Почему некоторые айсберги имеют зеленый цвет?


В прошлых материалах на сайте «На Глубине | On The Deep», посвященных ответам на неочевидные вопросы, мы рассказывали о том, как самолеты прошлого садились на палубы линкоров, разбирались в том, почему кашалотов называют «Sperm Whales» и узнали, что уничтожает легендарный «Титаник» буквально изнутри.. Кроме того, вместе с нами вы окунулись в прошлое и познакомились с немецким линкором-крепостью «Бисмарк», а также узнали историю удивительного кота «Непотопляемого Сэма», который был на борту этого судна. Позже хвостатый матрос побывал еще на нескольких кораблях и все они затонули.. Сегодня же речь пойдет о явлении, которое приводит в замешательство ученых на протяжении последнего века.
Однако, кажется, разгадка его природы наконец-то найдена. Вместе с вами мы разберемся в том, как появляются айсберги зеленого цвета.. Как известно, обычный чистый лед имеет голубоватый оттенок. Связано это с тем, что сам по себе он поглощает больше света красного спектра, нежели синего. Как правило, попадая в воду крупные глыбы льда кажутся либо белыми, либо синими.. Однако начиная с 1900-х годов из некоторых уголков Антарктиды стали поступать сообщения о новых, по-настоящему удивительных айсбергах. Их отличительная черта – изумрудный цвет и невероятная прозрачность..
Обычно айсберги возникают, когда ледяная масса отрывается от обычных или шельфовых ледников. Слои снега наверху постепенно накапливаются и затвердевают, что, естественно, приводит к образованию множества воздушных карманов.. Однако в Антарктиде некоторые айсберги приобретают еще один слой в нижней части. Здесь замерзает сама океаническая вода, так что полостей в таком льду нет. Он гораздо темнее и кажется невероятно чистым и прозрачным.. Изначально исследователи считали, что причина зеленого цвета – частички древних растений и животных, которые просто замерзли воде.. С течением времени органика превращается в углерод, который, как известно и дает желтоватый цвет.
Смешение же голубого и желтого оттенка дает зеленый цвет.. Несколько же лет назад был проведен еще один анализ этих образцов, только на этот раз ученые искали железо. Как выяснилось, это было сделано не напрасно – уровень железа в зеленом льде оказался в 500 раз выше, чем в голубом образце.. Как известно оксид железа, к примеру, в ржавчине, имеет землистый, красный или оранжевый оттенок, что объясняет изумрудное окрашивание льда. Но как элемент попал в океаническую воду?. Когда поток достигает океана, он насыщает воду всевозможными минералами и другими соединениями, в большей степени – оксидом железа.. Может показаться, что сам по себе факт существования зеленых айсбергов это самое удивительное, что можно было обнаружить..