Почему на Руси святой Николай стал Миколой (Николой) Угодником?


Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» почитается Православной Церковью как чудотворная.. Кто такая блаженная Матрона Московская. В православной традиции акафист считается особым видом духовной поэзии …. Биография Питерской святой, блаженной Ксении. Великий молитвенник и чудотворец. Славный подвижник и аскет. Защитник и ревнитель веры христовой.
Сокровищница добродетелей — Святитель Николай Мир Ликийских – один из самых почитаемых в нашей стране святых. Его светлый образ, хорошо известный всякому христианину, можно найти в иконостасе каждой православной семьи. Сегодня нас совсем не удивляет тот факт, что самый почитаемый русский святой жил в Римской империи.. Согласно житию, святитель жил в 4 веке и был епископом при императорах Диоклитиане и Константине Великом в малазийском городе Мир Ликийском. Самые ранние редакции его жития датируется 8 веком.. Будущий епископ был единственным сыном родителей-христиан Феофана и Нонны, дарованным им по усердной молитве. Ему дали христианское имя Николай..
Уже с первых дней рождения святой показывал, что его путь – служение Богу. Так, согласно преданию, будучи младенцем, он по средам и пятницам вкушал материнское молоко единожды вечером. С детского возраста благочестивые родители внушали сыну христианские истины и закладывали основы богоугодной жизни.. Богатые природные дарования и добродетельная жизнь были явлены уже в отроческом возрасте. Юноша быстро освоил книжную мудрость, не участвовал в пустых беседах со сверстниками, греховных развлечениях, отличался целомудрием. Как строгий подвижник, молодой Николай проводил много времени за изучением Священного Писания, участвуя в церковных богослужениях.. Его дядя, епископ города Патары, провидя великого угодника Божьего, возвел молодого племянника в степень чтеца, а спустя время посвятил в священный сан.
Молодой священнослужитель стал вести еще более аскетичную жизнь.. Когда при императоре Диоклетиане поднялись гонения на христиан, священник Николай был только возведен в сан епископа. Однако эта участь не минула и его. Он и другие прихожане Ликийской епархии были посажены в темницу.. Но и там святой Николай не оставлял своего пастырского служения: он морально поддерживал и утешал других заключенных, которые подвергались тяжелейшим пыткам или был осужден на смертную казнь. Господь сохранил в живых своего угодника, который после окончания гонений вернулся в свой приход в город Миры.. После смерти великого архиепископа в 1087 году мощи Николая Чудотворца  были похищены из Мир Ликийских и перевезены в южный итальянский город Бари..
Проведенные в середине прошлого столетия итальянскими учеными исследования мощей святого показали, что иконографическое изображение святителя по своим чертам полностью соответствует реконструированному его портрету. Архиепископ Николай был европейцем с характерным для средиземноморского региона смуглым цветом кожи, ростом 167 см. Антропологи выявили костные изменения, которые должны объясняться долгим влиянием на организм холода и сыростью тюремных помещений.. Вы можете прочитать полное житие  Николая Чудотворца на нашем сайте.. Строгому подвижнику и чудотворцу в земной жизни и в Царствие Небесном дано послушание приходить людям на помощь в их земных нуждах. Своей быстрой отзывчивостью на любую беду, скорой помощью он снискал настоящую народную любовь. Так Великий Угодник Божий стал великим угодником среди русского народа.
В Святцах он указан как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. В народе же его величают Никола Угодник.. Народная память очень бережно хранит великое множество чудесных историй о помощи святого праведника. На Руси всегда говорили: «Трудно тебе, скажи Николе Милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому». Мирликийский Чудотворец – великий заступник перед Богом, защитник, который приходит на помощь в любую минуту. Его единственного так и величают, любя, Никола Угодник. Немудрено, что в нашей стране Никольские часовни и храмы можно встретить чаще других .
В народе до сих пор верят, что именно по России ходит этот святой и в наше время.. Весь земной путь святителя Николая был сопряжен с чудесами. Чудом является его рождение у престарелых родителей и трехчасовое самостоятельное стояние младенца в купели во время крещения. Чудесным было избрание его архиепископом города Миры в Ликии. Благодаря его усердной молитве происходило множество чудес. И все это совершалось по Промыслу Божьему.. Господь творит чудо через Своих великих угодников, которых мы называем Чудотворцами.
«Дивен Бог во святых Своих», – сказано еще в Ветхом Завете (Пс.67:36). И в новозаветном откровении находим: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и более сих сотворит» (Ин.14:12). Неудивительно, что святого называют Чудотворцем. Его молитвы и при земной жизни и после смерти сильны перед Богом.. В древнейших  дошедших до нас списках на греческом, латинском и сирийском языках, рассказывается о различных событиях, случавшихся в жизни святого Николая. Все они характеризуют его как сокровищницу добродетелей и раскрывают его пламенную и отзывчивую на людские горести душу.. Из жития святого известно, что он спасал бедствующих на море.
Во время паломнического путешествия на корабле к Святой Земле, священник Николай явил дар пророчества. Он видел, как на морское судно взошел нечистый дух, который хотел погубить всех находящихся там людей. Поднялась морская буря. Святитель встал с остальными мореплавателями на молитву, и очень скоро наступила тишина. После того, как буря утихла, в результате несчастного случая погиб молодой матрос. По горячей молитве Николая ко Господу, моряк воскрес.. Более того, практически любая остановка в каждом порту сопровождалась чудесами: проповеди, исцеление больных и изгнание бесов, утешение страждующих..
Епископ Николай явился во сне императору и тем самым спас троих невинных граждан от неминуемой смерти. В последний момент он своей властной рукой остановил палача. Ни один из присутствующих не посмел препятствовать ему. Всем было понятно, что на то воля Божья. Этот сюжет запечатлели в своих работах иконописец Дионисий и живописец Илья Репин.. Но, пожалуй, наиболее известный эпизод жизнеописания святого — спасение трех дочерей одного жителя г. Патары, оказавшихся у края голодной смерти.
Три раза крайняя материальная нужда могла заставить пойти каждую из дочерей по пути греха. Но в последнюю ночь на окне их дома удивительным образом появлялся мешочек с серебром, который подбрасывал тайный добродетель. Позднее стало известно, что это был святитель Николай. Так, святой спас семью от голода, греха и позора.. Уже после его блаженной кончины у его мощей в соборе Мир Ликийских стали происходить чудеса исцеления. Много случаев чудесной помощи расскажут в нашей стране и не только, когда святитель приходил на помощь в самую трудную минуту даже неверующим людям.. Это случилось в начале 20 века в Китае.
В те годы город Харбин был обжит русскими эмигрантами, которые даже в железнодорожном вокзале поместили икону Николая Чудотворца. И вот одной весной на вокзал буквально влетел весь мокрый пожилой китаец, упал ниц перед образом святителя и со слезами что-то бормотал.. Как выяснилось, этот мужчина переходил реку по тонкому льду и провалился. Несчастного уже затягивало ко дну, как он неожиданно вспомнил, что русские в сложных ситуациях просят о помощи того неизвестного старика, чье изображение он видел на вокзале. Из последних сил несчастный взмолился: «Старик с вокзала, старик с вокзала, спаси меня!». Мужчина потерял осознание, а когда очнулся на берегу моря, то сразу побежал благодарить «старика с вокзала» за свое удивительное спасение.. Из подобных рассказов можно создать летопись его чудес в наши дни .. Еще одно явное чудо – это мироточение  честных останков святого, которое началось практически сразу после кончины святителя и не прекращается вот уже больше полутора тысячи лет .
Ежегодно в крипте барийской Базилики Сан Никола в престоле открывается специальное оконце и через него достают святое миро.. Итальянцы называют это миро манной. Как правило, миро не очень много – всего 200-300 граммов, реже – около литра. Впоследствии миро разбавляется святой водой и уже в церковной лавке все паломники могут его приобрести.. Так, великий православный святой своими мощами как бы связал христианский восток и запад , ведь почти 1000 лет город Бари является местом, где поочередно молятся то католики, то православные.. Святитель Николай играет огромную роль не только в жизни простых людей, но и в судьбах целых народов. Его имя так и переводится с греческого «победитель народов»..
В жизнь нашего народа он вошел еще до христианизации Руси, после того, как первый русский князь Аскольд принял православие и крестился с именем Николай. Святая равноапостольная княгиня Ольга над княжеской могилой возвела первый на нашей земле Никольский храм. В Корсуни в храме Николая Чудотворца крестился равноапостольный князь Владимир. Это имя впоследствии носили многие правители России, в том числе два императора.. В православном календаре память греческого чудотворца чтят два раза в год. Декабрьский праздник – 6/19 декабря – день его блаженной кончины. На Руси он имеет еще другое название – Никола Зимний.
Иной раз так называли еще и икону, где святой изображен в митре, объясняя так: «Зимой же холодно, поэтому он и в шапке».. 9/22 мая у христиан Никола Вешний (или Весенний). Этот праздник в календаре именуется Днем перенесения святых мощей  из Мир Ликийских в Барград.. Резное изображение святого Николая Чудотворца. Святитель для православных христиан – всегда верный помощник и защитник.  Молитвы Николаю чудотворцу  возносят в различных житейских нуждах:. Для нас чудотворец и угодник Николай остается таким же скорым и добрым помощником, каким он был на протяжении веков для многих христиан.
Поэтому, в случае беды, несчастья, болезни или других трудных житейских обстоятельствах, мы молимся любимому святому в надежде на скорую  помощь.. Автор: Екатерина Маликова. А я сразу знал, что Никола Угодник, он же и Чудотворец. Про Санта Клауса было интересно узнать, что это тоже образ св. Николая, значит и Дед Мороз тоже. А я сразу знал, что Никола Угодник, он же и Чудотворец. Про Санта Клауса было интересно узнать, что это тоже образ св.
Николая, значит и Дед Мороз тоже. Это всё очень полезно, интересно и поучительно! Меня недавно спрашивали, в чём разница между Угодником и Чудотворцем, и я ответила, что он угождал Богу и получил дар чудотворения. В нашей семье, как и во всём мире, особо чтят Святого,. Читала очень много рассказов чудесной помощи святого, этих рассказов с каждым днём всё больше, слава Богу! Он помогает о всё, о чём не попросишь, но просить нужно с рассуждением и страхом Божиим. Сам святой очень добрый и благодатный, и зря некоторые люди его бояься и представляют суровым карателем грешников. Своей чудесной помощью Николай Мирликийский Чудотворец приводит людей к Богу. Расскажу случай из моей жизни: Это было года 2 назад, у моей сестры приближался День Рожения и я молилась у иконы Николая Угодника за сестру, думая, что же ей подарить.
Потом подошла к церковному магазину, где мне по Божтему промыслу совершенно бесплатно даровали икону святого в красивой деревянной рамке. Я была очень счастлива и благодарна святому, потому что моя сестра очень его чтит и ценит, больше всех в нашей семье, эта икона и стала ей подарком от Святителя Николая Чудотворца! Кроме того он всегда помогает нам когда мы молимся ему, читаем акафисты или просто просим своими словами! Господи Иисусе Христе, помилуй нас всех молитвами Угодника Твоего святого Николая Чудотворца!. Это всё очень полезно, интересно и поучительно! Меня недавно спрашивали, в чём разница между Угодником и Чудотворцем, и я ответила, что он угождал Богу и получил дар чудотворения. В нашей семье, как и во всём мире, особо чтят Святого,. Читала очень много рассказов чудесной помощи святого, этих рассказов с каждым днём всё больше, слава Богу! Он помогает о всё, о чём не попросишь, но просить нужно с рассуждением и страхом Божиим. Сам святой очень добрый и благодатный, и зря некоторые люди его бояься и представляют суровым карателем грешников. Своей чудесной помощью Николай Мирликийский Чудотворец приводит людей к Богу.