Почему река Битюг так называется?


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ река Битюг так называется?  Битюг является малоизвестным левым притоком Дона и несет свои воды на протяжении 379 км через Тамбовскую и Воронежскую области. Научных исследований происхождения названия не проводилось. Возможно, основой является тюркское слово, обозначающее «верблюд». Реку могли так назвать за множество поворотов, совершаемых ею на своем пути и напоминающих горбы верблюда.
Но эта версия выглядит недостаточно правдоподобно, так как повороты спокойной равнинной реки вряд ли могут быть так похожи на непокорные верблюжьи горбы. Более вероятно, что название связано с легендарным путешествием древнего тюркского племени по реке. Изгнанные со своих родных мест, люди шли через равнину навстречу неизвестности. Кони из последних сил волочили упряжи с имуществом. Дети почернели от голода, жажды и трудного пути и были похожи на маленьких старичков. Люди могли есть лишь траву и каких-нибудь мелких зверюшек, если удавалось их поймать. Найти же воду в незнакомой местности было практически невозможно. Вдруг однажды вдали в лучах утреннего солнца засеребрилась зеркальная полоса.
Люди поняли, что это – вода, длинная полоса воды. Радость и надежда придали им силы, они встали, собрали все, что у них осталось, и как могли быстро пошли на встречу с незнакомой рекой. Река приняла их и дала им и еду, и воду, и защиту. Люди сравнили ее с верблюдом, который может долгое время идти через пустыню, не требуя ни воды, ни еды, но давая им защиту и надежду выжить и дойти до места. Река протекает преимущественно по равнинной местности. Растительность, покрывающая берега, не отличается богатым разнообразием. Хвойные и лиственные леса сменяются степями, нередко дикими, но чаще – распаханными под поля пшеницы, ржи, кукурузы и других культур, возделываемых в близлежащих хозяйствах.
Кроме того, в Воронежской области, через которую Битюг стремится к Дону, разводят племенных коней. Здесь выведена воронежская тяжелоупряжная лошадь – крупное, выносливое, неприхотливое животное. Величественна и красива картина утреннего водопоя, когда табун ухоженных, молодых и гордых коней, еще не стоявших в упряжи, спускается к реке. Кони нюхают росу и, осторожно ступая по ней мощными ногами, подходят к реке, пьют и фыркают, раскидывая вокруг себя фонтаны брызг, которые переливаются в неярких еще лучах восходящего солнца. http://www.e-reading.by . Битюг является малоизвестным левым притоком Дона и несет свои воды на протяжении 379 км через Тамбовскую и Воронежскую области.. Научных исследований происхождения названия не проводилось. Возможно, основой является тюркское слово, обозначающее «верблюд».
Реку могли так назвать за множество поворотов, совершаемых ею на своем пути и напоминающих горбы верблюда. Но эта версия выглядит недостаточно правдоподобно, так как повороты спокойной равнинной реки вряд ли могут быть так похожи на непокорные верблюжьи горбы.. Более вероятно, что название связано с легендарным путешествием древнего тюркского племени по реке. Изгнанные со своих родных мест, люди шли через равнину навстречу неизвестности. Кони из последних сил волочили упряжи с имуществом.. Дети почернели от голода, жажды и трудного пути и были похожи на маленьких старичков. Люди могли есть лишь траву и каких-нибудь мелких зверюшек, если удавалось их поймать.
Найти же воду в незнакомой местности было практически невозможно.. Вдруг однажды вдали в лучах утреннего солнца засеребрилась зеркальная полоса. Люди поняли, что это – вода, длинная полоса воды. Радость и надежда придали им силы, они встали, собрали все, что у них осталось, и как могли быстро пошли на встречу с незнакомой рекой. Река приняла их и дала им и еду, и воду, и защиту. Люди сравнили ее с верблюдом, который может долгое время идти через пустыню, не требуя ни воды, ни еды, но давая им защиту и надежду выжить и дойти до места.. Река протекает преимущественно по равнинной местности.