Почему Югославия не приняла Варшавский договор?


Признание Москвой национальных особенностей построения социализма нашло свое выражение в выходе из советско-югославского конфликта.
Этот процесс шел крайне сложно. Если еще в конце 1953 г. нормализация отношений с Югославией выдвигалась против Берии как одно из основных обвинений, то в течение 1954 г. Хрущев, преодолевая сопротивление Молотова, постепенно готовит урегулирование конфликта с Тито. После обмена послами в конце мая — начале июня 1955 г. Хрущев, Булганин и Микоян прибыли в Белград. Хрущев выразил Тито «сожаление» по поводу прошлых разногласий и по всем спорным вопросам принял его точку зрения.
Примирение с Югославией летом 1955 г. стало, пожалуй, наиболее важным событием этого периода. Принципиальное признание Советским Союзом за страной права самостоятельно выбирать ту или иную модель социализма было закреплено в двухсторонней декларации. Кроме того, Югославия получала значительную экономическую помощь, оставаясь при этом нейтральной страной. Значение примирения с Югославией состояло в том, что руководство отказывалось от сталинской политики внедрения советской модели «железной рукой» Москвы. Естественным образом в 1956 г. прекратил существование Коминформ — основной инструмент насаждения единообразия в коммунистическом движении.
Югославский пример становился заразительным и для остальных членов «лагеря», превращался в фактор радикализации общественно-политической ситуации в Восточной Европе.. Восточная Европа представляла для Советского Союза сферу не только идеологических, но и геополитических интересов. На фоне реального перерастания «холодной войны» в европейский вооруженный конфликт особое опасение советского руководства вызывала милитаризация ФРГ.После подписания в октябре 1954 г. Парижских соглашений между США, Англией, Францией, ФРГ и другими западными государствами Западная Германия получила право восстанавливать свои вооруженные силы и была принята в НАТО.Это шло вразрез с решениями Потсдамской конференции 1945 г. После вступления соглашений в силу в мае 1955 г. угроза военного противостояния на Европейском континенте усилилась, поскольку Западная Германия отказывалась признать сложившиеся после войны границы Польши и Чехословакии. Ответным шагом на эти события было подписание 14 мая 1955 г.
Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Албания обязывались «воздерживаться от угрозы силой или ее применения, а в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы». На базе этого документа с целью проведения совместной оборонной политики стран социалистического блока была созданаОрганизация Варшавского Договора (ОВД). В рамках ОВД существовалоОбъединенное командование Вооруженных Сил и Политический Консультативный Комитет- орган, координирующий внешнеполитическую деятельность. В результате создания ОВД советское военное присутствие в Восточной Европе получило юридическое закрепление.. Международно-правовое оформление послевоенных европейских реалий позволило положить конец оккупации Австрии войсками союзников. 15 мая 1955 г. СССР, США, Великобритания и Франция подписали договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, парламент которой вскоре принял закон о постоянном нейтралитете.