Почему у холодного дымохода плохая тяга?


Главная страница » Что делать, если возникает обратная тяга в дымоходе — причины возникновения и способы устранения. Без нормальной тяги печи, камина, отопительного котла или газовой колонки о бытовом комфорте можно забыть навсегда. Вопрос актуален не только для жителей частного дома, близок он и горожанам. Давайте поговорим о причинах нарушения тяги, тонкостях вентиляции и монтажа теплогенерирующих систем на разных видах топлива.Содержание1 Тяга как физическое явление2 Выявление обратной тяги3 Почему возникает обратная тяга4 Обратная тяга и вентиляция5 Способы нормализации тяги5.1 Конструкционные изменения дымохода5.2 Стабилизирующие устройства5.3 Дефлекторы5.4 Ротационные трубы5.5 Пересмотр вентиляционной системы. Для обозначения обратного движения воздушных потоков (не через дымоход, а обратно в помещение) существует термин — опрокидывание тяги.
Название говорит само за себя: поток газов от сгорающего топлива стремится обратно в помещение, а не наружу. Об этом в сети есть немало видео с подробным описанием.. Профессиональные методыСуществует измерительная аппаратура, позволяющая измерить тягу в дымоходе с максимальной точностью, в единицах давления. Нормальными считаются показатели в пределах 10-20 Па.. Однако данная методика для частного дома вряд ли актуальна — большинство людей обходятся народными визуальными способами.. Из причин и факторов, почему тяга идет обратным ходом, следует выделить наиболее распространенные. В свою очередь, их можно разделить на простые (временные, легко устранимые) и сложные (требующие кардинального вмешательства)..
Простые причиныБывают случаи, когда тяга «опрокидывается» буквально на пару дней, хотя до этого все работало нормально.. Обратная тяга появляется из-за того, что:. Как же объясняется данное физическое явление? Очень просто:. Сила вентиляции при оттоке воздуха. Обеспечение вентиляции приточным воздухом. При наличии газовой колонки. Подводя итоги, давайте еще раз уточним, как увеличить слабую тягу и не дать ей опрокинуться.
Выбор способа зависит от причин нарушения воздушных потоков. Иногда рекомендуется взять на вооружение более одного способа — консультируйтесь с профессионалами, чтобы не наделать еще больше ошибок.. Такие дефекты необходимо устранить.. Надежный стабилизатор тяги дымохода является одним из самых действенных решений. Приборы современного типа оснащены автоматикой. Достаточно включить устройство, когда в дымоходе возникли проблемы с направлением и силой воздушных потоков. Как только уровень давления достигнет оптимальной отметки, прибор сам отключается..
Задача этих устройств состоит в том, чтобы усиливать тягу за счет отклонения воздушных потоков. Принцип работы основан на том, что в момент обтекания воздухом препятствий происходит снижение давления. Недостаток изделий — почти нулевая эффективность в безветренную погоду.. Над оголовком дымохода устанавливается турбина. Энергия ветра вращает турбинную насадку. Вращение происходит всегда в одном направлении — за счет этого над дымовым каналом создается разрежение.. К сожалению, в безветренную погоду эффективность ротационной трубы минимальна.