Почему на Кубе присутствуют Американская армия?


Остров Свободы – именно под таким названием многим из нас известна Куба.
Но до сих пор многим непонятно, почему эта маленькая страна, находящаяся всего в 150 километрах от Флориды, еще не завоевана США? Ведь Америка (часто при номинальной поддержке НАТО) нападала на многие более сильные с военной точки зрения государства – Югославию, Ирак, Сирию? . Давайте разберемся подробнее в причинах такой нерешительности Вашингтона.. Во времена диктатора Батисты Куба считалась одним «большим публичным домом» для американских туристов. На острове работало свыше 8 тысяч таких заведений, где «трудились» десятки тысяч кубинских женщин. . При этом большая часть населения оставалась нищей, людям было недоступно образование, медицинское обслуживание и нормальная работа. Кроме того, Батиста был диктатором, который в больших количествах расстреливал своих оппонентов и просто недовольных кубинцев.
. После кубинской революции 1959 года все кардинально изменилось. Сегодня на Кубе передовое медицинское обслуживание в Западном полушарии, причем абсолютно бесплатное. То же самое касается образования – на Кубе бесплатно может обучаться любой желающий, а кубинские специалисты пользуются большим спросом во многих странах мира. . Именно поэтому подавляющая часть населения вовсе не хочет возвращаться в «счастливое прошлое» и становиться прислугой у американских туристов. Очевидцы, побывавшие на Острове Свободы, говорят, что это правда – на Кубе действительно распространен настоящий искренний патриотизм..
То есть, если США открыто вторгнутся на Кубу, на борьбу встанет все население Острова Свободы. И это подтверждается регулярными неудавшимися попытками американцев «расшатать» социальную ситуацию на острове. . До 1991 года США не могли напасть на Кубу пор одной простой причине. Здесь находился контингент советских войск, в том числе центр радиотехнической разведки и военно-морская база. Нападение на остров в этих условиях было равносильно нападению на СССР и началу Третьей мировой войны.. После развала СССР на Кубе оставались российские военнослужащие и военные объекты.
То есть, вторжение тоже могло быть расценено как вмешательство во внутренние дела РФ (в отличие от Югославии и Ирака, где не было наших военнослужащих). . Последний российский солдат покинул кубу в начале 2000-х годов. И, по идее, могло бы и начаться вторжение на Остров Свободы, но этому, можно сказать, помешал случай. . Дело в том, что примерно в это время США объявили войну мировому терроризму после терактов 11 сентября. То есть, снова стало не до Кубы – нужно было усмирять Саддама Хусейна, Аль-Каиду (запрещена в РФ), а позже – ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке.
. Кроме того, Америка вошла в жесткую конфронтацию с КНДР после испытания на корейском полуострове ядерного оружия. Так же был на очереди Каддафи в Ливии, Иран со своей «ядерной программой» и т.п. Да и Россия начала возрождаться, ответив на агрессию Грузии, а после большое внимание Америки было уделено Украине. . В связи с этим США временно «забыли» про Кубу, чтобы не увязнуть в нескольких конфликтах одновременно. То есть, причиной отсутствия агрессии помимо прочего является банальный случай.
. Помимо поддержки СССР и впоследствии России у Кубы были и есть достаточно серьезные союзники в Латинской Америке, а также сочувствующие режимы в Африке. Происходит это потому, что многие помнят, что именно Куба отправляла свои войска на помощь разным государствам в Центральной и Южной Америке и африканским странам в ХХ веке (например, в Анголу и Эфиопию). . В Латинской Америке сегодня Кубу особо поддерживает Венесуэла, которая использует, например, труд кубинских врачей. Венесуэльские власти даже выделили 70 миллионов долларов США в качестве благодарности для прокладки оптоволоконного кабеля от своей страны на Кубу по дну Карибского моря с целью обеспечения ее проводным интернетом. Кроме того, Каракас предоставляет острову миллиардные преференции в виде поставок нефти по «бросовым» ценам.
. Есть у кубинской революции поддержка и среди других латиноамериканских стран. Таким образом, при попытке нападения на Кубу такой шаг встретит отпор среди многих правительств, причем не только стран западного полушария. . Но и это еще не все – Кубу активно поддерживает Китай, который является ее главным торговым партнером. А Россия в любой момент может вернуть своих военнослужащих для возрождения военных объектов РФ на острове. Поэтому США не рискуют нападать на Остров Свободы..
Хотя у Кубы есть и еще один, весомый аргумент для противостояния возможной агрессии США — силы обороны.. Армия Кубы – небольшая, но хорошо вооруженная и организованная. Она имеет, как уже написано выше, большой опыт ведения боевых действий из-за участия в военных конфликтах в разные годы в Африке и Латинской Америке. . А ведь специалистам известно, что готовность армии к отражению агрессии основана не столько на современных вооружениях и количестве «живой силы», сколько на готовности отдать все для победы. . Именно таким качеством характеризуется современная кубинская армия.
При этом в ее составе всего 49 тысяч человек. Из них 38 тысяч в сухопутных силах, 8 тысяч в ВВС и 3 тысячи в ВМС. . Но помимо этого есть еще резерв, силы безопасности, пограничники, мощные войска специального назначения и народная милиция численностью миллион человек. А общий мобилизационный резерв страны находится на уровне 5 миллионов человек.. В качестве примера напомню, что во время высадки кубинских контрреволюционеров в Заливе Свиней в начале 1960-х годов для свержения Фиделя Кастро именно местная милиция без колебаний приняла первый удар на себя. И только потом подошли регулярные кубинские части и пленили всех оставшихся в живых участников боя при Плайя-Хирон.
. То есть, несмотря на все неурядицы, кубинские граждане, оставшиеся на острове, не хотят возвращения на Кубу американских толстосумов. Они не меряют качество своей жизни по размеру гамбургера, но имеют лучшую в западном полушарии медицину и образование, причем совершенно бесплатно. . А те, кто хотел иметь возможность «покупать большие гамбургеры» уехали с острова (такая возможность была предоставлена в 1980-х годах) в количестве 2 миллионов человек (в США и другие страны региона). Оставшиеся 11 миллионов кубинцев выбрали другую жизнь. .