Почему считается, что вода из колодца лучше водопроводной?


Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных. Бурение скважин, копка колодцев и водоснабжение в Москве и Московской области.
Бурение скважин, копка колодцев и водоснабжение в Москве и Московской области. Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.. Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.. Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.. Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей..
В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.. Дачный домик для сезонного пребывания. Большой дом для постоянного проживания. Целевое использование воды. Для орошения сада, огорода. Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд. Небольшие, периодические.
Требования к качеству воды. Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования. Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом. Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина. Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта.
Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.. Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).. Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).. Вид химического вещества. Норматив для питьевой воды.
Содержание в скважине. Водородный показатель в PH. Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома. Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.. Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:.
Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.. Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов.
Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.. Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:. Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.. Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев, проведенных в разное время, сильно разнятся.
В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.. Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.. Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт.
Если же речь идет о скважине на песок, в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:. Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.. Звоните  8 (495) 241 23 54. — или отправьте заявку. Для очистки воды от железа и ее умягчения я рекомендую использовать специальные фильтрующие установки.
Это в первую очередь комбинированные фильтры на базе ионообменных смол и солевых регенераторов. Стоимость их, в зависимости от пропускной способности (0,7-2,3 кубометра в час), составит 400-900 долларов. В среднем фильтр для умягчения обойдется в 12000-20000 рублей и более. Конкретные рекомендации я могу дать на основании результатов лабораторного анализа воды из вашей скважины.. Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:. Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки..
Насколько я знаю, проблема состоит в жесткости воды, превышении таких показателей, как кальций, магний, железо. Под воздействием температуры эти элементы выпадают в осадок, нарастают на стенках сосудов или образуют на поверхности воды пленку. Решением проблемы я вижу правильную водоподготовку. Установите фильтр обратного осмоса, который обойдется вам в среднем в 12000-17000 рублей, обезжелезиватель умягчитель, и проблема будет снята.. Для очистки воды вы можете использовать фильтры, которые я рекомендовал выше. Но предварительно я советую сделать следующее:. Если вы хотите использовать именно этот колодец, то советую сначала провести его чистку, отсыпку дна, при необходимости – ремонт.
Затем сдайте воду на лабораторный анализ, и уже на его результатах проектируйте систему очистки. В нее обязательно включите фильтры механической чистки, обезжелезиватели, умягчители, адсорбционные угольные комплексы.. Нередко я лично вылавливал из колодцев лягушек, тритончиков и прочую живность (улитки, слизни, жуки). Основная причина их появления – отсутствие герметизации колодца. Они лезут в него с поверхности, поэтому я рекомендую обязательно полностью закрывать колодец.. Если земноводные уже появились, то избавиться от них можно только одним способом – отловить и отпустить восвояси. Травить их не рекомендую, так как, во-первых, вы себе сами испортите воду, во-вторых, все равно трупики нужно будет собирать.