Почему никак не закроют «китовую тюрьму» в Приморье на момент 2019 года?


Судьбой 13 косаток и 90 белух, с 2018 года содержащихся в вольерах в бухте Средняя в районе города Находки в Приморье, заинтересовались сначала следственные органы, а затем — Федеральная служба безопасности. Животных выловили в Охотском море для последующей продажи в дельфинарии и океанариумы. По сообщениям СМИ, в декабре из вольеров исчезли три детеныша белух в возрасте до года. В «китовой тюрьме» утверждают, что животные вырвались и уплыли, однако экологи уверены, что белухи погибли, поскольку они плохо переносят неволю. 22 февраля президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу «определить дальнейшую судьбу китообразных», содержащихся в бухте.
В конце того же месяца ФСБ возбудила административные дела в отношении выловивших млекопитающих компаний, однако косатки и белухи все еще остаются в неволе. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, судьба животных должна быть решена до конца понедельника, 4 марта.. О незаконном вылове и ужасных условиях содержания млекопитающих местная пресса сообщила в ноябре 2018 года. После этого с призывом освободить животных обращались мировые знаменитости, в том числе Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо. На своей странице в Facebook актер опубликовал ссылку на петицию с призывом освободить морских животных, размещенную на сайте Change.org. Свое сообщение Ди Каприо сопроводил текстом: «Пожалуйста, подпишите петицию и выступите со мной против бесчеловечного захвата косаток и белух в России».. ФСБ возбудила административные дела против четырех компаний: ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».

За нарушение правил рыболовства и жестокое обращение с животными им грозит штраф, который в 2-3 раза превышает стоимость отловленных млекопитающих.. Почти все попавшие в «тюрьму» морские обитатели больны. В своем экспертном заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова, в частности, сообщила, что за январь и февраль 2019 года физическое состояние белух ухудшилось. По словам Красновой, причинами инфекционных заболеваний стало снижение иммунитета в результате перенесенного ими стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария. Новость по теме В «китовую тюрьму» в Приморье попали шесть моржат . Как объясняют специалисты, млекопитающих нельзя выпускать в океан без соответствующей реабилитации. По словам ученых, у некоторых животных наблюдаются черные пятна на туловище, что является признаком инфекционных заболеваний.
Экологи отмечают, что у белух замечены язвы и другие образования, которые говорят об ухудшении состояния кожи. Заболевшие могут заразить других животных.. В Минприроды пообещали в ближайшее время разработать дорожную карту по освобождению и адаптации морских млекопитающих. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в документе учтут видовые особенности и возраст животных. Как заявил министр, в настоящий момент ни у кого нет сомнений в том, что млекопитающих нужно выпускать, но решение, по его словам, будет приниматься силовыми структурами и Росрыболовством. Также, по его словам, сейчас выпуск животных из бухты сопряжен с риском для их жизни из-за холодной погоды.. Докажите, что Вы не робот..
Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.. СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты».