Почему стало так много рекламы с переделками песен? Как же авторское право?


Консультируйтесь с юристом онлайн. Прошу уточнить, если я переделываю текст известной песни на заказ для клиента, является ли это нарушением авторских прав поэта либо музыканта, создавших музыкальное произведение. Если является, как сделать подобную деятельность законной — заключать договор с РАО и производить отчисления? . Является ли также нарушением авторских прав дальнейшее исполнение переделанной песни под минусовку моим клиентом на торжестве — свадьбе, дне рождении и прочем? Если да, то как сделать законным подобное исполнение? Договор с РАО, с кем-то еще? . переделкой песен Вы вправе заниматься исключительно с согласия правообладателя, поэтому если хотите заниматься данной деятельностью законно, то Вам нужно заключить соглашение с правообладателем.: . Здравствуйте Татьяна Вам надо занть .
Вам нужно согласие автора . Татьяна, приветствую!. Есть два соображения по вашему вопросу в дополнение к мнениям коллег.. 1. Исключение, предусмотренное п. 4 ст. 1274 ГК РФ:.
Вопрос является ли то, каким образом вы переделываете произведения пародией — для искусствоведов. Но в базовом варианте новое произведение во-первых, должно называться пародией, во-вторых, должно высмеивать первоначальное произведение. Дальше начинаются тонкости, которые зависят и от конкретной обработки, и от усмотрения суда.. 2. Минусовка — это, как я понимаю, музыка играет просто? Где же тут переделка? . То, что участник торжества при этом поет, скорее всего, не имеет никакого значения: это же не вы используете измененное произведение. А за спетую на своем дне рождения песню, в каком угодно виде, у нас пока не штрафуют..

3. Свадьба, день рождения и т.п. — типичный случай использования произведений для личных целей, на это в соответствии со ст. 1273 ГК РФ никаких разрешений не требуется, если их используют сами участники торжества. . Если же вы предлагаете это как услугу, то да, вам нужно разрешение правообладателей (на практике чаще всего — организаций по коллективному управлению авторскими правами). .
Вывод. На мой взгляд, следует точно определить, какую конкретно услугу вы предоставляете клиентам: либо это создание музыкальной пародии (если подходит), либо самостоятельных стихотворных произведений. Что касается непосредственно самого мероприятия, то эти действия (песни под минусовку) охватываются общей услугой по проведению мероприятия и отдельной строкой я бы их не выделял.. Здравствуйте, Татьяна! Выскажу и я своё скромное мнение.. Главный вопрос в том, как Вы его переделываете? Я лично вижу тут такие варианты:. В первом случае явно нужно согласие, если только после смерти автора этой «известной» песни не прошло более 70 лет.. Во втором случае — согласия не нужно, т.к.
это пародия.. В третьем — нарушается личное неимущественное право автора на неприкосновенность произведения.. Потом, почему-то никто из коллег не говорит про смежные права. К примеру, композитор написал музыку и текст, а исполняет песню определённым методом артист. И сели при «создании песни на заказ» могут быть затронуты права исполнителя (например, аранжировка), то в таком случае будет ещё и нарушение смежных прав.. Сразу скажу, что речь о РАО можно вести только тогда, когда оно осуществляет управление имущественным правом в отношении конкретного взятого произведения.. Что касается исполнения на торжестве, то формально оно будет неправомерным, если при создании этого исполняемого произведения были нарушены права автора «основного произведения».