Почему нельзя долго хранить вишнёвое варенье с косточками?


. Почему вишню нельзя консервировать с косточками?. А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья? . Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.
Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.
Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать. . Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился
Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае. . А ещё можно зуб повредить… Бабушки, не ленитесь, удаляйте косточки ))). . У меня вишнёвые компоты не доживают даже до Нового Года, выпиваются наравне со сливовыми и абрикосовыми! По сему, всё «катаю» с косточкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *