Почему небо кажется «низким» на севере (зимой) и «высоким» на юге (летом)?


Если музыканты из Чечни не идут на худсовет, власть идёт к ним. «Список 35»: что известно о внутренней полицейской базе протестующих.
Отрезанные от мира бездорожьем жители Ивановской области жалуются Путину. Сериал о Муслиме Магомаеве и еще три премьеры нового сезона ТВ. Опрос: нужно ли внедрять ЗОЖ на рабочих местах?. «Лошади у Кадырова стоя́т даже выше бокса». Вячеслав Фетисов: Мы были не «машиной», а креативными игроками. История в картинке. Лукашенко примазался к «Тесле».
Под плитами. Как из памятника героям ВОВ в Чите сделали стройматериалы. «Общество нового типа»: Госдума готовит россиянам атаку клонов?. Не успела развалиться система образования – стали разваливаться школы. Смогут ли Россия, Украина и Беларусь сообразить Олимпиаду на троих?. 16 сентября, понедельник. 15 сентября, воскресенье.
Поможем детям. Жизнь в гипсовых сапожках. Поможем Артему Толмачеву. Весной и летом ляжешь на траву, смотришь в небо, а оно высоко-высоко. А осенью кажется, что оно нависло, давит и вот-вот совсем упадет. Объясняет Игорь Русин, профессор кафедры климатологии и мониторинга среды факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета:. – Конечно, то, что видит человек – это лишь солнечный свет, рассеянный воздухом.
Когда облаков нет, чистый воздух сильнее всего рассеивает световые волны малой длины – голубые. И небо кажется бездонным. Очень пыльный или дымный воздух, мешающий видеть дальше 1 км, мы не воспринимаем как небо, а говорим о мгле, тумане или смоге. О высоте неба люди начинают говорить, когда видят на нем резко выделяющиеся облака. Так что восприятие высоты неба – это восприятие высоты облаков.. Облака, как известно, образуются потому, что с высотой в атмосфере всегда понижается температура. Если воздушные потоки поднимаются вверх, то водяной пар в них охлаждается.
И когда его температура достигает определенного значения, называемого температурой точки росы, водяной пар превращается в капельки воды. Эти капельки, когда совсем маленькие, рассеивают световые волны одинаково, и мы видим белые облака. Но когда капли становятся крупнее, они уже не только рассеивают свет, но и часть его поглощают. И мы видим, как облако темнеет. Когда такие облака занимают все небо, оно становится серым.. Если относительная влажность высокая, 80–90 процентов, как это бывает осенью и зимой в наших широтах, нижняя граница облаков опускается до 100–200 м. В такой ситуации небо как будто давит на нас.
А если относительная влажность оказывается маленькой и достигает 40–50 процентов, как бывает летом в степных районах, то нижняя граница облаков будет выше 1,5 км. Да и самих облаков будет мало.. Но пока на календаре осень, и над нами чаще бывает низкое небо.. Все лучшее в области закручивания гаек Москва заимствует: то у Минска, то у Грозного. А там, глядишь, придет и озарение, как ценен опыт Пхеньяна в этой сфере. Выборы в России ценны именно как соцопрос, который сейчас показывает крайнюю усталость от этой власти, всеобщее к ней недоверие, местами отвращение. Виктор Медведчук участия в обмене не принимал.