Почему некоторые люди скажут нелепость, а потом говорят, что пошутили?


Я человек гуманистически настроенный, поэтому уверена, что глупость — это временное состояние души, что-то вроде младенческой незрелости. Однако вряд ли ошибусь, если предположу, что из-за собственной глупости многим живется не так весело, как хотелось бы. А уж их близким — и подавно.. Но давайте разберемся, в чем именно проявляется глупость и как она может помешать получать удовольствие от жизни не только тем, кто имеет дело с таким человеком, но и ему самому.. Любое общение подразумевает диалог, и зрелому человеку обычно понятно, что это способ обмена информацией. Обмена, а не насаждения.
Бывает, конечно, что человеку надо выговориться, когда что-то произошло, — со всяким бывает. Но если речь идет о патологическом соло, когда у собеседника нет возможности вставить хоть слово и тем более что-то рассказать, мы имеем дело с глупцом.. И не говорите мне о нарциссической личности. Все, что в этом случае имеет значение, — человек не понял, что умение слушать — важный ресурс в процессе обретения жизненного опыта. К тому же это качество очень ценно в дружеском общении. А если слушаю только я — почему не кого-то поинтереснее? Толковых лекторов сейчас много.. Сразу оговорюсь, есть случаи особой, громкой харизмы — но в таких случаях не возникает вопросов вроде «А может, он просто дурак?».
Я говорю не о них, а о тех неумных людях, которые часто заменяют интенсивностью отсутствие глубины и смысла.. Представьте: ресторан, приглушенный свет, люди общаются, кто-то работает за ноутбуком, у кого-то тихая романтическая встреча. То тут, то там чуть увеличивается звук: засмеялись, приветствуют пришедших… И вдруг среди этого уютного шума — назойливый голос дамы, которая рассказывает собеседнику подробности личной жизни. И уже никто из присутствующих не может быть в стороне.. Правила этикета, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом — защита от дурака. Демонстрации дурака в себе.
Нам не хочется слушать, тем более что это не интересно, неумно, плоско… Но так устроен наш мозг: мы вынуждены обращать внимание на резкие звуки, ведь от этого может зависеть жизнь. И вот уже весь ресторан посвящен в подробности развода…. Одиноким счастливчикам с ноутбуком повезло — у них есть наушники и они, косясь на нарушительницу звукового режима, спешат распутать проводки. Парочка быстро расплачивается и сбегает: у них все только начинается, и чужие разводы — крайне неуместная тема. Дама заказывает еще вина, становится еще громче. И о ее глупости наслышаны уже те, кто сидит на уличной террасе….
Почему кругом одни дураки. Невольно вспоминаются правила этикета. Они, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом — защита от дурака. Демонстрации дурака в себе.. Интересно ли ему? Не устал ли он? Может, ему нужно отойти, но он никак не может подловить подходящую паузу? На одном дыхании такой человек заполняет собой все пространство. Особенно сложно бывает деликатным людям, которые боятся обидеть, быть неуместными.. Отсутствие потребности в обратной связи говорит об инфантильной уверенности в своей правоте.
Такие собеседники похожи на еще не наделенного эмпатией ребенка, который не может понять, что мама устала тащить его на санках восемнадцатый километр. Так и они, с одной стороны, вроде бы дают понять: «Если тебе что-то не нравится, просто скажи». А с другой — ага, попробуй, скажи. Оплата по счету твоих обид — спасибо, не сегодня.. Туда не пойду — там то. Сюда не буду — там это. Однако постоянный поиск зоны безопасности и комфорта мешает эволюции.
Любой живой ум этой эволюции алчет и находит способы либо самостоятельно договориться с собственными страхами, либо обратиться за помощью. Глупо позволять страхам дирижировать жизнью.. Есть и обратная сторона медали — когда человек бросается в бой, не взвесив риски и не сопоставив их со своими силами. Сколько глупостей совершено на этом кураже! Но мне этот второй тип «всадников без головы» все же ближе, чем ждуны, всего опасающиеся.. Совершая какое-то действие, человек обретает опыт, пусть даже негативный, некую мудрость. А какой опыт и мудрость у человека, который остается в четырех стенах и от скуки экспериментирует лишь с поиском лучшего телеканала?… На мой взгляд, это вершина глупости.
Посмотрите на любую область науки, как менялись представления с течением времени. Что-то считалось верным, неоспоримым, а потом одно открытие переворачивало всю систему знаний и прошлые верования за один день превращались в дремучие заблуждения.. К тому же ригидное мышление, когда человек не умеет быть гибким и принимать в расчет новые знания, — прямой путь к Альцгеймеру. Так современные исследования говорят. Но кто знает, может, еще передумают…. Категоричность установок, особенно помноженная на упрямство, — еще один признак глупости. Промахнулся мимо поворота — у тебя топографический кретинизм.