Почему чешется грудь при грудном вскармливании?


. Некоторые молодые мамы, практикующие естественное вскармливание новорожденного ребенка, сталкиваются с проблемой зуда в области молочных желез. Это спонтанное ощущение может беспокоить женщину по ряду физиологических и патологических причин, выявить которые позволяют наблюдения за собственным организмом и тщательное медицинское обследование.
Наиболее распространённой физиологической причиной возникновения зуда является выработка молока в грудных железах, в результате чего увеличивается их объём, растягиваются кожные покровы, и возникает чувство зуда.. Несмотря на то, что подобное состояние доставляет массу неудобств кормящей маме, оно не требует специализированной коррекции и проходит самостоятельно после становления лактации. Если кормящую женщину беспокоит длительное чувство зуда, которое сопровождается рядом дополнительных признаков, ей стоит обратиться к нескольким медицинским специалистам для выявления причины такого состояния.. Если кормящая женщина на протяжении долгого периода времени испытывает дискомфорт и чувство зуда в молочных железах, то речь идет о развитии заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. К наиболее распространенным причинам появления данного состояния относят:. Ежедневный зуд в области молочных желез может указывать на развитие таких доброкачественных изменений, как лактостаз и мастит. Подобные осложнения возникают на фоне неполного опорожнения грудных желез в ходе прикладывания ребенка к груди.
Ощущение зуда является одним из первых симптомов развивающегося мастита, после чего женщина начинает предъявлять жалобы на локальное уплотнение ткани грудной железы, боль и признаки общей интоксикации. По своей природе мастит является заболеванием инфекционной природы, а воротами для проникновения патогенных микроорганизмов являются различные микротравмы (ссадины, трещины) в области сосков и околососковых ореолов.. Наряду с ощущением зуда для мастита характерны такие признаки:. Если лечение данного заболевания было начато своевременно, то кормящая мама не подвергается серьезному риску возникновения тяжелых осложнений. С целью профилактики мастита важно полностью опорожнять молочные железы. Достичь этого можно путем регулярного прикладывания малыша и сцеживания остатков молока. Как легко и без боли сцеживать грудное молоко руками, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami/.
Первые недели с момента начала процесса лактации очень часто сопровождаются грибковым поражением околососковой области. Подобная тенденция обусловлена адаптацией женского организма к новым условиям, а также несоблюдением должных правил гигиены (в силу отсутствия опыта у молодых мам).. Кроме того, частицы грудного молока, которые находятся в области соска и околососковой зоне, являются питательной средой для размножения грибковой и бактериальной микрофлоры. Провоцирующими факторами возникновения кандидоза молочных желез являются:. Если кормящая женщина вовремя не вылечила кандидоз, то инфекция за короткий промежуток времени будет передана новорожденному малышу с последующим развитием кандидоза ротовой полости.. Распознать грибковое поражение молочных желез можно по ряду таких характерных симптомов:. Важно! Если кормящая мама не замечает дополнительные признаки кандидоза в области молочной железы, то ей следует обратить внимание на поведение и состояние грудничка
Если малыш стал беспокойным, плаксивым и отказывается от прикладывания к груди, женщине нужно осмотреть его ротовую полость на предмет белого налета и очагов покраснения.. Грибковое поражение кожи молочной железы нуждается в незамедлительном медикаментозном лечении. Проводить мероприятия по устранению кандидоза в домашних условиях категорически запрещено, так как самолечение приведет к тяжелым последствиям как для матери, так и для ребёнка.. В большинстве случаев лечению кандидоза подлежит и кормящая мама, и грудничок, так как инфекция за короткий промежуток времени попадает с кожных покровов женщины на слизистую оболочку полости рта младенца. Наиболее примитивным способом борьбы с кандидозом является пищевая сода.. С целью лечения 1 чайную ложку порошка пищевой соды растворяют в 300 мл кипяченой воды. Готовым раствором протирают кожу молочных желез при помощи ватного тампона
Кроме того, этим же раствором обрабатывают полость рта малыша. Эта гигиеническая процедура выполняется до прикладывания к груди и после него.. При значительном грибковом поражении кожи в околососковой области кормящим женщинам назначают Нистатиновую мазь, обладающую противогрибковыми свойствами. Данное средство наносится после кормления ребенка и за полчаса до этой процедуры. Кроме того, во время проведения лечения нужно тщательно стерилизовать молокоотсос и проглаживать горячим утюгом нижнее белье.. Несмотря на вынужденное ограничение в рационе кормящей женщины, питание молодой мамы должно быть насыщенным и разнообразным. Зуд в области молочных желез при грудном вскармливании нередко указывает на недостаточное поступление питательных веществ с пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *