Почему опоздавших из увольнения одних наказывали, других нет(при Петре)?


Трудовой день в Петербурге петровской эпохи был в два раза длиннее, а плохих работников ждало телесное наказание.. 31 мая 1708 года Петр I издал указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих». Этот документ стал первым актом трудового законодательства в России.
Постепенно он стал действовать на всех предприятиях Петербурга и всей страны. Согласно новому документу, рабочий день длился целых 16 часов с небольшими перерывами, а за малейшую провинность мастеру грозил штраф или даже телесные наказания. SPB.AIF.RU узнал, какими были условия труда у петербуржцев петровской эпохи.  Красуйся, град Петров! 10 интересных фактов об основании Петербурга . До начала XVIII столетия труд рабочих на фабриках и предприятиях никак не регламентировался. В первые годы строительства Петербурга Петр I был недоволен производительностью, особенно на Адмиралтействе: работы шли медленно, а город нужно было как можно быстрей сделать морской державой! Тогда царь решил утвердить единые нормы труда. 31 мая 1708 года он подписал первый в истории России акт трудового законодательства – указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих». В скором времени документ стал распространяться на всех рабочих Петербурга и остальных городов страны..
Согласно указу, в светлое время года – поздней весной, летом и ранней осенью – рабочие должны были трудиться по 16 часов в сутки. Трудовой день начинался в 5 утра: в это время все люди обязаны были приходить на свои рабочие места. В течения дня разрешалось сделать два перерыва: в полдень у рабочих было полтора часа свободного времени, а в 7 часов вечера отдыхали только полчаса. «Как ударит 7 часов, отдыхать, не отпуская в домы полчаса, – говорилось в царском указе, – и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу». Пушечный выстрел с крепости происходил в разное время по усмотрению начальства, но обычно это случалось в 9 часов вечера. В зимнее время года трудовой день и вовсе не регулировался: он начинался и заканчивался также по пушечному выстрелу, то есть, когда заблагорассудится руководящим чинам.. Несмотря на длинный трудовой день, петербургские рабочие не могли похвастаться высокими зарплатами.
Так, обычные строители, кузнецы и токари получали 1 рубль в месяц, маляры – 1 рубль 40 копеек, а столяры – 2 рубля. На такие деньги в Петербурге было невозможно не то что хорошо зажить, но и даже нормально питаться, ведь рабочему нужно было кормить не только себя, но и всю свою большую семью. Бедность и порок. Как в царской России развивалась тайная проституция . «На зарплату в 1 рубль в самом дорогом городе России, Петербурге, рабочий мог купить фунт сала, пуд мяса и, например, рукавицы, — объясняет историк Алексей Доронин. – Семьи в то время были очень большими и, разумеется, такого пайка категорически не хватало. Тогда Петр приказал выдавать петербургским семьям около 30 кг муки 5 кг крупы в месяц.
Жизнь простых рабочих стала полегче».. Хотя зарплата и так была невелика, в начале XVIII столетия действовала строгая система штрафов. Если строитель или столяр опаздывал на работу на один час, из его жалованья вычиталась дневная плата, а если в какой-то день рабочий и вовсе не являлся – у него вычиталась недельная зарплата. В большинстве случаев штрафы сопровождались телесным наказанием: так, за опоздание рабочего секли розгами. В 1711 году Петр I учредил новую должность – фискалов, которые должны были следить за тем, чтобы люди не уклонялись от работы и не прогуливали бы ее. Фискалу, который докладывал начальству об отсутствии рабочего на месте, полагалась четверть от высчитанной с провинившегося суммы.. Начальство следило не только за трудом рабочего человека.
Но и за его досугом. Мастеровым запрещалось даже самостоятельно распоряжаться своей зарплатой или теми крохами, которые оставались от нее после вычета штрафов. Рабочий не имел права продать или заложить личную вещь для прокормления своей семьи, а обо всех покупках вплоть до нижней рубашки необходимо было докладывать руководству.. Фискалы следили за тем, чтобы рабочие посещали храм и не отлучались далеко из своего дома. Ходить в кабак или играть в карты можно было только в специально отведенное для этого время. Чтобы работяга не ушел в запой, в сутки ему разрешалось выпивать только стопку водки, а в день получения зарплаты – не больше стакана.. «Вряд ли кто-то из современников выдержал бы такие условия труда, — отмечает Алексей Доронин.