Почему рушится стена кирпичного дома?


На стене дома в любой момент может появиться трещина и владельцы строения сразу же задаются вопросом, насколько это явление опасно. Специалисты различают два типа трещин – пассивные и активные. И если в первом случае рассматриваемый дефект можно «убрать» своими руками, то во втором придется привлекать к работе профессионалов. Но сначала нужно понять, какие факторы провоцируют появление трещин.. Считается, что в первые пять лет после постройки дома на стенах в 90% случаев появляются трещины – у специалистов это называется естественной усадкой, которая не представляет никакой опасности. Но бывает и так – дому уже много лет, он вполне обжитый, регулярно ремонтируются все конструкции, а трещины все-таки появились. В чем причина этого явления?.
Во-первых, трещины в доме могут появиться из-за допущенных нарушений в технологии возведения самих стен. Например, если перевязка кладки из кирпича велась неправильно.. Во-вторых, рассматриваемое явление на стенах дома может быть вызвано несоблюдением последовательности проведения строительных работ. Например, часто проводят коммуникационные системы (водопровод, канализация) уже после постройки дома – приходится делать обкопку фундамента, что сказывается негативно на его качественных характеристиках.. В-третьих, часто происходит осадка фундамента – например, по причине сжатия грунтов основания или слишком большого давления дома на фундамент. Такое возможно, если строительство фундамента проводилось без предварительных расчетов и проектирования. Самые частые ошибки:.

Обратите внимание: трещины в доме старой постройки могут возникнуть и по причине конструктивных изменений в здании. Часто владельцы обустраивают подпол в непредназначенном для этого фундаменте, а результатом будет смещение/усадка основания фундамента.. При обнаружении даже небольшой трещины возникает основной вопрос – опасна ли она? Проверить это достаточно просто – нужно установить контрольный маячок и наблюдать за «поведением» трещины длительное время. Профессионалы такие контрольные маячки ставят специальные – пластинчатые, которые обязаны быть зарегистрированными в надзорных органах. В домашних же условиях, при самостоятельном решении проблемы можно воспользоваться одним из нижеуказанных способов:. А потом остается только ждать и периодически проверять состояние контрольного маячка. Возможно, пройдет несколько месяцев, прежде чем можно будет сделать какие-то выводы – специалисты утверждают, что нужно контролировать трещину на протяжении 8-12 месяцев..
Насколько она опасна, покажет разрыв контрольного маячка – если есть такое явление, то нужно будет применять сложные технические решения для устранения проблемы, если разрыва в маячке нет, то не стоит вообще беспокоиться.. Разные трещины устраняются определенными способами – нужно сначала определить уровень проблемы.. Обратите внимание: если контрольный маячок показал быстро расширяющуюся трещину, то никакие способы устранения трещин своими руками не помогут – они окажут лишь кратковременный эффект. Обязательно пригласите специалистов для решения проблемы, иначе последствия будут самые страшные – обвал стены или всего строения!. Если обнаружены мелкие трещинки на стене внутри дома, то устранить их проще простого. Понадобится только грунтовка и специальная шпаклевочная сетка. Действовать же нужно по нижеприведенной инструкции:.
Обратите внимание: специальной сеткой необходимо закрыть всю площадь повреждений на стене – не должно выступать за ее пределы даже небольших отрезков трещин.. Только после полного высыхания шпаклевочного слоя можно приступать к затирке поверхности и поклейке обоев или других отделочных материалов.. В случае появления маленьких трещин снаружи дома, следует действовать по тому же принципу, что и в вышеуказанном варианте. Порядок действий:. Если же трещины на наружной стороне стен дома пошли не только по штукатурке, но и распространяются на кирпичную кладку, то придется приложить гораздо больше усилий. И в таком случае алгоритм действий будет следующим:. Обратите внимание: металлическая сетка должна покрывать всю поверхность, предназначенную для накладывания нового слоя штукатурки.
Таким образом расплываться новая штукатурка не будет, что позволит безупречно нанести и отделочные материалы.. Такая ситуация означает только одно – необходимо срочно предпринимать кардинальные меры по устранению такой проблемы. Если проигнорировать все рекомендации специалистов, ограничиться лишь вышеописанными вариантами ремонта, то результатом станет обвал всего дома. Но с работой по устранению таких сложных активных трещин может справиться и новичок – главное строго придерживаться следующих указаний:. После наложения скрепляющих металлических пластин можно продолжать работу по привычному алгоритму – грунтовка/фиксация армирующей сетки/нанесение новой штукатурки.. Но учтите – такие мероприятия служат временной мерой, так как без специфического образования определить причину появления активных трещин выяснить не получится. Чаще всего в будущем придется проводить коррекционные работы по фундаменту – его либо усиливают/укрепляют, либо приподнимают стены/крышу дома и проводят полную замену основания..