Почему эксперты советуют избавится от купюр в 500 евро?


В январе национальные банки 17 государств ЕС прекратили выпуск купюры номиналом 500 евро. После официального подтверждения этой информации представителями Европейского Центробанка держатели опасаются того, что вскоре банкноты 500 евро отменят. Так ли это или опасения потребителей беспочвенны?.
В числе последних от печати 500 евро отказались Германия и Австрия – это произошло 26 апреля 2019 года, но саму банкноту Европейский Центробанк (ЕЦБ) из оборота не выводит – изымает по мере поступления в отделения банков или по обращению клиентов, желающих разменять ее. Эксперты в России и ЕС поясняют, что речь идет о прекращении выпуска, но не об отмене крупного номинала – ими, как и ранее, можно оплачивать товары, услуги, а также разменивать.. Поездки в зону евро с такими банкнотами в среднесрочной перспективе никакого дискомфорта не вызовут – в этом финансовые аналитики уверены. Так что 5-10 лет они будут находиться в обращении наравне с другими номиналами.. Впервые информация о возможном изъятии из обращения банкноты 500 евро прозвучала в выступлении главы ЕЦБ Марио Драги в феврале 2016 года. Он упомянул, что регулятор раздумывает над таким шагом, акцентировав внимание на том, что это мера не будет иметь ничего общего с ограничениями оборота наличных денег. В тот же день в немецком деловом издании Handelsblatt появилась информация о том, что совет ЕЦБ большинством голосов поддержал решение о постепенном выведении из оборота упомянутой купюры.
По факту процесс начался через 3 года.. Ведущие финансисты называют единственную причину постепенного отказа от 500 евро – ее популярность у преступников и террористов. В то время, как весь цивилизованный мир переходит на безналичные расчеты, в криминальной среде предпочитают наличные.. Полицейские в Евросоюзе отслеживают криминальные связи и нелегальные денежные потоки по купюрам этого номинала, о чем не раз упоминалось в отчетах ведомства. По данным британской полиции, почти 90% банкнот 500 евро, находящихся в обращении в стране, принадлежат организованной преступности, а среднестатистические европейцы в преимущественном большинстве видели их только на картинках.. Три года назад американские ученые из Гарварда обнародовали любопытные данные, ссылаясь на результаты проведенного исследования. Они утверждали, что существенно уменьшит теневые финансовые потоки поможет отказ от номиналов:.
Вопрос не новый – впервые возможность отказа от крупных банкнот обсуждалась еще до появления единой европейской валюты. Предложения звучали уже в 1996 году – тогда финансисты предлагали вывести из обращения купюру достоинством 1000 немецких марок.. Первые 500 евро появились в 2002 году, а через 10 лет их количество приблизилось к 583 миллионам банкнот. Рекордным по этому показателю стал 2015 год, в обороте находилось наибольшее количество купюр – более 613 миллионов. Они составляли третью часть всех наличных средств в Еврозоне. При этом почти 25% банкнот находились в обращении за пределами Европейского Союза. Объемы наличной европейской валюты существенно превышают объемы долларового кэша..
В 2014 году ЕЦБ прекратил изготовление новых денежных знаков данного номинала, а через два года совет управляющих Европейского Центробанка объявил о запрете выпуска данного номинала в обращение. Запрет должен был действовать с декабря 2018-го, но по факту стартовал в апреле 2019-го.. В настоящее время €500 используется в 23 государствах ЕС и является максимальной. В некоторых странах, не являющихся участниками ЕС, можно сделать банковский вклад купюрой этого номинала, но ее прием в специализированных банкоматах запрещен.. В Дании и Великобритании обменять €500 не получится, как и приобрести за них товары и услуги. Датские и английские банки не принимают данный номинал с 2010 года – фактически он находится под запретом.. В дизайне внешней и внутренней стороны использованы архитектурные элементы, созвучные веяниям современности.