Почему ребёнок скрипит зубами во сне?


Сайт о развитии и воспитании детей. Заметив однажды ночное скрежетание зубов у ребёнка, родители переживают и пугаются. Это состояние окутано мифами. Считается, что скрип зубов ночью – признак глистной инвазии. Даже доктора не могут единогласно ответить на вопрос, почему возникает скрежет и считается ли это болезнью. Почему ребёнок скрипит зубами во сне?. Ночной скрежет зубов (бруксизм) – симптом различных заболеваний.
Чтобы определить, почему ребёнок скрипит зубами во сне, нужно проследить за эмоциональным состоянием, обследовать малыша. Игнорирование бруксизма может привести к неприятным ситуациям, развитию болезней.. Бруксизм возникает ночью из-за сокращения жевательной мускулатуры.  В норме зубы касаются друг друга только во время еды, что вызывает трение. В расслабленном состоянии челюсти соприкасаются, но трения не создаётся. При бруксизме мышцы челюстей напряжены, зубы плотно прижимаются друг к другу и ребёнок скрипит ими.. Ночной скрежет – не чисто детская проблема.
Это явление возникает и у взрослых, но намного реже.. Скрипящий звук у ребёнка можно услышать не только ночью. Иногда проблема проявляется и в светлое время суток. Обычно приступ длится недолго, около 10 секунд.. Если симптом возникает время от времени, а состояние малыша не изменяется, родителям не стоит переживать. Если ребёнок часто и длительно скрипит зубами во сне, а утром раздражён, жалуется на головную боль, а так же в мышцах челюсти, это повод обратиться к специалисту.. Иногда родители могут не знать о симптоме, например, если ребёнок подрос и спит в другой комнате..
Требуют лечения приступы бруксизма, которые наблюдаются дольше месяца.. Бруксизм может проявляться как у детей страдающих гельминтозами, так и у здоровых детей. Действительно, скрип зубов у детей с глистной инвазией усугубляется. Причина тому – дискомфорт, связанный с гельминтами.. Дневной бруксизм больше характерен для эмоциональных детей, когда даже небольшие неприятности приносят вихрь эмоций. Малыш рефлекторно сжимает зубки и создаёт характерный скрип. Специалисты относят дневной бруксизм к вредной привычке, а не патологии..
Помочь ребёнку может профессиональный психолог, который найдет подход к малышу и мягко научит контролировать свои действия. Недопустимо ругать и наказывать ребёнка за скрежетание зубами днём, это усугубит проблему, повлечёт за собой другие расстройства.. Существуют специальные методы и упражнения, которые могут научить кроху справляться с бруксизмом.. При прорезывании зубов малыш сжимает зубки, почёсывает, кусается. Так ребёнок экспериментирует со своим телом, пытается попробовать что-то новое. Нередко скрип зубов забавляет малыша, не стоит считать такой бруксизм проблемой. Достаточно мягко показывать ребёнку, что так делать не стоит, можно купить прорезыватель для зубов..
Ночной бруксизм происходит непроизвольно, контролировать его малыш не в силах.. Часто ночное скрежетание сопровождается другими проявлениями:. Родители часто спрашивают, стоит ли прибегать к лекарственной терапии при ночном скрипе зубов. Если бруксизм не считается заболеванием, может и обращать внимания на него не стоит?. Бруксизм приводит к осложнениям, незаметным на первый взгляд. Со временем изменения проявляются всё сильнее, возникают заболевания.. Последствия бруксизма следующие:.
Клинические проявления неврологии при бруксизме разнообразны и часто «маскируются» под другие заболевания. Дети жалуются на боль головы, лица, шеи. Возможно головокружение, снижение зрения и слуха.. Если вы заметили признаки бруксизма, в первую очередь понаблюдайте за сном малыша. Обратите внимание, сколько длятся приступы, как часто проявляется скрип.. Заметьте, как ребёнок вёл себя накануне, не было ли эмоциональных или физических нагрузок. Важно понаблюдать, нет ли проявлений проблемы в течение дня, не нарушено ли состояние малыша..
Затем родителям стоит обратиться к специалисту. Для уточнения диагноза врачи рекомендуют провести полисомнографическое исследование. Это метод диагностики позволяет зарегистрировать сокращение мышц челюсти, которые происходят непроизвольно. Метод помогает отличить бруксизм от скрытых патологий, незаменим для детей с риском развития эпилепсии.. В сомнительных случаях стоматолог рекомендует использовать специальный брукс чекер. Это капа, изготовленная из мягкого пластика или резины, одевается она на время сна ребёнка. Утром оценивается состояние капы, деформированные участки говорят о нагрузке на зубы в этих местах..
Для точной постановки диагноза и назначения правильного лечения ребёнок должен быть проконсультирован смежными специалистами. Таких детей осматривает стоматолог, невропатолог, психолог.. Если явление бруксизма проявляется редко, малыш спокойно спит, а просыпается бодрым и весёлым, можно ограничиться общими рекомендациями лечения ночного скрежета зубами.. Старайтесь быть внимательными и терпеливыми к просьбам крохи, уделите ему больше времени, обнимайте и целуйте малыша. Контакт с родителями очень важен, предупреждает многие психологические проблемы в будущем.. Если диагноз бруксизм установлен, малышу потребуется комплексный подход для преодоления проблемы.. Хотя капы – эффективный способ профилактики и лечения осложнений бруксизма, полноценным лечением их считать не следует.
Для выявления причины ночного скрежетание необходимо комплексное обследование ребёнка.. Для того, чтобы предотвратить развитие проблемы, нужно обращать внимание на здоровье ротовой полости малыша. Научите ребёнка ухаживать за зубками, вовремя лечите заболевания дёсен, пломбируйте зубы.. Постарайтесь оградить малыша от стрессов, наладить климат в семье. Эмоциональных деток нужно поддерживать, научить успокаиваться самостоятельно. Старших детей стоит обучить техникам саморасслабления.. В случае если ребёнок скрипит зубами во сне, не откладывайте поход к врачу на потом.
Это позволит предотвратить развитие негативных последствий, поможет быстро избавиться от неприятности.. С проблемой ночного скрежетания зубами сталкиваются многие родители. Зачастую это непродолжительные приступы, которые проходят самостоятельно и медикаментозного лечения не требуют.. Если же скрип зубами становится частным спутником сна, обязательно нужно обратить внимание на продолжительность и частоту приступов. На проблему укажет и ухудшение общего состояния ребёнка, слабость, раздражительность, утомляемость, нарушение концентрации внимания.. При первых подозрительных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит комплекс обследований, разберётся в причинах проблемы. В случае бруксизма вовремя начатое лечение предупредит развитие осложнений и сохранит здоровье малышу..
Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.. У нас при прорезывании молочных зубов отмечается скрежет зубов только днем. Не знала, что ночной скрип зубами сопоставляют с глистами. Хорошо, Комаровский всегда успокоит.
Также вынесла для себя то, что ужинать стоит за 2 часа до сна, сейчас поняла, отчего может быть беспокойный сон.. Недавно после перенесенной вирусной инфекции сын стал плохо спать, вскрикивать во сне и даже плакать, и на этом фоне заметила, что он скрипит зубами. Обращались к неврологу, он нам выписал препарат атаракс. Помог практически сразу, нормализовался сон, и ушел этот скрежет. Правда иногда все равно бывает его слышу.. У меня сон плохой, уснуть вообще не могу, часто чувство тревоги, страх какой-то, я вот почитала о лекарств которое вы принимали, и думаю может купить попробовать?! По бочек не было у вас никаких? А то транквилизатор, звучит страшновато). Его просто так не купишь, и назначает психиатр, и цена приличная..