Почему Порошенко против России в феврале 2019 году?


На протяжении более полугода Киев не уведомляет Москву об аннулировании документов, регламентирующих отношения двух стран, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД России.
Последнее крупное объявление о разрыве российско-украинских договоренностей было сделано в ноябре 2018 года при президенте Петре Порошенко. Занимавший на тот момент пост главы МИД Украины Павел Климкин пообещал «скорое «убийство» очередной партии из примерно 40 соглашений» между странами. Однако, как уточняют в МИД России, это обещание сдержано не было. Кроме того, в феврале этого года Климкин анонсировал «в обозримой перспективе» разрыв российско-украинского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Как и в выше упомянутом случае, дальше анонса дело не пошло.. Последний раз Украина разорвала документ о сотрудничестве с Россией 1 апреля, на следующий день после первого тура президентских выборов в стране. Тогда утратил свою силу действовавший на протяжении 20 лет Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

При этом указ о прекращении его действия экс-президент Петр Порошенко подписал в декабре 2018 года. Кроме этого документа, в начале февраля 2019-го по инициативе Киева также было расторгнуто межправительственное соглашение «Об обмене правовой информацией».. Пауза в разрыве двусторонних связей может объясняться тем, что команда нового президента Владимира Зеленского пока занята более насущными делами, в частности кадровыми вопросами, считают в российском МИД. Источники в ведомстве отмечают, что возобновление прежней практики либо отказ от нее продемонстрирует, в какую сторону изменятся отношения двух стран. «Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая, которая будет означать политический выбор», — сказали в российском внешнеполитическом ведомстве и отметили, что делать выводы из сложившейся ситуации пока рано..
Указать, какие именно документы о сотрудничестве между двумя странами продолжают действовать, представляется затруднительным, поскольку Москва и Киев по-разному смотрят на ситуацию. Так, в ноябре Климкин говорил, что Киев разорвал 48 двусторонних соглашений с Москвой, а в российском списке на данный момент числится 49 документов. При этом часть из них касалась статуса и условий пребывания Черноморского флота России на территории Украины и была разорвана по российской инициативе в связи с присоединением Крыма. Всего, как уточнили в российском МИД, 26 из разорванных по инициативе Киева соглашений являлись межправительственными, 13 касались двустороннего сотрудничества силовых ведомств двух стран, в том числе Минюстов, Погранслужб, ФСБ и СБУ. Еще 10 из утративших силу соглашений были заключены между регионами России и Украины. Подсчет утративших силу документов усложняет также то, что Киев не соблюдает предусмотренные дипломатическим протоколом процедуры при разрыве некоторых соглашений. «Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала», — говорят в МИД, подчеркивая, что в подобных случаях Москва считает, что «разорванные» документы продолжают действовать..