Почему США не поддержали Украину по новому прорыву в Керченском проливе?


Продолжая просматривать ТСН.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie. Продолжая просматривать ТСН.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie. На вашу почту отправлено письмо. Военный утверждает, что с ним вели переговоры сразу с двух каналов.. Один из освобожденных из плена РФ украинских моряков Олег Мельничук во время пресс-конференции 12 сентября рассказал о том, как их захватили представители российских спецслужб в Керченском проливе.. Командир буксира «Яны Капу» Мельничук заявил, что заблаговременно предупредил Керчпортконтроль о прохождении судов.. «Керчпортконтроль определил нам точки прохода в Азовское море по Керченскому проливу.
Я вышел на Керчь. Я вышел на эти точки и они мне сказали: мы вас трогать не будем», — рассказывает он.. Открывал в трудные времена: освобожденный украинский моряк растрогал, показав детские письма. В неофициальной обстановке украинских моряков просили выйти на 12-мильную зону и переждать. В течение 3-4 часов между ними и РФ шли переговоры.. «Планово за 4 часа я вышел в эфир, дал координаты, когда мы будем заходить, дал точку, где будем проходить 12-мильную зону, какие будут корабли. Нам пришли подтверждения.
Они есть до сих пор. Начали двигаться», — вспоминает Мельничук.. После этого с ними связались с береговой охраны и запретили проезд. В то же время Керчпортконтроль движение морякам разрешил. По мнению Мельничука, у России изначально не было плана, что делать.. «Мы начали движение, они говорят: да-да, какая у вас длина судна, ширина, и паралелльно по другому каналу береговая охрана заявляет: мы вам запрещаем проход», — сказал моряк.. Затем береговая охрана начала утверждать, что украинские корабли якобы заблаговременно не предупредили о своем проходе.
Когда украинцы это опровергли, в РФ сменили версию – запретили проход якобы из-за плохих погодных условий.. «В конечном итоге было просто: мы вам запрещаем проходить», — заявил Мельничук.. Другой освобожденный украинец – Денис Гриценко – рассказал в о том, что после обстрелов со стороны РФ помощь ему предоставили сначала его же побратимы. В оккупированном Крыму помощь раненым была ненадлежащей.. «При обстреле получил ранения нижних конечностей, руки и травму глаз. Первую медицинскую помощь мне оказали члены моего экипажа. И другим раненым.
Далее мы были направлены с катеров береговой охраны РФ, где тоже оказали первую помощь. Были транспортированы те, у кого были ранения, в Керченскую больницу. Предоставляли помощь не в полном объеме, есть определенные проблемы», — рассказал он.. Впоследствии в СИЗО «Матросская тишина» раненые моряки продолжили лечение.. Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира «Яны Капу» недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал.
После этого российская сторона заблокировала проход по Керченскому проливу. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения. Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве.