Почему на росписях под сводами храмов нет следов копоти? Как рисовали?


 — Статьи — Как очистить стены храма от копоти. Очень часто заходя в храм (особенно перед пасхой) можно заметить, как бабушки моют стены. Иногда сырой тряпкой, смоченной слабым раствором уксуса, иногда стиральным порошком, пемоксолью, хозяйственным мылом. Очень больно наблюдать за этим процессом.
Конечно, стены практически любого храма со временем покрываются нагаром от свеч, пылью и другими загрязнениями. Ее появление – это естественный процесс. Вертикальные участки стен меньше подвержены загрязнениям. Копоть оседает там, где есть уклон, ее появление можно легко заметить на сводах. Поэтому стены нужно покрыть лаком сразу после проведения росписи. Такое покрытие защищает роспись от внешних факторов. Но после мытья стен различными моющими растворами лака на живописи не остается, он стирается.
Роспись уже не защищена от внешних воздействий, причем стены храма имеют пористую структуру, в поры которой и забивается копоть при очистке стен. Впоследствии копоть уже ложиться не на лаковое покрытие, а непосредственно на саму роспись. Очистить такую роспись без утерь, будет уже невозможно. . Расписанные стены храма имеют свои особенности, ведь каждый храм уникален. Доверить очистку стен храма от копоти можно лишь специалистам по реставрации настенной живописи. .
Можно лишь в этом случае дать совет. . Если вам кажется, что стены стали темными и грязными, ни в коем случае не мойте и не счищайте росписи, пригласите лучше реставраторов. Фрески очень уязвимы . Очистка стен храма может понадобиться намного реже, если придерживаться нескольких простых правил. . На все 100% это не решит проблему, но важно следить за качеством возжигаемого в храме масла и свечей: натуральный воск дает на порядок меньше копоти.
Существуют разные синтетические парафиновые свечи, но все они быстро образуют нагар и подчас очень неприятный черный дым. Всё это оседает на росписях стен, изменяя колорит живописи. Поэтому предпочтение стоит отдать восковым свечам, как более безвредным и для людей и для художественного оформления храма. . Не используйте растительные масла! Они очень жирные. При контакте с воздухом образуют пленку, на которую налипает пыль и грязь. Поэтому оптимальным вариантом будет оливковое масло: горит хорошо, без нагара, не забивает лампаду.
Елей и деревянное масло — разные названия оливкового масла. Деревянное масло различается от растительного масла тем, что оно получено из плодов, которые выросли на дереве, а не из семян и трав, поэтому такое и название. . При горении свечей образуется сажа и другие смолосодержащие вещества, которые устремляются наверх совместно с теплым воздухом. На холодных (особенно в неотапливаемых храмах) и влажных стенах сажа оседает в первую очередь. Поэтому в храмах необходим комплекс мер по соблюдению температурно-влажностного режима и защита стен храма от различных влияний природных факторов:. Очень часто воздух в храмах застаивается под сводами, в боковых пристройках (приделах), в подземной части.