Почему по народному поверью 5 марта нужно выбрасывать старую обувь из дома?


Народное название 5 марта. • день Льва Катанского (в память о преподобном Льве епископе Катанском);.
• день Катыша или катальщик (в этот день на Руси устраивали прощальные катания с горок на санях, верили, кто дальше прокатится, тот счастливее всех год проживет).. Главная примета дня – пересмотрите сегодня всю свою обувь и старую выбросьте. Издревле существует поверье о том, что 5 марта надо выбросить из дома всю старую обувь в знак расставания с былыми обидами. Выкидывать надо не жалея, и тогда в доме весь год будут царить благополучие и достаток. А если этого не сделать, то в течение года семье придется бедствовать.. Как правильно выбрасывать обувь?. Наши предки к старым вещам в доме всегда относились с особенной осторожностью, считали, что они являются источником негатива (неурядиц, болезней, несчастий).
Поэтому от подобных вещиц необходимо избавляться, но не просто относить на помойку, а соблюдать проверенные веками суеверия.. Ведь каждая личная вещь человека с течением времени напитывается его энергетикой и содержит в себе полную информацию о своем владельце. Связь с хозяином она продолжает сохранять даже после того, как вышла из употребления и не носится. И если кто-то с недобрыми намерениями подберет выброшенную вещь, то может использовать ее для нанесения вреда прежнему владельцу.. Сжигание старой обуви. Если обувь совсем старая и не пригодная для дальнейшей носки, то лучше всего развести костер и сжечь ее. При этом надо сказать: «Ярким огнем гори, все плохое с собой забери»..
Тем, кто живет в частных домах, костер желательно разводить прямо во дворе поближе к жилищу. Проводя обряд по сжиганию старой обуви, можно сразу двух зайцев убить.. Во-первых, вещи сгорят и никогда уже не попадут в руки нехорошим людям, никто не сможет причинить вам зла.. А во-вторых, нечистая сила терпеть не может запаха горящих башмаков и бегом бежит с этого места. Так что никакая нечисть ваш дом и семью теперь не потревожит.. Очищение обуви от личной энергетики. В случае, когда обувь вы перестали носить по той причине, что она мала или вышла из моды, а в целом сохранила приличный внешний вид, то выбрасывать ее конечно жалко, ведь кому-то эти сапоги или туфли могут пригодиться..
В такой ситуации хорошо срабатывает очищение проточной водой. Ненужную обувь положите в таз и направьте в него струю воды из-под крана, такой бурный поток смоет всю личную информацию о владельце.. При этом надо трижды повторить слова: «Была обувь моя, а стала ничья». После чего просушите обувку, теперь никакой опасности для прежнего хозяина она не представляет, можно отдать ее другим людям.. По народным поверьям, если человек в течение земной жизни ни разу никому безвозмездно своих сапог не отдал, то в загробном мире после смерти будет босиком ходить.. Поэтому пересмотрите сегодня все свои шкафы, выберите обувку, которую давно не надевали и точно знаете, что вряд ли уже будете носить, проведите над ней очистительный ритуал и после просушки отнесите в церковь, «Красный Крест», детский дом-интернат.. Или, возможно, у вас есть малоимущие соседи, знакомые, коллеги, отдайте тогда им.