Почему у здоровой собаки нос должен быть мокрым и холодным?


Нос у здоровой собаки должен быть мокрым и прохладным. Но иногда мочка выглядит иначе: нос холодный и сухой, горячий и сухой и т.п. Что означают такие состояния и что делать?.
В статье: разобраны все варианты состояний слизистой носа с вероятными причинами. Вы узнаете когда волноваться не стоит, а в каком случае нужна ветеринарная помощь.. Автор книги «Физиология животных» Шмидт-Нильсен утверждает, что влажность кончика носа нужна собаке, чтобы лучше различать запахи. Вторая функция — предотвращение перегрева. У псовых отсутствуют потовые железы, поэтому в жару или в результате высокой двигательной активности организм охлаждается путем испарения жидкости с поверхности тела. Поэтому нос должен быть влажным.. Если пес много бегал, запыхался, он облизывает зеркало, увлажняет его и охлаждается.
Однако, мокрый холодный нос указывает на хорошее здоровье только при отсутствии других патологических симптомов.. У здорового пса мочка не всегда влажная и прохладная. Понаблюдайте и увидите, что, если у собаки теплый и сухой нос после сна, это нормально. Питомец отряхнулся, облизнулся, все в порядке. Орган обоняния опять мокрый, прохладный.. Сухость носа могут вызывать перечисленные причины:. При переохлаждении зеркало становится ледяным, оставаясь влажным.
Когда пес, побывавший на морозе, согреется, его обонятельный орган придет в норму.. Если аномальное состояние кончика носа удерживается продолжительное время, обратитесь за ветеринарной помощью.. Аномалия слизистой в сочетании с прочими симптомами свидетельствует о заболевании. Рассмотрим подробнее каждое патологическое состояния назального зеркала:. 1. Холодный и сухой кончик носа свидетельствует о пониженной температуре тела собаки и обезвоживании. Это угрожающий признак, при котором необходима ветеринарная помощь.
Болезнь вызывают следующие причины:. 2. Горячий и сухой нос говорит о том, что у собаки гипертермия. Для подтверждения этого предположения измерьте температуру тела. Ртутный термометр самый точный. Смажьте кончик вазелином, ведите в анус на 2-3 см, оставьте на 3-4 минуты. Нормальной считается температура 3,5-39,0°C.
Если она оказалась выше нормы, исследование повторите через час. Песик мог переволноваться и у него временно повысилась температура. На своем опыте знаю, что собака отрицательно относится к процедуре. Поэтому рекомендую приобрести ректальный электронный термометр Хартман. Он стоит 500 р., но температуру замеряет за 10 секунд.. 3. Сухой ободок на носу — это позор.
Вы плохо ухаживаете за собакой, даете несбалансированный корм. Чаще всего патология развивается у питомцев, питающихся натуралкой и (или) давно не обрабатывающихся против глистов. В первом случае развивается гиповитаминоз, потому что в крупах, субпродуктах, даже в мясе, мало витаминов. Если вы давно не прогоняли глистов, то причиной авитаминоза становятся именно они. Гельминты блокируют всасывание биологических катализаторов, используют для собственных нужд. Вы можете избавиться от недуга следующим образом:. 4.
Когда собаку содержат на улице, под воздействием солнечных лучей или мороза нос становится сухим и трескается. Сходные симптомы наблюдают у псов, страдающих аутоиммунными заболеваниями — волчанкой либо пузырчаткой. Если у вас пожилой питомец, нельзя исключить хронической формы чумы плотоядных, при которой формируются плотные корочки. Симптом получил название жесткий нос. У престарелых плоскомордых питомцев — пекинесов, боксеров, мопсов шкура на зеркале уплотняется, формируется носовая мозоль. Во всех случаях используют наружные увлажняющие витаминизированные мази. Недуг трудно поддается лечению, потому что псы слизывают нанесенное на кончик носа лекарство..