Почему рассказ «Чудесный доктор» так называется?


Рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» в жанровом отношении является святочным рассказом. Такой жанр имеет ряд своих признаков, которые и отразились в произведении А.И. Куприна. Первым признаком является то, что действие в рассказе происходит накануне Рождества, на что указывает описание яркого и украшенного города, который во всю готовится к празднику. Также показано, что Пирогов покупает праздничные подарки своим ребятишкам. Следующий признак святочного рассказа, который проявился в произведении А.И.
Куприна: семья Мерцаловых находится в подавленном состоянии, когда уже нет сил бороться против всей несправедливости. Целый год Мерцаловы живут в темном и холодном подвале без каких-либо средств для существования. Пребывание главных героев в состоянии грусти и безысходности является важным признаком святочного рассказа. И доктор Пирогов появляется в жизни героев в переломный момент, когда Емельян Мерцалов мыслит о самоубийстве, мечтая о тишине и спокойствии.. Наличие детских образов в повествовании — ещё один важный признак жанра. В рассказе А.И. Куприна их целых пять.
Два мальчика, Гриша и Володя, старшему из которых было всего лишь десять лет; грудной ребенок, который не ел весь день из-за того, что у матери пропало молоко; больная Машутка, которая находится в крайне тяжёлом положении; также в повествовании упоминается образ сестры этих детей, которая умерла от болезни три месяца назад. Все эти образы подчёркивают трагичность всей ситуации, потому что такое тяжёлое детство — самое страшное, что может быть. Самым главным для святочного рассказа является то, что в основе сюжета всегда лежит чудо, причем оно не обязательно должно быть связано с волшебством. Так, в рассказе «Чудесный доктор» чудом становится поступок доктора Пирогова, который спасает семью Мерцаловых. Среди чёрствого и бесчувственного мира добрые и милосердные качества главного героя считаются настоящим чудом, которое полностью изменило жизнь бедной семьи. Несмотря на то, что волшебство имеет большое значение в святочных рассказах, в них ставятся социальные проблемы. А.И.