Почему не гашеная почтовая марка ценится больше чем гашеная?


Первая часть https://pikabu.ru/story/zabyitoe_khobbi_filateliya_6850151 вызвала неожиданный для меня интерес, поэтому продолжу продираться сквозь дебри филателистических премудростей. Попутно и сама узнаю много нового. . Заранее прошу извинить меня за качество фотографий. Сделать хорошие фотографии пока возможности нет, а таскать их из интернета не хотелось.
. Я где-то слышала, что марки со штампиком дешевле (с). На фотографии яркий пример ложности деления марок на чистые – дорогие, а гашеные – дешевые. В данном случае и первая (чистая) четверка и вторая (гашеная) продаются по 10 рублей за ведерко. Разница в стоимости у них пара рублей за марку. Если упросить ценообразование на марки, то выглядеть это будет примерно так – редкие дорогие, а распространенные дешевые. И гашение тут вообще не играет первостепенной роли.
Все как всегда сложнее, чем хотелось бы. . Гашение марки – это аннулирование этой самой марки как знака почтовой оплаты. То есть, гашеной маркой уже нельзя оплатить отправку письма, открытки и пр. Из почтовой валюты марка превращается в бумажку. Впрочем, это не делает ее бесплатным мусором. .
Естественный способ гашения марки – отправка корреспонденции. Марка при этом выполняет свою функцию, оплачивает пересылку и на повторную отправку уже не годна. Гашение – это просто метка – марка больше не может быть использована.. Все марки, приклеенные на конверт погашены и больше не могут быть использованы по назначению. . Форма штемпеля может быть не только привычной нам, круглой формы. Тут, например, он прямоугольный, перекрывающий сразу много марок.
Существуют и треугольные и многоугольные штемпели.. Стоит заметить, что «гашение» не равно «штемпель». Существуют различные способы гашения марок.. — Гашение пером. Марка при отправке корреспонденции перечеркивается ручкой крест на крест. В отдельных случаях, это относится к довольно старым маркам, в качестве гашения может быть нанесена подпись почтового служащего поверх марки. Обычно сотрудники почты не усердствуют при гашении марки таким способом, но «случаются случаи».
Один из примеров чудовищно исполненного гашения пером нашелся на Пикабу. Если вы не против, я упру из того поста одну фотографию. Боянометр возмущен!  https://pikabu.ru/story/pochtovyie_otkryitki_prishli_s_ispor…. Тут почтовые служащие погасили от души, испортив марки безвозвратно. . — Повреждение почтовой марки различными способами: пробоем, проколом, надрывом и разрезанием многострадальной марки. Любой механический способ повреждения сгодится, лишь бы марка стала негодной для дальнейшего использования – все это так же гашение.
Примеров пробитых марок у меня нет, но выглядит это как работа дырокола. Работа дырокола и есть.. Один из устойчивых мифов о стоимости марок гласит – марка прошедшая почту стоит дешевле чистой. Это не так. Когда филателия была совсем еще молодой, ценностью обладали как раз прошедшие через почту марки. Считалось, что только они могут быть предметом коллекционирования и филателистического исследования. Такой же принцип исповедовали филокартисты (коллекционеры открыток).
По-настоящему ценными открытками были те, на которых изображалась местность, из которой эта открытка была отправлена. Считалось плохим тоном отправить открытку с Московским Кремлем из Парижа. С течением времени находилось все больше приверженцев чистых марок и открыток, правила игры потихоньку менялись. . Почтовая марка прошедшая почту и сейчас может быть значительно дороже чистой. Например, в таком случае: крупный тираж марок был выпущен, но из-за внезапно возникших обстоятельств, марки изъяли из обращение через пару дней. Продаться успели 200 марок.
190 из них остались на руках у коллекционеров и в чистом виде стали дорогостоящей редкостью. Что такое 190 марок на многотысячную толпу филателистов по всему миру. Но есть ведь еще 10 марок. С ними что? А их успели приклеить на конверты и отправить. Вот эти 10 марок будут еще более редкими, чем чистые 190 и гораздо более дорогими. . ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГАШЕНИЕ.
Не всегда марки гасятся в момент отправки корреспонденции. Существует так называемое предварительное гашение. Когда гашение происходит по заказу оптовика, совершающего массовую рассылку. Вместо того, чтобы обрабатывать такую отправку силами почтовых служащих (приклей марки, погаси и так тысячи раз), оптовику продают уже погашенные марки, которые он приклеивает на конверт своими силами. Предварительно погашенные марки не теряют своей функциональности, будучи приклеенными на конверт, они оплачивают его доставку. Такие марки обходятся оптовику дешевле, поскольку экономят время почты, но имеют срок годности, иногда всего сутки. .
Такое гашение производится в определенное время, часто всего один день, в определенном почтовом отделении или почтамте и специально изготовленным для этого случая штемпелем. Происходит это не спонтанно, мол, карауль у почты каждый день, а по заранее опубликованному плану. Вот тут http://rusmarka.ru/plans/planspe.aspx можно посмотреть план гашений по России. . Спецгашение часто приурочено к некому событию, знаменательной дате. Штемпель изготавливается с учетом темы этого события. Так же к спецгашению выпускают марки, конверты и открытки, для изготовления Картмаксимумов и Конвертов Первого Дня..
На фото КПД (конверт первого дня). Спецгашение (а так же марки и конверт) приурочено к 200-летию открытия Антарктиды. . Спецгашение часто приурочено к некому событию, но не всегда. На фото пример картмаксимумов со спецгашениями на тему выпущенных марок. . НЕ ВСЕ ГАШЕНЫЕ МАРКИ ПРОШЛИ ПОЧТУ..
Фиктивное гашение – это почтовое гашение марок, без прохождения их через почту. Фиктивно погашенная марка уже не может оплатить почтовое отправление, но все еще может быть продана. Это и есть причина фиктивного гашения – марку можно продать, но почта не будет обременена обязательствами по отправке корреспонденции с этой маркой, поэтому такая марка стоит дешевле.. Дешевизна фиктивно гашеных марок делает их привлекательными для детской филателии. Такие марки могут затыкать дыры в коллекции, пока не найдется чистая марка, например. Хотя, это не правильно, говорить, что фиктивно гашеная марка не может быть полноправной частью серьезной коллекции. Каких-то строгих правил тут нет.
Относительно фиктивно гашеных марок разгораются жаркие споры – могут ли они считаться филателистическим материалом, ведь к почте они отношения особого не имеют, бумажка. Но запрета на экспонирование в коллекции таких марок нет. Читала рекомендации по оформлению коллекции еще советских времен, там упоминалось, что лучше в коллекцию помещать или гашеные марки или чистые. Стало быть, коллекции, полностью состоящие из гашеных марок, имеют право на существование. . Тем более имеют, если коллекция собирается исключительно для собственного удовольствия полистать альбом, а не для вложения капитала. Эти марки обойдутся куда дешевле, особенно если речь идет об иностранных марках, да и достать их бывает куда проще..
Фиктивное гашение происходит еще до продажи, иногда и вовсе в типографии. Штемпель в типографии наносится на марку сразу, в процессе печати. Такой штемпельный оттиск (а по сути его имитация) легко узнать, он весь такой равномерный, четкий, красивый и аккуратно занимает уголок марки. . С типографским нанесение штемпеля случаются ляпы. При нанесении на марку посеребрения например, серебристый рисунок ложится поверх штемпеля, что просто кричит о его фиктивности. В реальности штемпель, конечно, не может оказаться под слоем краски на марке.
. Примера краски, залезающей на штемпель у меня нет, но есть птички. Один их примеров марок с фиктивным гашением. . К фиктивному гашению прибегают, когда марок выпущено гораздо больше, чем может обработать почта или когда марки выпущены специально для массовой продажи по миру. Чтобы марки лучше покупали, их стоимость сильно снижают. Случись так, что все эти миллионные тиражи марок маленького острова придут в виде корреспонденции на почту этого острова – почта будет мало того, что парализована, так еще и разорена, поскольку стоимость этих марок вот вообще не покрывает расходов на пересылку.
А заработать на продаже марок маленькому государству очень хочется. Такие выпуски марок, заточенные исключительно на продажу в альбомы, называют спекулятивными и это тема для отдельного рассказа.. Пример ляпа при фиктивном гашении марок, выпущенных исключительно «в альбом». Марки эмирата Умм-эль-Кайвайн, относится к так называемым «Песчаным Дюнам». Зажигалка на фото для понимания размера. Можно было бы конечно представить, как маленькие почтовые эльфы в эмиратах штампуют маленькие марочки маленьким штемпелечком, но нет. Дело в том, что марки эти выпускались двух размеров, полноформатные и уменьшенная версия.
Изменить размер штемпеля при печати не посчитали нужным. Еще примечательна тема самой марки. Крайне характерная тема для мусульманской страны, не находите? Впрочем, в Умм-эль-Кайвайн этих марок и не видели. . И все же, не смотря на все описанное выше, фиктивно погашенная марка не всегда стоит очень дешево. Часть тиражей гасится для снижения стоимости марки, но сами тиражи при этом могут быть небольшими, что делает марку, пусть и фиктивно погашенную, ценной. Она не будет стоить сотни тысяч, даже десятки тысяч не будет, но и чистые марки стоят так далеко не все.
. Фиктивно могут погасить марки вышедшие из оборота. Представим на секунду тираж марок, выпущенных за три дня до стихийного обвала валюты. Через три дня этими марками скорее можно будет обклеить туалет, чем оплатить отправку письма. В таком случае марки могут вывести из оборота и весь не проданный тираж фиктивно погасить. Почти весь тираж оказывается фиктивно гашеным. Чистые марки понятно, станут относительно редкими, а эти-то что? А они будут тихонечко продаваться в гашеном виде за среднюю цену, ибо спрос на них все равно будет.
. НЕ ВСЕ, ЧТО НА МАРКЕ НАПЕЧАТАЛИ, ГАШЕНИЕ.. Помимо штемпелей гашения, на марку могут быть нанесены надпечатки, которые в корне могут поменять информацию, напечатанную на ней изначально. Марка, при нанесении надпечатки, сохраняет свои платежные свойства и не считается погашенной. Причиной к нанесению надпечаток может служить резкое колебание валюты, смена власти (переворот, оккупация и тд.), передел территорий, острая нехватка марок определенного номинала и многое другое. Причин много, цель одна – продать и использовать те марки, что уже есть в ситуации, когда информация на марках устарела или не подходит под обстоятельства. Так же надпечатки могут носить декоративный характер..
В марках со спортивной тематикой, например, после матча или чемпионата, которому была посвящена марка, надпечатывают результат матча. Хлоп! И одна марка превращается в две разные. Теперь коллекционеры покупают из одного тиража две марки вместо одной. . Пример надпечаток на марках Китая. Что значат надпечатки на марках в нижнем ряду, я судить не берусь пока, а верхние вполне определенно меняют номинал марки. .
Еще пара примеров изменения номинала на марках Кубы и Боливии. . Колумбийская марка с надпечаткой для оплаты почтовых отправлений авиакомпанией AVIANCA. Без этой надпечатки марка становится простой почтовой. . Марка в плачевном состоянии, поэтому надпечатку «Ostland» на ней видно плохо. Марка с надпечаткой для отправки корреспонденции с оккупированной территории.
. Еще немного надпечаток на немецких марках. Тут тебе на любой вкус, и курс национальной валюты, прыгнувший в пропасть с наковальней в руках, и территориальное перекраивание. . Напоследок марка без гашений и надпечаток. Просто так. Она одна из моих любимых =) .
Лидице — марка очень красивая и печальная… Я про франкировку сюда решила не совать, чтобы не перегружать пост. Наоборот обрезала везде. А то мне только волю дай=). Хорошо, что придумали такой метод. Страшно представить, каких трудов стоило отправить большие партии писем. С другой стороны, конверты без марок меня огорчают=) .
Крайне интересно, спасибо! Пикабу познавательный — если бы не ваш пост, никогда бы не узнала о тонкостях данного хобби). Ну вот, уже Яндекс контекстную рекламу по продаже марок сует:D. Соседская девчонка лет 15 участвует в какой-то забаве с обменом открытками.  День через день вижу как она из почтового ящика вытаскивает их стопками. Мне интересно что на почте говорят про коллекционеров) и куда она из складывает. Не первый год собирает. Наверное мешки уже накопились.. Если через день пачками вытаскивает, стало быть давно увлекается.
Я вот за два месяца только 5 открыток дождалась. =). У нас на отделении почты сотрудница одна всегда с удовольствием рассматривает марочки на открытках, которые я притаскиваю. Глаза горят. Не думаю, что ее мое увлечение раздражает. Да и в целом не помню неудовольствия. Как-то покупала кучу тарифных марок, по 1-2 штучки с листа.
Тетушка долго их вытаскивала из файликов, отрывала, пересчитывала, проверяла, не пропустила ли какую. Тоже сложилось впечатление, что ей это скорее нравится, чем напрягает=) . Это не всегда с целью коллекционирования делается. Называется посткроссинг, увлекательная тема.Хотя там действительно много коллекционеров можно найти, с открыток отрывать марки считается моветоном, равно как и отправлять открытку в конверте.. Увлекательно, согласен) жаль открытки места много занимают, марки удобнее хранить. Да? А я так жалею всегда открытки, кладу в конверты и не порчу надписями. Отдельно кладу листик с тёплыми словами..
Можно статью вставлять в Википедию. Четко и понятно.. Есть еще и коллеционеры штемпелей. В книге по маркам буквально вой и вопли автора, о том что школота смывала марки со старинных писем. С порчей марок и писем. Аж слышно стуки головы автора об пол.. Чешские марки поражают качеством изготовления.
К примеру тросик  антенны на космической аппарате выполнен металлической нитью которая приклеена краской. Упал на колени перед печатниками.. По маркам Чехословакии согласна. У меня их пара страниц в альбоме, все около середины прошлого века. Очень тонко выполнены и даже мотивы, которые мне совсем не интересны все равно притягивают взгляд. Высший пилотаж художников. .
А по конвертам я сама начудила. Был у меня конверт из Дании, свежий простой конверт, марок много, все разные. Четкие штемпели. Не знаю, что мне в голову ударило марки эти снять. Испортила марки с грибочками, которые сильно понравились. Впредь буду головой думать=) . На них размыло штемпель, для меня это было полной неожиданностью.
Не просто размыло, краска растеклась по марке. При этом, марки в воде пол часа не лежали, они вообще молниеносно отошли от бумаги и были тут же вытащены на сушу. На фото видно размытие, но слабее, чем в жизни. Я их все равно оставила, уж больно грибочки нравятся, заодно пусть напоминают, чтобы второй раз так не поступила=) . Уже после происшествия я полезла читать и выяснила, что некоторые старые марки могут вообще поплыть краской от воды. Их снимают или паром или спецсредствами. Что за спецстредства я еще не выяснила, надобности не было.
У меня нет пока марок, которые нужно было бы с бумаги снимать. . @moderator, исправьте, пожалуйста, пост. Я допустила ошибку.. «»- Повреждение почтовой марки различными способами: пробоем, проколом, надрывом и разрезанием многострадальной марки. Любой механический способ повреждения сгодится, лишь бы марка стала негодной для дальнейшего использования – все это так же гашение. Примеров пробитых марок у меня нет, но выглядит это как работа дырокола.
Работа дырокола и есть.». Нужно убрать две фотографии и подпись » На фото марка погашенная проколом буквенного типа.». Готово. Подтвердите пожалуйста, все правильно получилось?. Да, все правильно.  Еще раз спасибо=). «марка погашенная проколом буквенного типа». Нет, это не гашение.
Иначе прокололся бы конверт и его содержимое. Это перфин. Метка, которую ставили конторы на марках для собственного употребления (если коротко). Расскажите подробнее, пожалуйста. Я сделаю исправление в посте. . Нашла упоминания о таком способе гашения и примеры там были очень похожи.
А именно такую марку с такими следами найти не смогла. . Перфи́н (сокращённо от «ПЕРФорированные ИНициалы»; на английском языке называются SPIFS, сокращенно от англ. Stamps Perforated by Initials of Firms and Societies — марки, перфорированные инициалами фирм и компаний) — рисунок, составленный крошечными проколами в почтовой марке.. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%…. Когда я увлекался филателией то что вы называете фиктивным гашением называли гашением любезности. Забавно про перечеркнутую марку.
Сам с недавнего времени занимаюсь посткроссингом, и заметил что открытки из США скорее не гасятся, чем гасятся. . Из пяти открыток три пришли без гашения. И такое только с открытками из США. . Я из Беларуси, так что ситуация может отличаться. Я отправил около 60 открыток за этот год.
Не дошло две (ну или они дошли, но по какой-то причине их не зарегестрировали в системе). Сколько не дошло мне я сказать не могу, потому что ты заранее не знаешь, кто тебе отправит открытку. Но по цифрам кажется что дошло всё. . Единственный раз кто-то на нашей стороне оторвал марку от открытки из Ташкента. Прямо с мясцом, она плохо отходила. Не знаю в каких целях).
И да, до Москвы очень долго доходят, по 2 месяца и более иногда. Знакомые тоже жалуются что иногда в Москву вообще не доходят никак. Потому что марка из Ташкента большая редкость, оттуда вообще мало что посылают ,как и из Грузии.. И правда странно. Может спустя рукава относятся, потому что в другую страну уходит. Мол, повторно не смогут использовать. Хотя, это не отговорка.