Почему рассказ Бунина называется «Подснежник»?


Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Подснежник» — произведение, наполненное символами. Почему же автор дал ему такое название? Видимо, это тоже не случайно! В критической литературе отмечаются две причины. Первая непосредственно связана с самим главным героем. Мальчик Саша – добрый ребенок, отличающийся наивностью и чистотой.
Автор не раз подчеркивает ясность его светло-голубых глаз. В конце рассказа они даже приобретают лазоревый оттенок. Ребенок воспитан, слушается взрослых. Его светлая душа очень напоминает нежный цветок, первый распускающийся на весенней проталинке. Подснежник как нельзя лучше характеризует характер Саши, его душевный склад. Такое имя ребенку в рассказе дает тетя Варя. Вторая же причина, кроящаяся за необычным названием рассказа, заключена в любви автора к родине.
Бунин более тридцати лет провел за границей, но о родной стране не забыл ни на минуту. Рассказ был написан, когда писатель жил во Франции. Подснежник – цветок-напоминание о родимой сторонке, символ новой жизни, веры в чистое и светлое будущее. Рассказ «Подснежник»- история, не оставляющая равнодушными ни детей, ни взрослых. Бунин создал небольшое по объему произведение, но и этого достаточно, чтобы передать наполненный счастьем день из жизни маленького гимназистика Саши. С чем же связано такое душевное состояние ребенка? С приездом отца.. Серые однообразные будни, проведенные в гимназии, озарились ярким светом, когда к дому подъехали сани, запряженные парой лошадок с густыми длинными ресницами.
И вот уже отец, высокий сильный седеющий мужчина, забрал Сашу в номера. Утром мальчик долго нежился в постели и не хотел вставать ,пока отец, шутя, не стал стягивать с него одеяло. Мальчуган быстро вскочил, по привычке, не придавая этому значения, помолился и весь в буквальном смысле растворился в отце. Николай Николаевич повел сына завтракать в трактир. Это, конечно, не место для ребенка. Атмосфера данного заведения была неприглядной: накурено, натоптано, душно. Потные рыжие и чернявые мужики ведут непонятные разговоры.
Быстро пьянеют. Вокруг снуют трактирные слуги. Папа увлекся общением со знакомыми и на сына совсем не обращает внимания. Но мальчику не обидно. Он, наоборот, надеется, что этот день никогда не закончится и ему не придется расставаться с отцом. И все же наступает понедельник. А это значит, что Николаю Николаевичу нужно уезжать.