Почему пассажирским самолетам запрещено летать над Гималайскими горами?


Не дай крутым фото пропасть в телефоне зря:расскажи о своих путешествиях миру!. Оказывается, если взглянуть на карту FlightRadar, которая показывает маршруты гражданской авиации, можно отметить очень любопытную закономерность — есть несколько жилых мест, которые самолеты избегают и облетают стороной.
Выясним, что это за места и попробуем объяснить, почему так происходит. . Уже около года прошло с того момента, как самолет Malaysia Airlines, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама, был сбит. Тогда погибли 298 пассажиров, а мировая общественность была резко возмущена тем фактом, что самолет стал пролетать над зоной, где ведутся военные действия. С тех пор в области Донецка и Луганска авиалайнеры не летают, да и аэропорт в Донецке практически полностью разрушили. . Когда гражданская война в Сирии только началась, уже тогда говорили о том, чтобы ввести над страной бесполетную зону как для военных, так и гражданских самолетов.
А с началом действий в регионе группы террористов, входящих в объединение «Исламское государство Ирака и Леванта», авиалайнеры облетают эти земли стороной. . Хотя на данный момент ситуация в Египте немного стабилизировалась, некоторые ее территории самолеты по-прежнему предпочитают избегать. Одним из таких мест является Синайский полуостров. Несмотря на то, что там находятся такие крупные курорты, как Шарм-эль-Шейх и другие, организации в области авиации рекомендуют летать в обход полуострова, либо держаться максимальной высоты. Такая ситуация возникла в связи с возросшей активностью местных террористов. .
Гражданская война в Эфиопии, в результате которой возникло государство Эритрея, началась около 25 лет тому назад. Сейчас конфликт закончился, и север страны уже не является столь опасной территорией, но тем не менее многие авиалайнеры продолжают избегать ее. . Гражданская война, начавшаяся в Сомали в 90-х годах, заставила самолеты облетать эту зону стороной. В некоторых государственных образованиях, на которые распалась страна в ходе войны, продолжают активно действовать различные террористические группировки, имеющие в своем арсенале мощное оружие, способное сбить самолет. . С началом в 2011 году гражданской войны в Ливии ее территории стали бесполетной зоной, в которой запрещено появляться военным самолетам.
Однако и гражданская авиация тоже стала искать варианты обхода этой страны. Существуют опасения относительно закупленного Ливией оружия, которое можно использовать для нанесения вреда воздушным авиалайнерам. Одной из таких установок является БУК. . Вооруженные группировки Йемена воюют как против государства, так и против друг друга. Но поддержка некоторых из них Ираном и «Аль-Каидой» заставляет авиарегуляторов не рисковать и настоятельно рекомендовать полеты над Йеменом на высоте свыше семи километров или же передвигаться в обход. .