Почему РФ обязана выполнять(см) санкции Госдепартамента США?


Госдепартамент США разместил в официальном правительственном журнале Federal Register уведомление о введении санкций против России за применение в Великобритании отравляющего вещества «Новичок». Эти санкции вступят в силу в понедельник, 27 августа, следует из документа (*.pdf), и будут действовать как минимум год.. «Государственный департамент определил , что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права / смертельное химическое оружие против собственных граждан», — говорится в уведомлении. Российские власти отрицают свою причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте этого года.. Исключения из санкций.
В соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США обязано применить набор из пяти видов санкций: прекращение оказания иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и прекращение финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрещение экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.. Однако Госдепартамент воспользовался правами, которые дает ему закон 1991 года, и отказался от применения части санкций. В частности, «в интересах национальной безопасности США» Госдепартамент решил не прекращать оказание России иностранной помощи (в определении Закона об иностранной помощи 1961 года) и не прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества России и США в освоении космоса и в коммерческих космических пусках (эти лицензии по-прежнему будут выдаваться в индивидуальных случаях, как и сейчас). Администрация США последовательно выводит космическое сотрудничество с Россией из-под сферы действия санкций.. Госдепартамент США решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность» (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). Однако и здесь применены важные исключения. В прежнем режиме будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации.
Никаких изменений не будет для «коммерческих конечных пользователей» американских продуктов в России, если речь идет о чисто гражданском использовании. Кроме того, стопроцентные «дочки» американских корпораций в России смогут по-прежнему ввозить чувствительные товары — так власти США решили защитить собственный бизнес.. Фотогалерея  Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось . Реальный запрет коснется только российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им), которые больше не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность». Запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий, а по существующим лицензиям поставки смогут продолжаться.. К товарам и технологиям, контролируемым с точки зрения национальной безопасности США, относятся системы информационной безопасности и их компоненты, аэропроизводные газотурбинные двигатели (aero gas turbine engines), электронные компоненты, авионика и т.д. В частности, к категории «электронные и специальные компоненты» относятся микросхемы, программируемые пользователем логические матрицы, микросхемы микрокомпьютера, силовые модули диапазона СВЧ, осцилляторы, транзисторы, применяемые в радарах X-диапазона и коммерческих радарах..
К категории «информационные системы, оборудование и компоненты» относятся продукты для информационной безопасности (системы защиты доступа, криптоускорители, интеллектуальные сетевые системы, криптобиблиотеки и т.п.); оборудование цифровой связи (системы обмена электронной корреспонденцией, системы коммутации речевой связи, системы мгновенного обмена сообщениями, системы шифрования файлов, системы мобильной и спутниковой связи); компьютеры, операционные системы и их компоненты. Минпромторг России указывал, что доля импортной продукции в потреблении микросхем составляет 97%, что критично для национальной безопасности.. Сложно сказать, в какую цену обойдутся новые ограничения для двусторонней торговли России и США. «Российские госпредприятия представляют значительную долю российской экономики. И торговля этими товарами потенциально может достигать нескольких сотен миллионов долларов», — говорил на брифинге для журналистов 9 августа высокопоставленный чиновник Госдепартамента, попросивший не раскрывать его личность. С другой стороны, поставки американских товаров, маркированных по критерию «национальной безопасности», в Россию и так подчинены значительному экспортному контролю: выдача экспортных лицензий осуществляется по каждому конкретному случаю (case-by-case). Экспорт этих товаров в Россию из США невелик: например, в 2015 году поставки аэропроизводных газотурбинных двигателей составили $15,8 млн, систем информационной безопасности — $78,8 млн (выборочные данные Бюро промышленности и безопасности Минторга США).
Совокупные цифры по экспорту в Россию американских товаров, чувствительных с точки зрения национальной безопасности, не раскрываются.. В специальных стратегических системах и в военной технике в России запрещено использовать импортную компонентную базу, поэтому запрет на такие поставки никак на это не влияет, сказали РБК два источника в отрасли. В коммерческих системах, где использование импортной элементной базы допускается, она не является уникальной, то есть, как правило, есть возможность замены на аналогичные изделия других производителей или закупки по другим каналам, говорит один из собеседников РБК. «В 99,9% российских разработок», даже если софт отечественный, микросхемы импортные именно из-за цены, говорит другой источник.. «Химические» санкции были анонсированы Госдепартаментом 8 августа и добавили негатива рублю, который за последующие две недели упал с 63,5 до 69 руб. за доллар. Но в пятницу рубль растет несмотря на санкции: по состоянию на 18:00 мск российская валюта подорожала на 1,2% (до 67,35 руб.