Солнечная система так сильно отличается от других звёздных систем … X-Meta-Twitter:Image: https://gagadget.com/media/cache/0f/aa/0faa3a1bffd72a918014c71b74330579.jpg X-Meta-Twitter:Site: @gagadget X-Meta-Twitter:Title: Во всём виноват Юпитер. Почему Солнечная система отличается от других звёздных систем X-Meta-Twitter:Url: https://gagadget.com/science/16668-vo-vsyom-vinovat-yupiter-pochemu-solnechnaya-sistema-otlichaetsya-ot-drugih-zvyozdnyih-sistem/ X-Meta-Viewport: width=device-width, initial-scale=1.0 X-Meta-Yandex-Verification: 5ebc0f1220f78de9 X-XSS-Protection: 1; mode=block . Новая гипотеза пытается объяснить, почему наша Солнечная система так сильно отличается от других звёздных систем Млечного Пути. .
Так получилось, что наша Солнечная система очень сильно отличается от большинства известных астрономам звёздных систем. Ключевое отличие заключается в том, что внутренние планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс), во-первых, имеют небольшие размеры, а во-вторых, находятся на достаточно большом расстоянии от Солнца. Расстояние между Солнцем и Меркурием составляет 0.4 астрономических единицы (почти 60 миллионов километров), между Солнцем и другими планетами — ещё больше. В других системах нашей галактики, во-первых, скалистые планеты имеют большую массу, а во-вторых — находятся на расстоянии до 0.5 астрономических единиц от своей звезды:. Судя по всему, учёные нашли ответ на вопрос, почему же наша Солнечная система отличается от других. Оказалось, что во всём виноват Юпитер.. Астрономы Грег Лафлин из Калифорнийского университета (Санта-Круз) и Константин Батыгин из Калифорнийского института технологий смоделировали ранние этапы существования Солнечной системы.
Согласно результатам их исследования, опубликованным в журнале Национальной академии наук США, Юпитер сформировался раньше других планет на расстоянии порядка 5 астрономических единиц от Солнца. Затем, под воздействием гравитации, он начал постепенно перемещаться ближе к нашей звезде, пока не остановился на расстоянии порядка 1.5 астрономических единиц (то есть там, где сейчас находится орбита Марса). К этому моменту, скорее всего, из окружающего Солнце аккреционного диска уже успели сформироваться (или частично сформироваться) несколько так называемых «Суперземель» (то есть планет, по составу близких к Земле, но существенно превышающих её по размерам).. Гравитационное воздействие Юпитера сдвинуло эти ранние планеты со стабильных орбит, в результате чего они столкнулись между собой и в дальнейшем упали на Солнце, после чего из их обломков уже и сформировались нынешние небольшие внутренние планеты.. Согласно этому сценарию, к моменту формирования Меркурия, Венеры, Земли и Марса окружавший Солнце газовый диск, состоявший в основном из водорода и гелия, уже прекратил своё существование. Это объясняет, почему у внутренних планет Солнечной системы содержание водорода в атмосфере очень невелико по сравнению со скалистыми экзопланетами (то есть планетами, находящимися в других звездных системах).. Что же до Юпитера, то он после уничтожения первого поколения внутренних планет начал мигрировать обратно под воздействием гравитационного поля Сатурна, пока не стабилизировался на нынешней орбите (5.2 астрономических единицы от Солнца)..
По словам Лафлина и Батыгина, если описанный ими сценарий правдив, то в конечном итоге это может означать, что звёздные системы типа нашей и планеты типа Земли, теоретически способные поддерживать жизнь, могут быть гораздо более редким явлением, чем считалось раньше.. Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.. Теоретически способные поддерживать жизнь. Я бы добавил «белковую» ;). ТеорЕтически (извини). Вот за что люблю Гагаджет, так за такие понастоящему познавательные материалы. Очень интересная статья.
Спасибо, и жду еще. . планеты типа Земли, теоретически способные поддерживать жизнь, могут быть гораздо более редким явлением, чем считалось раньше. вот и хорошо, вот и славно, и на земле-то хватает не очень умных людей, так что еще только космических придурков во вселенной не хватало. Та так… Українська приказка каже: «Дурнів не сіють, не орють — вони самі родяться…». «В других системах нашей галактики, во-первых, скалистые планеты имеют большую массу, а во-вторых — находятся на расстоянии до 0.5 астрономических единиц от своей звезды» — это чушь.
Планеты бОльшей массы обнаруживают больше только потому, что меньшей вообще обнаружить не могут! Только недавно кое-как научились, и то требуется огромное везение. По косвенным оценкам, исходя из методики и частоты обнаружения, планет размеров с Землю — огромное количество. . ну вот вам выдержка из оригинальной публикации:. The statistics of extrasolar planetary systems indicate that the default mode of planet formation generates planets with orbital periods shorter than 100 days and masses substantially exceeding that of the Earth. When viewed in this context, the Solar System is unusual. .
ну, это намного интереснее и, главное, реалистичнее, чем озвученные самсунгом в соседнем материале цены на их шестую галактику. Аллюр — три плюса (+++) Гы-гы ;=)). Аккреция — это бред сивого мерина. Нельзя поднять самого себя за волосы… А какое отношение имеет аккреция к барону Мюнхаузену?. Сжатие самого себя собственными силами притяжения — это аналог поднятия самого себя за волосы. Что собсно делал барон Мюнхгаузен.
Он вытащил сам себя из болота за волосы. вместе с лошадью. Вы не читали Распе? . Сжатие самого себя собственными силами притяжения — это аналог поднятия самого себя за волосы. Что собсно делал барон Мюнхгаузен. Он вытащил сам себя из болота за волосы. Вместе с лошадью.